X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Врачу, исцелися сам!

Не первый год тюменские журналисты вместе со специалистами центра прикладной этики рассуждают о ценностях и нормах своей профессии. В результате в прошлом году появилась этическая медиа-конвенция. Журналисты долго спорили, принимая документ, но в целом согласились с его основными положениями. Тут случились выборы в губернаторы. Так сказать, возможность проверить теорию практикой. Однако о конвенции, и это признают сами журналисты, многие просто забыли.

Возможно, поэтому руководитель центра профессор Владимир Бакштановский решил продолжить исследование темы, начав новый проект под названием «Журналист в ситуации морального выбора». Первый семинар из этого цикла состоялся 25 мая. Журналистам предложили проанализировать происшедшее, ответить на вопрос: «Как тюменские СМИ пережили испытание ситуацией выбора во время избирательной кампании?»

Разговор получился непростой. Оценки семинара расходятся даже среди журналистов одной редакции.

Шаг вперед пли назад?

Понятно, что «взвешенной рефлексии» не получилось, журналисты не поднялись до аналитического уровня. Возможно, потому что это был первый публичный разговор на тему профессиональной морали после выборов.

Жаль только, что даже эта беседа прошла без конструктивных споров. Одни обвиняли или их выступления расценивались как обвинение, а не приглашение к диалогу. Другие оправдывались (слово «подсудимый» прозвучало на семинаре). Интересные реплики терялись. Например, осталось не услышанным высказывание о том, что журналистов просто вовлекли в «грязную» предвыборную кампанию. Но вопросы — что помешало журналистам не вступать в игры? был ли у них иной выбор? и т.п. — повисли в воздухе.

Или — проблема жития профессионального сообщества. Eще до выборов я поняла, что такая проблема для нас, оказывается, актуальна. Личные эмоции, отношения у тюменского сообщества журналистов оказываются выше корпоративных интересов. Сообщество предпочитает отмолчаться, даже когда речь идет о нарушениях элементарных правил -минимального стандарта профессионально правильного поведения, под которым все дружно в свое время были готовы подписаться. По-моему, проблему корпоративного «духа» можно рассмотреть и применительно к НТВ. На одном из журналистских семинаров в Москве президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов рассказывал, как ни одно из российских печатных СМИ, кроме тех, кто принадлежал к холдингу «Медиа-мост». не согласилось поместить на полосе текст обращения в защиту НТВ…

Выходит, что к обсуждению главного — осознание сделанного выбора — журналисты не приступили. Можно ли тюменский семинар считать первым шагом?

Рефлексия как путь к профессиональному здоровью

Я не согласен с коллегами, скептически относящимися к «посиделкам у Бакштановского» на том основании, что вот-де наступает час проверки нашего брата на вшивость — и все наши благородные мысли, заложенные в проекте этической медиа-конвенции, летят к черту. Десять иудо-христианских заповедей тоже постоянно нарушаются, но кто возьмется доказать, что их надо вообще забыть? В баню мы тоже ходим регулярно, хотя знаем, что вновь загрязнимся.

Такие семинары вырывают нас из того круга, который Пушкин назвал «жизни мышья беготня», заставляют взглянуть внутрь себя, судить себя «общим аршином», тем самым показывая следующую моральную ступеньку, на которую можно подняться. Такие посиделки способствуют образованию или формированию в городе журналистского сообщества или «цеха»,.,как стало модно говорить, и которого в Тюмени, не говоря уж об области, по моему мнению, — просто еще нет. Кроме того, поучительна манера ведения семинара самим Бакштановским и его коллегами из столицы — умение побудить к разговору и умение слушать, поучительна культура спора и дискуссии. И, самое главное, это выпуск «Тетрадей гуманитарной экспертизы» по итогам наших бдений, в которых ползание и полет наших мыслей зафиксированы. К ним можно вернуться, спокойно взвесить и оценить то, что было сказано сгоряча или высказалось шершаво. Рефлексия — великая вещь на пути к самопознанию и в работе над собой.

Не поговорили…

Я не удовлетворена итогами семинара. Мне показалось, что собравшиеся были не готовы к обсуждению заявленной темы. Присутствующие не решились на откровенный разговор о прошедших выборах.

Да, все согласились с тем, что независимых СМИ в этой выборной кампании не было, что все издания и телеканалы были ангажированы, но никто не поднимал вопроса о методах ведения борьбы за того или иного кандидата. Какой уж тут любимый профессором Бакштановским моральный выбор — вместо того чтобы вести сбор информации, тюменские журналисты в большинстве начали работать над созданием положительного облика «своего» кандидата и отрицательного — «чужого». Чистой воды PR. И попались в ловушку — свои профессиональные проблемы и претензии они перенесли на уровень личных отношений. Лбами столкнулись не кандидаты в губернаторы, а представители прессы.

Честное и открытое обсуждение этой прозрачной ситуации помогло бы нам разложить по поленницам все те дрова, которые мы наломали, «помогая» выбирать губернатора.

Но собравшиеся куда охотнее рассуждали о проблемах НТВ, нежели о практике тюменской прессы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта