X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Война после войны

С началом Великой Отечественной вся тяжесть сельхозработ в тылу войны легла на плечи школьников. Мальчишки незаметно взрослели, и девчонки не отставали. Многие работали наравне со взрослыми. Так Петя Суровцев из деревни Самохвалово Шатровского района Курганской области стал учетчиком тракторной бригады. С двухметровым «саженом» измерял вспаханное поле, помогал заправлять горючим трактора, добывал вместе с механизаторами запасные части…
В 1942-м он – уже солдат Красной армии, проходит курс молодого бойца в самом плохом Чебаркульском лагере Челябинской области, где были скудное питание и старая изношенная одежда. Голодали, мерзли молодые воины, но не роптали. Вокруг лагеря не осталось даже крапивы, не говоря уже о щавеле – все было съедено новобранцами…
Однажды здесь появились другие военные, отобравшие 50 наиболее здоровых солдат, в том числе и Суровцева, и повезли их в Урюпинское военно-пехотное училище под городом Молотовым (Пермью).
Но не суждено было Петру надеть лейтенантские погоны: училище подняли по тревоге и отправили на фронт.
В июне 1943 года Суровцев – автоматчик на Юго-Западном фронте. На войне приходится по необходимости менять «специальность» или осваивать смежные. И вот уже он – наводчик 76-миллиметрового орудия. И не просто наводчик, а лучший в своем 464-м стрелковом полку, громившем фашистские войска в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
К примеру, отважно сражался полк под Будапештом, где заставил сдаться в плен более тысячи гитлеровцев. В той операции Петр был ранен, но не покинул свое место у пушки. За отвагу и мужество получил орден Красной Звезды. Его назначили командиром орудийного расчета, присвоили звание сержанта. За взятие столицы Венгрии 464-й полк был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.
Бои у озера Балатон были последним крупным сражением, где свежие, из последнего резерва, танковые дивизии гитлеровцев не смогли натиска советских войск. 464-й полк блистательно завершил пленение около 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Среди награжденных был и Петр Суровцев, удостоенный ордена Славы третьей степени и медали «За взятие Будапешта».
Война для него закончилась в Австрии недалеко от Вены…
После завершения Великой Отечественной полк вернулся на Украину. Призывникам 1942-43 годов пришлось служить еще пять лет!
В 1947-48 годах Суровцев участвует в ликвидации бандеровских банд на Западной Украине. Они прятались в лесных «схронах», нападали на мирное население, вели партизанскую войну с частями Советской Армии. И здесь тоже можно было погибнуть в любую минуту… Но смерть снова обошла его стороной. А на украинской земле наступил мир.
Осенью 1950-го Петр Суровцев был демобилизован в звании старшего сержанта. Приехал в Тюмень. Окончил машиностроительный техникум. Работал на разных руководящих работах, был председателем профсоюзного комитета на судостроительном заводе, потом заведовал отделом кадров… Он – обладатель медали Советского Фонда мира, такая награда вручалась самым активным участникам борьбы за мир.
Его трудовой стаж составил в итоге 60 лет!
И сегодня Петр Милентьевич не сидит без дела, по мере сил участвует в патриотическом воспитании молодого поколения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта