X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюремный призыв

Окончание. Начало в NN 86-87.
Еще раз про Матросова
У деревни Чернушка в составе этой бригады вступил в бой 18-летний Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Его подвиг повторили в войну более 200 советских воинов, но только Матросов, бывший беспризорник и заключенный трудовой колонии НКВД в Уфе, персональным приказом наркома обороны Сталина от 8.9.1943 г. N 269 был навечно зачислен в списки соединения, ставшего гвардейским.
Кроме Матросова, звания Героя Советского Союза были удостоены другие бывшие заключенные: Бреусов, Отставнов, Сержантов, Ефимов, Чугаев, Шандаренко. В секретном отчете ГУЛАГа не указано, за что они «сидели» и какие подвиги совершили на фронте. Но отмечено, что «из 348 бывших заключенных, с которыми культурно-воспитательным отделам лагерей удалось наладить переписку, 114 человек были награждены орденами и медалями. Упомянута директива отдела НКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью N 192/1094 от 18.10.1943 г. «О проведении в каждой колонии собраний, посвященных памяти Матросова, и оформлении о нем стенных газет в каждом отряде».
По данным ГУЛАГа, многие заключенные во время эвакуации из прифронтовых территорий 27 ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) и 210 колоний проявили героизм и мужество. Например, в августе 1942 года под бомбами помогали переправлять на левый берег Волги население, скот и грузы. А когда в результате бомбежки пристани стали тонуть раненые бойцы, работавшие там заключенные спасли 250 человек.
В июле 1942 года немцы с корабля высадили десант на остров в Карском море, где находилась лагерная «командировка». Конвойные вопреки всем запретам отдали свое оружие заключенным, среди которых было много участников гражданской войны, репрессированных по 58-й статье.
Одним из тех, кто отбился от немецкого десанта, был Алексей Гарри.
Его судьба – тоже подтверждение жестокого и противоречивого времени. В 1918-м году в захваченной белогвардейцами Одессе юный Гарри попал в подпольную боевую дружину знаменитого Котовского, был его телохранителем и порученцем. Несколько раз ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1923 году приехал в Москву, стал журналистом и писателем. Работал в «Известиях» и однажды, поспорив на два ящика коньяка, за день один написал весь номер. Любил веселые компании, женщин и приключения: участвовал в разных арктических экспедициях. Одна из брошенных любовниц написала на него донос в ОГПУ. Гарри арестовали. Его дело в 1931 году рассматривало… Политбюро ЦК ВКП(б) и предложило «выдать ему бумагу следующего содержания: 1) обвинение А. Гарри в шпионаже считать недоказанным; 2) считать А. Гарри вполне реабилитированным…»
В 1938 году его вновь арестовали. Перед этим за участие в очередном полярном походе он получил третий орден – Красной Звезды. После боя с немцами в Заполярье Сталин приказал амнистировать Гарри «как искупившего вину». Бурная молодость и лагеря подломили лихого газетчика – в армию его не взяли. Он успел написать книгу о своем кумире – «Рассказы о Котовском» – и умер.
***
«Сучьи войны»
Великая Отечественная война наложила отпечаток на все в нашей стране, в том числе и на лагерный мир, делившийся до войны лишь на две части – «урок» и «фраеров».
Досрочное освобождение из лагерей и мобилизация в армию не изменило их мировоззрения и не отвратило от прежнего воровского промысла. Участие в боях у многих заключенных лишь укрепило «… наглость, бесчеловечность, … на убийства стали смотреть легче, еще проще, чем до войны». Несмотря на военные заслуги, они не смогли устроиться в мирной жизни, шли на преступления и вновь попадали в лагеря. Но там их уже не принимали за своих.
По воровским законам-«понятиям», служение государству в любой форме трактовалось не иначе как измена. Между «урками» и «ссучившимися» (так стали именовать в лагерях уголовников, прошедших фронт) начались постоянные кровавые стычки.
Одновременно в лагерный мир хлынули самые разнообразные категории заключенных, не испытывающих симпатий к Советской власти, – бывшие военнопленные, служившие в армии Власова и других созданных немцами антисоветских вооруженных формированиях, украинские и прибалтийские националисты (так называемые «бандеровцы» и «лесные братья»). Они чтить «воровской кодекс» не хотели и требовали своего места под скудным лагерным солнцем.
Вся эта большая, разномастная масса заключенных, прошедших большую и страшную войну, при любом ущемлении их прав, как лагерной администрацией, так и различными лагерными группировками, не задумываясь, сопротивлялась всеми способами, включая массовые побеги, нападения на охрану и вооруженные восстания.
В июне 1948 года 33 заключенных, содержащихся в Обском ИТЛ 501-й стройки МВД (станция Лабытнанги Печерской ж. д.), напали на двух конвоиров, разоружили их и, забрав две винтовки с патронами, направились в сторону Уральских гор. В пути они топорами зарубили захваченных заложниками стрелков и зверски уничтожили несколько семей ненцев-оленеводов (7 мужчин, 15 женщин и 20 детей в возрасте от 13 лет до 5 месяцев). Когда один из бандитов от усталости стал отставать, его пристрелили из малокалиберной винтовки.
Розыскные группы МВД, переброшенные из Воркуты самолетами, блокировали банду в предгорьях Урала и в завязавшейся перестрелке ликвидировали.
ГУЛАГ вынужден был признать, что «большинство бандпроявлений и убийств совершается под видом взаимной борьбы между уголовными рецидивистами, придерживающимися воровских законов, и рецидивистами, от этих законов отошедшими.
Установлено, что как та, так и другая категория рецидивистов стремится вести в лагерях паразитический образ жизни, терроризируя остальных заключенных и занимаясь ограблением их, избиениями и другими насильственными действиями вплоть до убийств».
Увеличение лагерных сроков до 25 лет не помогло. Не оправдались надежды лагерного начальства на взаимное уничтожение уголовников в результате «сучьих войн». Слишком велико было «население» ГУЛАГа: наряду с досрочным освобождением и мобилизацией в армию, пополнение лагерей не прекращалось (за три года войны вновь поступило 1 800 000 заключенных).
Только после смерти Сталина в марте 1953-го и последующими за этим амнистией и радикальным реформированием карательной системы обстановку в лагерях изменили. Она не улучшилась, просто стала другой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта