X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Мой «Алькор» в городе скалолазов

Тюменцы уже привыкли к тому, что живут в городе скалолазов.
Скалолазанием занимаются дети и взрослые, спортсмены и любители. Но мои знакомые из других городов удивляются до сих пор: «Где вы нашли в Тюмени скалы? У вас ведь равнина сплошная!» Приходится объяснять, что главное в нашем деле не скалы, а люди, создавшие в Тюмени благоприятный «климат» для развития нашего специфического вида спорта.
В нашем городе сложилась уникальная система работы подростковых клубов, действующих не при общеобразовательных или спортивных школах, а в сфере дополнительного образования. Яркий пример – подростковый спортивно-туристский клуб «Алькор».
Клуб родился в 1987 году благодаря двум туристкам-энтузиасткам – Людмиле Бастриковой (Бекдаировой) и Ольге Пятковой. Созданный как туристский кружок, он постепенно вовлек в свою деятельность представителей других видов «экстремального» спорта – гребного слалома и скалолазания.
У истоков тюменского скалолазания стояли два человека – тренер Сергей Сергеевич Сергеев и его друг Андрей Сафронов, который сейчас живет в Чехии. Они решили не просто лазать по крымским и уральским скалам, а набрать группы и начать тренировать детей и подростков.
В 1997 году дружный коллектив скалолазов пришел в клуб «Алькор». Под руководством мастера спорта Владимира Мотовилова своими руками построили первый скалодром в фойе клуба, затем второй, побольше – в спортивном зале. Скалодромы – это специальные тренажеры, имитирующие природный скальный рельеф и позволяющие тренироваться круглый год. Наличие тренировочной базы и специальная система занятий, разработанная Сергеем Сергеевым и его коллегами, принесли результаты, которых мало кто ожидал. Тюменские спортсмены с завидной регулярностью становились призерами и чемпионами российских и международных соревнований, выполняли нормативы мастера спорта, попадали в престижный список областной «Спортивной элиты». Имена Евгения Миначева, Николая и Сергея Кузовлевых, Станислава Лобзова, Сергея Пинигина и других знают любители скалолазания по всей России.
Но «большой спорт» – это только вершина айсберга. В основании лежит повседневная и очень интересная работа с детьми и их родителями. Для многих тюменцев клуб стал «местом встречи», куда они пришли школьниками, где выросли физически и духовно и куда привели уже своих детей -юное поколение скалолазов.
Моя судьба, наверно, наиболее типична для «алькоровца». Скалолазанием занимаюсь с семи лет, т.е. уже в течение 14 лет. Тренировался у Сергея Сергеева, был победителем молодежных кубков и чемпионатов России, выиграл Кубок Европы и молодежный чемпионат мира в Австрии. В 2000-м удостоен звания лучшего спортсмена года Тюменской области. После школы поступил в институт физической культуры ТюмГУ и одновременно начал работать педагогом в родном клубе. Тренировал самых младших – тех, кому пять-семь лет… Возраст интересный -период интенсивного физиологического и психического развития ребенка. В это время необходимо заложить знания, умения и навыки, которые пригодятся в его дальнейшей жизни.
На тренировках ребятам помогают родители. Многие увлекаются скалолазанием и вместе с детьми ездят на скальные массивы. Наш вид спорта доступен всем! Сейчас мои малыши уже подросли и начали успешно выступать в молодежных первенствах России.
На основе тренерского опыта была разработана авторская программа «Скалолазик» и «Скалолазание для каждого» (последняя – совместно с коллегой Станиславом Лобзовым). Эти программы я защищал на областном конкурсе года. Не скрою, было сложно решиться на участие в конкурсе, ведь соревноваться пришлось с опытными и уважаемыми педагогами дополнительного образования. Тем радостнее была победа в номинации «Лучший специалист сферы государственной молодежной политики».
Впереди – участие во Всероссийском конкурсе. Готовлюсь серьезно, помогают все мои друзья-скалолазы, мама, а также классные специалисты из департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области и их коллеги из городского управления.
А мои юные спортсмены, надеюсь, поддержат меня своими успехами на ближайших соревнованиях.
***
фото: скалолазы; Иван Калинин: путь к вершине.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта