X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Разведчики не любят суеты, шума и резких движений

Любимец Алексея Викторовича – серебристо-серый кот Тишка чем-то неуловимо похож на хозяина.
«Ничего удивительного! – смеется подполковник Шабалин. – В прошлой жизни я, наверное, был котом. Вот и собаки от меня шарахаются, а кошечки так и липнут».
Невысокий, плотный, круглолицый, с мягкими плавными движениями, бесшумным шагом, он действительно напоминает осторожного, знающего себе цену, мудрого кота. Но вряд ли только любовь к животным наложила отпечаток на внешность и манеры поведения Алексея Викторовича. Скорее, это влияние профессии. Он – разведчик по специальности и призванию.
Молодой, слегка вальяжный мужчина в белом халате, в докторской шапочке, с фонендоскопом на груди внимательно осматривает больного. Чуткие руки слегка прикасаются к смуглой коже афганца, а цепкий взгляд уже уловил едва заметную натертость от оружейного ремня на плече, шрам от пулевого ранения. Вопросы врача, в основном обращенные к переводчику-таджику, звучат негромко и кажутся простыми до наивности.
Пациент и не догадывается, что перед ним офицер-пограничник, хорошо понимающий фарси и разные афганские наречия. Что, между делом, осматривая пациента, он успевает выяснить, откуда он, сколько «духов» в ближайшем ауле, куда и с какой целью они собираются.
Под видом пациентов в Дом советско-афганской дружбы, сооруженный вблизи населенного пункта, приходят информаторы, работающие на Шабалина, передают нужные сведения, не вызывая никаких подозрений у сторонников моджахедов.
«Доктор» Шабалин лечил больных афганцев с помощью профессионального фельдшера. Им удалось вернуть к жизни умиравшего от туберкулеза паренька, поставить на ноги еще несколько тяжелых больных, облегчить страдания раненых. Доверие к «шурави» в белых халатах росло, к их советам прислушивались. Во время очередной перевязки доктор советовал:
«Хватит тебе воевать. И брату скажи, что хватит, пусть спускается с гор, сдает оружие. Ничего ему не будет. Пора мирно жить».
Пациент не мог ничего возразить, уходил задумчивый. А старший лейтенант отмечал про себя: еще двое наверняка перестанут воевать.
Орденом Красной Звезды офицер Шабалин награжден за то, что в течение года его усилиями в мирном порядке «разоружено» более ста душманов. Именно это и было его целью наравне с разведывательной работой.
Политика «массаляй-мели», которую вело в ту пору афганское правительство, предусматривала всеобщее примирение. Обе стороны устали воевать, пора было прекращать бессмысленное кровопролитие. И в перерывах между необходимыми боевыми операциями разведчики вплотную работали с местным населением: лечили, подкармливали, убеждали не воевать, не поддерживать боевиков, склоняли перейти на сторону народной власти.
Проинструктированные Шабалиным информаторы работали среди своих родственников, друзей, знакомых, прибегали к содействию авторитетных людей, аксакалов. Однажды к старшему лейтенанту пришла группа из двенадцати моджахедов, вооруженных до зубов. Сдаваться. Алексей не удержался, сфотографировался с ними на память.
Кто учил его искусству общения с иностранцами? Искусству перевоплощения? Психологии, дипломатии, способности расположить к себе, внушить доверие? В роду Шабалиных военных не было. Отец Алексея, Виктор Валентинович, простой рабочий человек, рано ушел из жизни. Мама, Любовь Прокопьевна, по профессии медицинская сестра, до самой пенсии работала в одном из детских садов Сыктывкара. Ее и сейчас еще уговаривают вернуться на работу: она – знающий специалист и добрый человек, умеет ладить с детишками и с коллективом. Только ей и дома хлопот хватает. Любовь Прокопьевна живет с семьей младшего сына Михаила и всегда с нетерпением ждет приезда старшего сына, невестки и внука.
Алексей рос спокойным, любознательным мальчиком. Охотно учился в школе. Ему одинаково легко давались и гуманитарные, и точные науки, но особую склонность проявлял к изучению французского языка. Он и в Московском пограничном училище КГБ им. Моссовета делал упор на французский. Овладел им в совершенстве и даже по некоторым дисциплинам государственные экзамены сдавал на этом языке, причем на «отлично». Жаль, в жизни это почти не пригодилось. Не попадались ему ни на Памире, ни в Афганистане нарушители границы, говорящие по-французски. Вот и пришлось потом самостоятельно выучить фарси.
«Это красивый и легкий в изучении язык, – уверяет Алексей Викторович. – Не зря его называют «восточным французским».
После училища и четырех лет московской, хоть и казарменной, жизни очутился лейтенант Шабалин в Средней Азии, в Московском пограничном отряде. Шел 1985-й год, воюющий Афганистан требовал вливания новых сил. И у молодых офицеров, по сути, не было выбора. Алексею предложили сменить старшего офицера по разведке в мотоманевренной группе. Так он попал на Памир. Шутит:
«Мы, в общем-то, охраняли нашу границу, только с другой стороны. Такая была задача: не допустить, чтобы территорию СССР обстреливали со стороны Афганистана».
Три с половиной года, до самого вывода наших войск из «Афгана», прослужил он по ту сторону границы, тщательно скрывая от родителей свой истинный адрес. Но его разоблачили. Командир послал в Сыктывкар поздравление Шабалиным по случаю очередной боевой награды их сына. И отец все сразу понял.
В 1987 году разведотдел Хорогского погранотряда разрабатывал группу контрабандистов, переправлявших наркотики. Шабалин прилетел из Афганистана как раз на задержание. Сутки сидели пограничники в засаде на берегу Пянджа, пока не дождались наркокурьеров, переплывавших через горную реку на автомобильных камерах. Взяли с поличным. Конечно, не без сопротивления со стороны нарушителей.
Медаль «За отличие в охране государственной границы» дорога подполковнику Шабалину особенно. Потому, что граница для него – не простое слово. Там он прошел проверку на мужество и стойкость, там познакомился и сдружился с настоящими офицерами, среди которых подполковник Валерий Репетов. Именно он вместе с другими боевыми командирами выводил колонны погра-нотряда с гор на равнины в 1992-м, когда шла гражданская война в Таджикистане…
Свыводом войск из Афганистана пограничная служба Шабалина не закончилась. Опыт разведчика как нельзя лучше пригодился в контрразведке.
Неспокойная обстановка вдоль границы требовала усиления погранзастав. На БТРы, вертолеты и другую технику из мотоманевренных групп был спрос и по эту сторону Пянджа. Заместитель коменданта пограничного участка Алексей Шабалин курирует семь застав, сообщение между которыми весьма сложное. А тут еще волнения в Таджикистане, и российские пограничники становятся заложниками ситуации.
Упразднен Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Находившиеся здесь войска перешли под юрисдикцию России и стали именоваться «группой пограничных войск в Таджикистане». Свои среди чужих…
Стараясь не вмешиваться в отношения между оппозиционными и религиозными группировками, россияне продолжали охранять границу. «Вовчики» (так называли ваххабитов) и «юрчики» (сторонники СССР) сталкивались все чаще. Поток беженцев в Афганистан усиливался. Десятки тысяч человек, пройдя спецподготовку в афганских лагерях, становились боевиками и возвращались на бывшую советскую землю. Дорогу им преграждали российские пограничники.
Так Алексей Шабалин попал из огня да в полымя. Вооруженные столкновения на границе перемежались с контрабандными операциями. За год изымали до тонны наркотиков. Сил не хватало. Пришлось усилить заставы отрядами спецназа. Разведка работала без отдыха, выясняя, где и когда пойдет «контра», а спецназовцы из группы «Сигма» проводили задержание. Пригодились и вертолеты, и БТРы. Стычки происходили почти ежедневно. И берега Пянджа вновь обагрились кровью.
Медаль «За отвагу» Алексей Викторович «заработал» на легендарной 12-й заставе. Впервые удалось доказать международному сообществу, что на стороне таджикских ваххабитов воюют наемники.
В засаду, устроенную пограничниками, попались два араба, не успевшие уничтожить документы. Допрашивая их, Шабалин выяснил, что эти же наемники под руководством Хаттаба воевали в Югославии и готовы отправиться со своей террористической миссией в любую точку, лишь бы хорошо заплатили.
В последний год своего пребывания в Таджикистане Алексей служил в штабе округа. Олеся, девушка из поселка Московский, педагог по образованию, согласившись стать женой пограничника, безропотно приняла все тяготы его службы. Мало того, встала в один строй с мужем, надела военную форму, хотя носить ее тогда было крайне опасно.
Обстановка в Душанбе накалялась. Экстремисты обстреливали автобусы, в которых российские военные ездили на службу. Квартиры офицеров приходилось охранять. У подъездов стояли БТРы с вооруженными солдатами. О том, чтобы возить детей в детсад, не было и речи. Маленький сын Шабалиных, названный в честь деда Виктором, ждал родителей дома. За ним присматривали соседские девочки…
В 1998 году подполковник Ша-балин был назначен заместителем начальника подотдела пограничной службы в Тюменской области. Проводился эксперимент по вневойсковой охране отдельных участков государственной границы между Россией и Казахстаном. Создавались комендатуры в Казанском, Сладковском, Ишимском районах. И снова довелось работать вместе с подполковником Репетовым, инициативным, интеллигентным, доброжелательным. Они хорошо понимали друг друга, действовали слаженно.
Подбирали офицеров, прапорщиков, служащих, оснащали заставы, учили людей, как охранять границу. И хотя обстановка тут сильно отличалась от той, что повидали оба подполковника в Средней Азии, все же хлопот хватало. И нарушители шли, и наркотики несли…
Сейчас Алексей Викторович руководит службой безопасности торговой компании «Бест», параллельно выполняя обязанности юрисконсульта. На досуге иногда рыбачит на удочку, чтобы побаловать своего любимца свежей рыбкой. А чаще проводит время дома, с семьей. Любит, когда Олеся хлопочет у плиты, Витя, вернувшись из гимназии, готовит уроки, а Тишка, свернувшись на диване клубком, сладко зевает. Покой и домашний уют Алексей Викторович ценит превыше всего.
В семейном архиве рядом с боевыми наградами хранятся медали «От благодарного афганского народа» и «Герою апрельской революции». А вот юбилейных медалей у подполковника нет. Как-то обошли они Шабалина. Зато есть книга «Пограничники Тюмени», к изданию которой Алексей Викторович имеет самое непосредственное отношение. Есть в книге статья за его подписью и фотография, на которой он совсем юный, с афганцами. А на последней странице среди рецензентов – офицеров запаса ФПС России – значится и его фамилия.
Книга эта – частичка жизни, одна страница биографии разведчика…
***
фото: Алексей Шабалин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта