X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Как родился сюжет об игле

И каких только неожиданных случайностей не преподносила судьба в моей журналистской работе! Благодаря некоторым из них рождались необычайно любопытные материалы для киножурналов «Советский Урал» и «Новости дня».
Вспоминаю случай, который привел к рождению сюжета производственной тематики с довольно колким названием.
Как-то на Харасавэе снимал прибытие Северным морским путем судов с оборудованием для работавшей там экспедиции нефтегазоразведчиков. Корабли пришли сюда во время, называемое «зимней морской навигацией». Путь для них во льдах пробил мощный ледокол «Ленин».
Как всегда у нас, журналистов, было маловато времени для работы над своими материалами. Вот я и решил сэкономить драгоценные минуты и добраться кратчайшим путем до разгрузочных площадок у стоянки кораблей. Двинулся со своей кинокамерой через торосы. Такой путь был намного короче, да и снять на кинопленку сказочно вздыбленные обломки морского льда было уж очень заманчиво.
Не пройдя и трети дистанции, я вдруг рухнул глубоко вниз. Хорошо, что мое падение смягчил снег. Придя в себя и оглядевшись, понял, что оказался в довольно глубокой, более трех метров, ледяной яме. Ждать скорой помощи было бесполезно. Кругом на километр – ни души. Нужно думать, как выбраться из такого плена самому.
Трудно рассказать, сколько времени, отчаяния, нервных, душевных и физических сил потребовалось, чтобы я выбрался на поверхность. С большим трудом добрел до экспедиционного вагончика. Единственная была радость, что при этих мытарствах не повредил кинокамеру. И хотя самочувствие было на грани нервного срыва, материал о необыкновенной зимней навигации решил все равно сделать.
На другое утро главный геолог экспедиции выделил мне на несколько часов вездеход, и я отправился к кораблям, чтобы запечатлеть выгрузку доставленных на Харасавэй стройматериалов, оборудования и продовольствия.
А на следующий день вахтовым самолетом улетел на «большую землю» – в Тюмень…
Неожиданные обстоятельства командировки, очевидно, сказались на моем здоровье. Похоже, простудился в ледяной ловушке. Пришлось обратиться к врачу. Врач, внимательно осмотрев и прослушав, направила меня в процедурный кабинет сделать обезболивающий укол.
Процедурная сестра с таким мастерством проделала это, что я совершенно не почувствовал боли и понял, что меня уже укололи только тогда, когда она сказала: «Одевайтесь и можете идти». Усомнился в реальности процедуры и спросил: «Вы шутите? Я совсем не почувствовал укола. Наверное, иглу здорово навострили?» – «Да нет, такие иглы мы получили вчера. Это тюменские иглы, с нашего завода…»
Это же может быть великолепный сюжет для киножурнала, подумал я.
И решил не терять времени: через пару дней был уже на заводе медицинского оборудования и инструментов…
Вот таким сложным и по-своему удивительным путем (Харасавэй – падение в яму – простуда – процедурный кабинет – предприятие) и родился тот материал. Материал о новой тюменской инъекционной игле, ставшей известной едва ли не всему миру, вплоть до Танзании.
* Анатолий Петрович Круговых, журналист и кинооператор, в 70-е80-е годы прошлого столетия руководил корреспондентским пунктом Свердловской киностудии в Тюмени. Много снимал для центральных киножурналов. Сейчас на пенсии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта