• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Три Звезды гвардии лейтенанта

Петр Артемьевич Сенников 1925 года рождения был призван в Красную армию осенью 1943-го. Закончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С мая 1944-го на фронте – командир стрелкового взвода 207-го полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й гвардейской армии Первого Украинского фронта.
Таких скоро подготовленных офицеров на фронте называли «инкубаторами» или «пятачками», потому что они еще не нюхали пороха и не испытали фронтовую жизнь.
Случилось так, что в первом же бою Петр показал, что он не из робкого десятка, а подготовленный офицер с сибирской закалкой… Рота получила приказ: овладеть занятой фашистами деревней. Жребий выпал на взвод Сенникова. Он, изучив местность и обстановку, решил, что только в ночное время можно будет освободить деревню. План одобрил командир роты. Взвод ползком миновал левый фланг расположения гитлеровцев. Петр разделил солдат на две группы: первая с тыла проникает в деревню и снимает часовых, вторая уничтожает тех гитлеровцев, что окажутся на улице. Часовых уложили бесшумно. Забросали гранатами избы, где ночевали немцы. Взяли много пленных, а сами не понесли потерь… За успешное проведение операции младший лейтенант Сенников был представлен к ордену Красной Звезды. Но он не успел получить награду – его ранило.
После выздоровления Петр участвовал в освобождении Украины.
Ноябрь 1944 года… Приказом командования 70-й гвардейской дивизии создается особый отряд под командованием Сенникова.
Задача: вести разведку боем, сеять панику в гитлеровских войсках, внезапными налетами брать «языков» и доставлять разведданные командованию. Отряд, кроме стрелкового оружия, получил 82-миллиметровые минометы и мотоциклы.
Добывали ценные сведения, громили штабы фашистских подразделений, засекали долговременные огневые точки противника и наносили их на оперативную карту… Петра наградили вторым орденом Красной Звезды. Но и от пули не удалось уберечься: он вторично попадал в госпиталь, затем вернулся в свою часть.
В январе 1945-го сибиряк участвует в освобождении польской территории, воюет на южном фланге Первого Украинского фронта, его награждают орденом Отечественной войны второй степени.
В апреле-мае 1945 года Петр Сенников был среди тех, кто окружал и уничтожал власовцев и армию фон Шернера в Северной Чехословакии, за что он был удостоен третьего ордена Красной Звезды.
… Много лет спустя, в канун празднования Дня защитника Отечества, в Ленинский райвоенкомат Тюмени пришло известие: нашлась, казалось бы, давно потерянная первая «звездочка» гвардии лейтенанта Сенникова. Орден ему вручали представители военкомата и ветеранской общественности…
В настоящее время наш герой жив, здоров. Деда и прадеда навещают внуки и правнуки. Пожелаем же ветерану Великой Отечественной доброго здоровья, долголетия и счастливой жизни!