X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Крокодил Гена существует, и сейчас он в Тюмени

В разгар летнего зноя в тюменском музее «Дом Машарова» открылась выставка «Мир тропиков». Экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, и даже сфотографироваться с ними на память.
Большинство обитателей выставки никогда не видело настоящих тропиков, говорят организаторы. Удавы, зеленые игуаны, гремучие змеи – все выведены в России.
Особая гордость выставки – питон-альбинос, белая змея с яркими желтыми пятнами по всему телу. Вопреки расхожему мнению, что змеи – все без исключения опасные создания, питончик оказался на редкость дружелюбным и совсем не сопротивлялся, когда его доставали из аквариума и клали на плечи посетителям.
Таким же дружелюбным оказался и радужный удав, значительно меньший по размеру, чем питон, но от этого не теряющий своей змеиной красоты. Дополняет удавье семейство уникальный вид парагвайской анаконды, существа по природе своей агрессивного и не терпящего резких движений.
От гадов ползучих перейдем к обитателям пресноводных водоемов. На выставке их представляет огромная жирная жаба «ага-рогатка», очень напоминающая комок сочащейся слизи с глазами. Ага – одна из самых крупных жаб: длина ее тела достигает 24 см, вес – более килограмма. Свое название лягушка-переросток получила из-за формы надглазничных гребней, которые очень напоминают рожки. Несмотря на инертность тела, это, тем не менее, ядовитое пресноводное. Яд оно вырабатывает из специальных желез и способно даже плюнуть им во врага. Впрочем, погладить агу нам все равно дали. Дело в том, что если на коже нет видимых повреждений, царапин или синяков, яд на человека не подействует.
Еще интересная особенность – ага всеядна, что весьма нехарактерно для жаб: она может питаться пчелами, жуками, многоножками, тараканами, саранчой, муравьями и улитками, но не побрезгует и другими земноводными, мелкими ящерицами, птенцами и зверьками размером с мышь. И, что интересно, при отсутствии корма может даже заняться… каннибализмом.
Впрочем, это далеко не самый опасный обитатель выставки. В отдельном террариуме, освещаемом светом только одной лампы, расположился нильский крокодил с классическим именем Гена. Только вот со своим мультяшным собратом рептилия не имеет ничего общего, кроме разве что зеленой кожи, хвоста и огромной пасти, усыпанной острыми как бритва зубами.
Десять лет назад, когда длина Гены составляла всего 20 сантиметров, он был куплен в Пермском зоопарке. Нильские крокодилы вырастают до семи метров и весят около тонны. Для выставочного крокодила оптимальный размер – около метраполутора. Кормят его мясом и окорочками.
Признаюсь честно, первый раз в жизни узнал, что у крокодилов нет языка. Оказывается, он им совсем не нужен, шесть десятков зубов превосходно справляются со своей функцией. А когда животное еще больше раскрыло хищную пасть, все увидели, что гортань его перекрывает двусторонний кожный клапан, через который не сможет просочиться ни одна капля воды. Самое сильное место у рептилии – это шея. После шеи идет хвост. Если такой крокодильчик ударит хвостом, то может запросто сломать руку. Мы не стали рисковать и, поглазев еще с минуту на Гену, отправились к следующему террариуму.
В нем обнаружились… тараканы. Не те, что погибают в наших квартирах от удара тапком, но самые настоящие съедобные насекомые, привезенные с Кубы. Местные жители употребляют их в пищу. Интересная особенность кубинских тараканов – они умеют летать. Правда, делают они с таким же успехом, как, например, курицы. Чтобы не повредить свое тело в момент падения с ветки или забора, они используют крылья вместо парашюта.
Тараканы – любимая пища черных королевских скорпионов, один из ядовитых представителей которых успел даже посидеть на руке вашего покорного слуги. Жалить, правда, не жалил, но надутый мешочек с густым желтым ядом на конце хвоста выглядел довольно угрожающе. В ночное время или в присутствии самки брать такую страшноватую игрушку в руки не рекомендуется.
Еще одним любителем отведать тараканьих внутренностей оказался леопардовый геккон – веселая добродушная ящерка с длинным жирным хвостом. Оказалось, что гекконы, так же, как и верблюды, накапливают жировые вещества, только запасают их не на спине, а в хвостовой части тела. Еще одна редкая особенность геккона – у него на лапках есть самые настоящие пальчики, прямо как у человека. Удивительно было наблюдать, как маленькая ящерица, сев на ладонь, обняла человеческий палец и радостно заквакала.
Еще один геккончик разместился в террариуме по соседству. У этого представителя тропической фауны даже имя оказалось – Токи. Геккон Токи – одна из 50 разновидностей ящериц. Как и скорпион, ведет ночной образ жизни, используя для перемещения по вертикальным поверхностям присоски на лапах.
Сейчас в коллекции экзотических животных насчитывается около 30 видов. Они нуждаются в профессиональном уходе и создании благоприятной среды обитания. Как говорит администратор выставки Магомед Гаджиев, важно соблюдать влажность и температуру воздуха.
***
фото: волнистые попугайчики – самые безобидные экспонаты; крокодил Гена; геккон; «Мы не боимся змей!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта