X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Поговорим?

Начав однажды разговор про граффити, «СубК» не могла уже остановиться — мы вдруг открыли для себя, что хип-хоп-культура помимо стилизованных рисунков на стенах включает в себя еще ди-джеинг и брейк-данс. Более того, некогда частью хип-хопа был рэп, который сегодня многие считают вполне самостоятельным направлением…

Тюмень в плане хип-хоповой культуры оказалась не самым продвинутым местом, однако людей, всерьез увлеченных, обнаружить можно. Зимой они собрались в «Осьминоге» на брейк-battle, а с недавнего времени их можно легко найти на оттаявшем «Арт-бульваре». На мой наивный вопрос, кто такие эти ребята в широченных штанах и с речитативом в голове, отвечали участники команды «Extreem Way», занявшей на зимнем чемпионате (см. выше) первое место, Слава и Дима.

…Одно из толкований слова «рэп» — уличный разговор. Поэтому самым первым было «гангстерское» направление (от англ. «банда») — все эти крутые парни бесхитростно рассказывали о своих уличных делах и заботах. Олдскульный рэп (от англ. «старая школа») — никакой живой музыки, только электронный бит, бас и текст. Сейчас много разных направлений — поп-, соул-, фанк-рэп — более веселые и легкие для восприятия публики. К хип-хопу сегодня относят и стрит-бит, трип-хоп, хард-хоп. Eвропейцам больше нравится музыка, именно мелодия привлекает внимание к тексту, открывает его. Но старый добрый «черный» рэп обходится минимальными музыкальными средствами, главное здесь вложено в текст — в жизни наравне с радостью есть и масса неприятных вещей вроде политики или экологических проблем, и никто не знает, что ждет его через час или через день.

В России рэп начал продвигать Влад Валов (B-Aliance, Bad Balance) — еще тогда, когда нынешние представители хип-хопа путешествовали под столом. «За мой брейк-данс закрывали танц-полы, за модный прикид исключали из школы», — это он про себя. В настоящее время на российский фестиваль «Рэп music» собираются «великие чтецы» из разных городов, в числе которых D.O.B., Легалайз и пр.

Слава: «Я танцую брейк, пишу тексты и хочу в этом добиться чего-то (читай «успехов и признания» — И.П.). Моим наставником был МС Sirop («эм си» — это как раз те, которые читают рэп, — И.П.), с ним я познакомился в Волгодонске. Именно Sirop растолковал мне основные фишки, я долго во всем разбирался, «впитывал то, от чего немел зал», прежде чем сам начал что-то создавать.

Приехав учиться в Тюмень, я рассчитывал найти сильные брейк-команды, рэпперов, но разочаровался. Хотя, говорят, что тут есть суперкоманда, работающая на профессиональном уровне, мы ее называем «Теневая команда», но ее никто не видел. Характерная черта этого города -здесь много говорят…

Сейчас очень модны внешние атрибуты — одежда, танец, но вокруг полно фальшивых рэпперов, которые никак себя не проявляют, а иногда даже не разбираются в стилях и простейших понятиях. (Тут мне объяснили, что такое ломаная рифма — И.П.) Eсли друг познается в беде, то истинный рэппер — в его текстах…

P.S. О рэпе многие говорят с пренебрежением — «это же примитив». Да, простенький бит не сравнить с симфоническим оркестром или виртуозными гитарными переборами, а «чтецы» часто совсем не так монументальны, как Шекспир или Маяковский, однако «уличные разговоры» — равноправная часть сегодняшнего, стихия многих молодых, говорящих о том, чем живет непонятное generation next.

Приветы: Siropy, «Теневой команде».

Поскольку ваша любимая «СубК» готовится студентами, то вы не станете спрашивать, почему с начала июня молодежка уходит в отпуск… Сессия, как известно, не самое веселое время, а там, глядишь, и каникулы нагрянут. В общем, всем привет! Удачных экзаменов! До 1 сентября — это, как известно, суббота, а значит, -«Субкультура».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта