Жди меня…
Как я выжил, будем знать Только мы с тобой… Просто ты умела ждать, Как никто другой!
Константин Симонов
Стихотворение Константина Симонова «Жди меня», которое позднее композитор Матвей Блантер превратил в замечательную песню, родилось в прифронтовой землянке зимой тяжелейшего для нашей Родины 1941 года.
Мне рассказывали, что Симонов написал это поэтическое послание по просьбе солдат, которые готовились к очередной схватке с немецкими танками. Остаться живыми в той «мясорубке» было очень трудно, а всем очень хотелось жить…
«Напишите стихотворное письмо, чтобы оно взволновало любимых девушек, вселило в них веру в наше возвращение», – и он написал… Опубликованные в «Красной Звезде» стихи облетели все фронты. Многие бойцы как дорогую реликвию хранили его в карманах своих гимнастерок. Преданное и мужественное ожидание любимых девушек подавалось в нем, как талисман, способный совершить чудо – уберечь солдата «всем смертям назло».
Взволновали стихи и меня, юного лейтенанта, у которого тоже была любимая, проводившая меня на фронт в мае 1943-го…
В 1942 году я окончил фельдшерско-акушерскую школу в Ханты-Мансийске, а Клава – Тобольское педучилище. Судьба свела нас в селе Пашкино, в тридцати километрах от окружного центра. Здесь мы, молодые специалисты, начинали свой трудовой путь. Здесь зародилась и окрепла наша любовь.
Боевое крещение я прошел осенью 1943-го под Смоленском. Если бы знали тогда наши далекие невесты, как мы вспоминали их на передовой, как мечтали о встрече. Нам так хотелось вернуться домой живыми!
Наступившей весной 1945-го в разгроме фашистской Германии мы были уже уверены.
Ответ на мое стихотворное письмо, заимствованное у поэта и военного корреспондента Симонова, настиг меня в Польше, недалеко от Варшавы. Полевая почтальонка вручила его мне удивительно быстро. Клава писала: «Дорогой Василь! Люблю тебя, надеюсь на встречу. Буду ждать «всем смертям назло!»
Казалось, что не будет препятствий нашему счастью, но война и послевоенные годы обрушили на нас серьезные испытания и проверки. Но обо всем по порядку…
Никогда не забуду грозного и стремительного наступления Советской Армии весной 1945 года. Наша 281-я Любанская стрелковая дивизия перебрасывалась с одного участка фронта на другой. Мы постоянно меняли позиции, продвигаясь за отступающими частями немецкой армии, не давая им закрепиться на надежных рубежах.
Менялись адреса, полевая почта не успевала доставлять в наши части дорогие для нас треугольники, они где-то задерживались, терялись. Связь с родными краями, с любимыми утрачивалась иногда надолго. Так была прервана и наша горячая, волнующая переписка. Я послал Клаве несколько эмоциональных телеграмм, но ответа не получил.
Вот и Победа пришла, а мы не встретились… В запас меня не уволили. Я, лейтенант медслужбы, «летал» по стране, несколько раз менял место своей работы. Служил в Алтайском крае (город Рубцовск, лагерь военнопленных немцев), затем оказался на Дальнем Востоке (Уссурийский край, лагерь военнопленных японцев – старший фельдшер лазарета). Продолжал искать свою невесту, но – безрезультатно.
А причина нашего «разрыва» и связанных с ним переживаний удивительно проста. Клава в группе учителей-комсомольцев в сентябре 1945 года была мобилизована на работу в Бурятскую АССР. Она и ее товарищи трудились в далеких от Улан-Удэ аймаках больше двух лет. Только в 1947-м ей удалось уволиться и приехать к родным в Ишим.
В 1949 году я, теперь уже офицер запаса, стал студентом Тюменского государственного педагогического института. Здесь и произошло наше долгожданное послевоенное свидание. Оказывается, моя судьба тоже настойчиво меня искала… И нашла!
Узнав, что я буду учиться в Тюмени, Клава решила продолжить образование и поступила на исторический факультет нашего института. Встречу отпраздновали в ресторане «Волна». Был такой кабачок на берегу Туры в районе сельхозакадемии. Мы так были поглощены собой, что никого не замечали рядом… Вспоминали все яркое, значительное, что случилось в годы разлук, читали стихи. Добрались и до симоновского «Жди меня». Я прочитал: «Жди меня, и я вернусь всем смертям назло!» Она, перефразируя, завершила: «Ожиданием своим я спасла тебя!»
Больше мы не расставались… Далее – учеба в пединституте и работа в глубинке – Гладиловской и Борковской средних школах. Какие это были радостные, творческие годы! Сколько хороших людей подготовили мы к жизни, к получению высшего образования!
52 года изо дня в день шли мы с Клавой рядом по длинной жизненной дороге, 36 из них – по «школьной тропинке». В родную Тюмень вернулись отличниками педагогического труда. Вырастили сына и дочь. Там, где трудились, оставили добрый след. Клава – образцовый пришкольный учебно-опытный участок и прекрасную березовую аллею, я – новую, построенную в 1971 году, Борковскую среднюю школу.
Вот так сложилась и стремительно пронеслась наша жизнь. А судьбоносную роль в ней сыграло стихотворение К. Симонова «Жди меня», которое стало для нас руководством для важнейших жизненных решений.
Вот уже пять лет нет со мной Клавдии Михайловны. Но тепло и заботу, какими одаривала меня эта удивительно добрая и мудрая женщина, забыть невозможно.
*Василий Зырянов, участник Великой Отечественной войны, отличник педагогического труда.
***
фото: Клавдия Михайловна и Василий Иванович.