Из домашних закромов
Сколько удивительных людей живет в нашем городе! И у многих есть свое необычное увлечение. В двадцатых числах июля музей «Дом Машарова» распахнет свои двери для посетителей выставки «Город увлеченных». Строить этот символический «град» будут самые обыкновенные жители Тюмени. В качестве «строительного материала» – коллекции самых разных уникальных и старинных вещей.
«Идею организовать подобную выставку нам предложил комитет по культуре и досуговой деятельности администрации Тюмени, – говорит заведующая музеем «Дом Машарова» Ольга Берегова. – Цель – рассказать не только о коллекционерах, но и о тех людях, которые что-то собирают, что-то хранят, чем-то увлекаются. И самое главное – показать их коллекции, предметы, вещи, которые они собирают».
Призыв нести плоды своего увлечения прозвучал из музея на прошлой неделе. За это время откликнулось немало желающих. Одними из первых приняли участие в этой акции Марина Столбова и ректор сельскохозяйственной академии Николай Абрамов.
Марина Ивановна предоставила для грядущей выставки шикарную коллекцию из восемнадцати фарфоровых статуэток 1950-1970-х годов, изготовленных на Гжельском и Дулевском заводах. Как признается заведующая музеем, когда она смотрит на эти фигурки, у нее в душе неизменно возникают ностальгические чувства по тем временам, когда они были в большой моде. Девушка с русским караваем, девушка со снопом, танцующая девушка – у каждой есть свое имя или название. Рядом с гжельской Снегурочкой расположилась героиня одной из русских сказок – Аленушка. Компанию им составили еще две представительницы прекрасной половины человечества – в композиции «Парочка» мать с самоваром и ее дочка с чайником в руках словно приглашают отведать вкусного ароматного напитка. Вообще, на фарфоровые статуэтки Дулевского завода, по мнению Береговой, смотреть можно бесконечно. Расписаны яркими красками, лица выглядят как живые.
Николай Васильевич Абрамов принес коллекцию предметов быта конца XIX – начала XX века. Эти вещи достались ему от предков, которые во времена заселения Сибирского края переехали из Рязанской губернии.
Массивные металлические весы, вилки, чугунный горшочек, чемодан и даже гармошка чудом сохранились до сегодняшних дней. Есть и умывальник. Правда, не такой, который мы обычно себе представляем, а нечто похожее на обыкновенный чайник – он подвешивался на цепочку.
Единственная тюменская вещь в коллекции Абрамова – санки. Сегодня такие можно увидеть разве что на картинах художников, изображавших быт русской деревни. Сделано транспортное средство целиком из дерева, а вместо крепежных элементов или сварных швов – обыкновенная бечевка. Может показаться, что при первой же поездке это чудо деревенской техники тут же развалится. Но, как заверил работников музея владелец, санки делались на совесть и, несмотря на всю видимую хрупкость, выдержат еще не один старт с высокой горы.
Свои коллекции пообещали музею еще несколько жителей города. Один из них, фамилия которого пока не раскрывается, обещал предоставить часть своего собрания ценных бумаг. Другой доставит сюда целую армию солдатиков…
Без сомнения, выставка «Город увлеченных» обещает стать одной из самых интересных за всю деятельность музея «Дом Машарова», ведь экспонироваться на ней будут исключительно коллекции тюменцев. Отмечу, что экспонаты в музее принимаются до 13 июля.
***
фото: чайная «Парочка»; и еще фарфор; на таких санках катались наши предки.