X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Иногда «скорая» нужна самой «скорой»

Врач экстренной медицинской помощи – профессия творческая. Как и у актера на сцене, у него всегда есть зрители: родственники больного, соседи, толпа зевак… Но, как и в театре, трудности этой работы для всех остаются «за кулисами», невидимыми даже для самых пристальных взглядов.
Постоянное рабочее место медиков «03» – это авто, улица и квартиры больных или пострадавших. Иногда они даже не успевают вернуться на подстанцию, а если успевают, то только носилки помыть да медикаментами пополниться – и снова на линию.
– После суток бодрствования у нас появляется постоянное чувство недосыпания, – признаются медики, – это называется «синдромом хронической усталости», даже за выходные не успеваем реабилитироваться.
К обеду они могут приступить часа в три, а то и позже, смотря, как повезет.
Не удивительно, что гастриты и язвы – постоянные спутники работников «скорой».
Вот вам и первая проблема с нарушением биоритма.
Каждый день врачам приходится видеть такие вещи, от которых неподготовленному человеку просто плохо станет: ДТП, суициды, криминальные травмы (и это далеко не полный список). Прибавьте к этому постоянное напряжение и нередкое хамство со стороны пациентов и их окружения – вот вам и психологический стресс. Попробуйте в таком состоянии сосредоточиться на больном, применить «быстрое клиническое мышление» и не сделать врачебной ошибки.
– Самое неприятное, когда приезжаешь к человеку со всей душой, а он ругаться с порога начинает, что мы обувь не снимаем, – говорят на «скорой», – хотя так себя ведут только те, кому экстренная помощь не нужна вообще. Если приезжаешь к тяжелобольному, там абсолютно не до таких мелочей, родственники руки помыть не дают – идите спасать быстрее!
Некоторые работники «скорой» посещают кабинет психологической разгрузки, где квалифицированные психологи помогают им справиться со стрессами.
… Раньше сотрудники «скорой помощи» могли свободно постучаться в любые двери и попросить донести носилки с больным до машины. Сейчас им не открывают двери. А раз не можешь организовать транспортировку – неси сам (даже если это будет женская бригада – нести придется).
К тому же на вызов они приходят не с пустыми руками: это может быть сумка с медикаментами, кислородный аппарат, дефибриллятор или реанимационный набор. Иногда приходится нести до сорока килограммов.
После таких физических нагрузок медики, проработавшие на «скорой» больше пяти лет, зарабатывают в награду стопроцентный остеохондроз.
Бригады «скорой помощи» работают в самых экстремальных условиях. Иногда и правила дорожного движения нарушать приходится, и на «встречку» выезжать, и на большой скорости между машинами маневрировать, как в самых «крутых» фильмах. И все это, чтобы успеть спасти человека.
Конечно, водители здесь работают первоклассные, но и они не застрахованы от аварийных ситуаций. За 2006 год машины «скорой» в Тюмени 33 раза попали в ДТП, трое сотрудников получили травмы различной степени тяжести и сами стали пациентами. Большинство аварий происходит потому, что автомобилисты не уступают дорогу машинам экстренной медицины.
– Только недавно у нас был случай, – рассказывает детская медицинская бригада, – когда мы везли «тяжелого» ребенка, никто не реагировал не только на включенную сирену, но даже на призыв нашего водителя освободить проезд. Нам пришлось выезжать на встречную полосу.
… Вот такой у них нелегкий труд и безразмерные сутки.
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта