Май — месяц грибной
Последний двухведерный ящик весенних грибов сморчков продала сегодня жительница соседнего Тугулымского района Марфа Яковлевна. По ее словам, урожай в этом году средний.
Сморчки — грибы открытые, стоят на тонких длинных ножках, шляпка столбиком, темно-коричневая, вся в складках и морщинах, оттого и название — сморчок. Однако собирать его нелегко, он прячется в колючих зарослях малины, шиповника.
Правда, сибиряки не балуют сморчки своим вниманием. Покупают их в основном те, кто недавно переселился в Сибирь из европейской части России, где эти весенние грибы в почете.
При приготовлении сморчки сначала нужно отварить в воде, прокипятив 20 минут, воду слить, а грибы жарить — в масле или сметане.
В окрестных лесах Тюмени тоже встречаются сморчки, но я не заметил, чтобы в изобилии. | Впрочем, надо знать места — сморчок не везде растет.