Жажда у воды
Вода благоволила литься…
Леонид Мартынов
***
Трудно писать о погоде. Только скажешь, что, мол, «город изнывает от жары», как выясняется, -что ветер повернул на 180 градусов и на тюменских пляжах днем с огнем не найдешь желающего окунуться. Словом, не зря о переменчивости говорят — ветреность…
Ну, а когда все стабильно и столбик термометра словно влюбился в отметку 30 градусов, все равно — призывать всех на речку неблагоразумно. По одной простой причине.
Согласно очень тонким расчетам, в тюменских водоемах могут одновременно купаться только 1450 человек. Об этом на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению доложил Леонид Юрьевцев, главный в городе по гражданской защите. Как уж они там делили скорость потоков и квадратные метры водной глади на душу населения — не знаю. Но цифры были обнародованы именно такие. И еще новость такого же свойства: отдыхать у воды (на Туре, на прудах и озерах) могут сразу только 4500 тюменцев. Итого, по данным управления гражданской защиты, только 2 (два!) процента жителей, способных до воды добраться.
Правда, люди этих расчетов до сих пор не знают. И потому, сказал Леонид Савельевич, купаются везде. А мы, т.е. управление, конечно, повлиять на эту ситуацию не можем. И потому тонут тоже стабильно: шестнадцать-двадцать человек ежегодно. (Не только из-за баловства, но и в связи с полным небрежением к предупреждающим знакщм, которые выставляет в опасных местах управление Юрьевцева).
Для того чтобы наш человек чувствовал себя летом нормально, вольготно и безопасно, городу, сказал Леонид Юрьевцев, необходимо иметь 225 гектаров водной поверхности и 45 гектаров береговой. Но — пока нету.
Тут я, конечно, позавидовал. Дело в том, что я рос в уральских городах Челябинске и Свердловске. Построенные в горнозаводском краю, они окружены озерами. Городские реки в них — так себе. Совершенно несерьезные — что Миасс, что Исеть. Лягушатники.
Но озера! По летним выходным города пустели. Кисегач, Тургояк, Смолино, Шершни, Касарги, Увильды (ах, Увильды! — воскликнул бы в данном случае герой одного мюзикла) — вокруг одного города Балтым, Шарташ, Верх-Исетский пруд» (не пруд — море!) прилегают к другому. Чистые, прозрачные, как голубые бриллианты в обрамлении скал…
У Тюмени, конечно, есть судоходная река, но она, как бы это поделикатнее сказать, в город не вписана. Город сам по себе, и река им мало интересуется. Она минует город, как случайный прохожий. Проект набережной существует и делается еще с прошлого века, но как далек он от завершения! Тем более что еще немало тех, кто охотнее воспринимает Туру просто как дармовую канализацию.
Управление Юрьевцева оптимистично считает, что мы все-таки имеем в потенциале 21 водоем. (Водоем — какое деликатное, однако, слово! Правда, вне категории — ни река, ни пруд, ни море. Водоем и, значит, есть вода в ём?) Но 21 — это в будущем, а настоящее — вилами по воде писано. Люди же по привычке живут настоящим. Этим июнем, этим июлем и этим августом.
«Что нам блаженства райские потом? — восклицал жизнелюбивый Омар Хайям. — Хочу сейчас…»
Сейчас прокатиться на белом трамвайчике от Лесобазы до Березняков со всеми остановками. Посидеть на лавочке под высоким берегом на гранитной набережной. Переехать над рекой на фуникулере от Зареки до «Семи гномов»…
Часто думаю: почему Ермак, а после него и воеводы Сукин с Мясным остановились именно у этого высокого берега на излучине Туры? Река им понравилась. Красивая река.
***
фото: