X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Добрая Рысь помогала каждому

У этих состязаний были свои герои. Сразу несколько участников Паралимпиады завоевали по четыре золотые медали! На территориальных играх в селе Исетском, где в первой декаде июня собрались лучшие спортсмены-инвалиды со всей области, это смогли сделать Андрей Бондаренко, Владимир Приветкин, Дарья Лабзова, Марина Пузина, Полина Каменева, Валерий Шелудков, Асия Ахметшина – все из Тюмени.
Полина Каменева была и среди тех, кому директор РАНО «Федерация инвалидного спорта Тюменской области» Игорь Лукин вручил сертификаты для получения именной стипендии губернатора. Так же, как и С. Жабокрицкому, В. Хаючи, В. Зайцеву, М. Малышкину. ХIII Паралимпийские игры собрали 231 спортсмена из 34 городов и районов. Соревнования проводились по шести видам спорта: легкая атлетика, пауэрлифтинг, армспорт, настольный теннис, шахматы и дартс. Многие участвовали сразу в нескольких турнирах. Наибольшее количество наград получили команды, представляющие общества инвалидов Калининского и Ленинского округов Тюмени, – 42 и 27 соответственно. У тоболяков – 23 медали.
А вообще, Добрая Рысь, талисман игр, помогала всем и каждому выступить как можно лучше.
В рамках игр проходили и другие мероприятия. Скажем, познавательные. На круглом столе прозвучали доклады «Реабилитация инвалидов средствами физкультуры и спорта», «Новые виды инвалидного спорта» и др. Были культурная программа, вечера знакомств…
Для торжественного закрытия Паралимпиады выбрали Молодежный центр, который был переполнен. Вручались и специальные призы. Так, глава администрации Исетского района поощрил Полину Каменеву и Виталия Ускова из Тюмени, а также хозяина игр Дениса Шорохова.
Следующие игры пройдут в Тобольске. Возможно, там спортсмены будут избавлены от трудностей, которые их ждали в Исетском (отсутствие горячей воды, «удобства на улице», неувязки с транспортом, неприспособленные для колясочников помещения). Что ж, участники игр лишний раз доказали, что и «спартанские условия» им не помеха, вновь проявили поразительную волю к победе, недюжинное трудолюбие и радость общения.
Ни одна команда не уехала без медалей! Отличились Тюмень и Тобольск, где спортивная работа поставлена лучше, чем в районах. Слабо выступили северные города – Новый Уренгой, Ноябрьск, Лабытнанги. Лангепас же показал пример землякам: туда увезено 20 медалей, 13 из которых – золотые. Такие города, как Надым и Муравленко, представили только по одному участнику…
В ходе игр организаторы и судейская коллегия внесли ряд предложений на ближайшее будущее. Прежде всего – включить в программу новые виды спорта или отдельные дисциплины: мини-футбол, шашки, большой теннис, легкоатлетическую эстафету 4 по 100 метров и метание диска, бильярд. Думается, это позволит привлечь к соревнованиям тех, кто пока остается за «бортом».
Параллельно в том же Исетском впервые прошла юношеская Паралимпиада для тех, кому от 14 до 17. Программа была той же, что и у взрослых. Полина Каменева отлично выступила и здесь: толкнула трехкилограммовое ядро на 9 м 20 см и быстрее всех пробежала 200 м. Она очень серьезно занимается спортом в реабилитационном центре «НЕГЕ» и сейчас начала готовиться к отборочным соревнованиям для участия в первенстве мира.
Премьера состоялась. Хотя огорчила малочисленность юных спортсменов. Кому-то не позволили приехать экзамены, кто-то не был допущен по медицинским показаниям… Организаторы сделали вывод: надо либо проводить юношеские и взрослые состязания раздельно, либо выбирать для ребят время после окончания экзаменов. Материала для анализа, как говорится, предостаточно.
Итак, до встречи в Тобольске через год!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта