Ткань и солома -вот и кукла готова
На минувшей неделе в областном музее изобразительных искусств открылась выставка русских обрядовых кукол «Берегиня».
Каждый экспонат по-своему уникален и с точностью передает образ тех тряпичных оберегов, которые использовались в домах наших с вами предков.
Устроить подобную выставку предложила младший научный сотрудник музея Наталья Маломыжева, в коллекции которой насчитывается порядка двухсот всевозможных куколок.
«Мне всегда хотелось заниматься этой куклой, и заниматься ею именно с детьми, — говорит Наталья Александровна. — У нас в музее проходят занятия с детьми по рисованию, и я подумала, что кукла могла бы быть хорошим подспорьем в работе. На мое счастье, в гости из Кирова приехала талантливая студентка Елена Семенова. Она не только привезла этих кукол, но и показала, как их делать…»
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, оставалось белым. В деревнях объясняли это неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье и радость.
Впрочем, о детских куклах мы еще расскажем. А открывает экспозицию свадебная тема, пожалуй, самая популярная в жизни наших предков.
Самые популярные в этом плане — «Неразлучники», две куколки, имеющие одну общую руку, что символизировало единство семьи. Изготавливались они из одинаковых тряпочек, обозначавших родственную связь, и вешались под дугу конской упряжи.
Что касается свадебных подарков, то здесь набор кукол был самый широкий. Так, мама на память о себе мастерила для дочери «Утешницу», а потом смотрела, где эта кукла находится. Если на полке — все у дочки в порядке, а если под подушкой — у нее какие-то проблемы…
«Варвара-дарительница» — это невесте от бабушки. В кузовке у этой куколки были самые главные пожелания молодым: монетки, чтобы супруги были богатыми; лен, чтобы всегда были хорошо одеты; молодые зерна, чтобы были сыты.
Отдельно финансовое благополучие в семье обеспечивала «Богатка», внутри которой прятали монету. Кукла «Елочка», сделанная из еловой ветки, оберегала невесту от всяких невзгод. А вот «Зольную куклу» девушка уносила с собой из родного дома, когда уезжала с мужем. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали, чтобы на новом месте были тот же очаг и уют.
Названия куклам придумывали интересные. Если она была посвящена здоровью, то так и называлась — «На здоровье»…
Что касается материала, то самым популярным был, конечно, лен. Считалось что лен впитывает в себя все зло и напасти, и человек освобождается от болезней. Куклу мастерили после захода солнца и клали больному под постель, проведя определенный обряд, а утром, еще до восхода солнца, ее обязательно сжигали…
Из игровых кукол очень симпатично смотрится берегиня «День-ночь». С одной стороны ее наряжали в яркие светлые ткани, символизирующие день, а с другой -в холодные темные лоскуты, обозначающие ночь.
«Детская утешница» жила в сундучке. После рождения ребенка мама, приготовив эту куклу, прятала в сундук. Если малыш капризничал, ее доставали, подвешивали на конфеты, и капризное чадо тут же успокаивалось… Сейчас такую куклу обычно ставят в детскую комнату и следят, чтобы конфеты на ней были всегда.
Есть в экспозиции музея и совершенно уникальная кукла — «Мокредина большая» — единственная, на лицо которой наносился рисунок. Изготавливалась она в двух случаях — если долго стояли жаркие дни и если, наоборот, погода оказывалась на редкость дождливой. Делали ее с шестью руками (берегиня олицетворяла все успевающую мастерицу), украшали цветами и под громкие песни самым натуральным образом… хоронили, посыпая могилку цветами. После этого наши предки были уверены, что погода изменится к лучшему.
Любимица Натальи Маломыже-вой — еще одна шестирукая красавица, кукла «Филипповка». Почему именно она? По словам автора выставки, с этим связана целая история. По гороскопу Наталья Александровна — Скорпион. И когда она делала эту куклу, совершенно случайно обнаружила, что соломенная основа «Филипповки» очень похожа на скорпиона. Кукла сразу же ей полюбилась и стала своеобразным талисманом, приносящим удачу.
… Конечно, многие из вас подумают: а что магического может быть в простом куске соломы, окутанном десятком разноцветных тряпочек? Да, собственно, и ничего. Но люди очень сильно верили в волшебную силу самодельных кукол. И, окружая себя ими, невольно делали свою жизнь более значительной, наполненной тайной и магией…
***
фото: вверху — «Московка» большая и «Московка» средняя; «Филипповка» и «Десятиручка» эффектно смотрятся на фоне старой прялки; вчера гостями выставки были школьники.