Светлое тюменское и вообще пиво
Пока тюменское пиво только готовится к выпуску, главный пивовар завода «Очаково» Юрий Панкратов контролирует варку уже «раскрученных» брэндов в специальном цехе, называемом варницей.
Людей здесь нет, все огромное помещение занимают огромные котлы, в которых идет производство пива. Процесс этот полностью автоматизирован, а контроль над ним осуществляют операторы.
«В месяц мы можем делать около 200 тысяч литров пива, – говорит Юрий Владимирович. – Но это минимальный объем. Вообще завод рассчитан на общую производительность 12 млн. дал либо 120 млн. литров в год. Кваса производится раза в три меньше – 45 млн. литров».
История появления Юрия Панкратова на заводе весьма необычна. Ради работы на новом предприятии ему пришлось кардинально изменить свою жизнь. 10 лет назад после окончания одного из екатеринбургских вузов по кафедре «технология гидролизных и микробиологических производств» молодой выпускник устроился работать на местный пивобезалкогольный завод «Патра» и за пять лет проделал путь от варщика пива до мастера. А затем предприятие приобрела иностранная пивоваренная компания «Хайнекен». Панкратов начал задумываться о смене места работы. Тут-то ему на глаза и попалась информация о строящемся в Тюмени новом заводе компании «Очаково». Не став дожидаться окончания строительства, Панкратов связался-таки с «Очаково» и незамедлительно получил приглашение на собеседование. А после положительного решения переехал в Тюмень и семью сюда перевез.
О своем решении он нисколько не жалеет. Ведь всегда интересно осваивать что-то новое, нежели заниматься производством неменяющейся продукции под руководством западных инвесторов.
«Что касается местного пива, – отмечает Панкратов, – то очень часто получается так, что иностранные компании, приобретающие какой-либо завод, не стремятся создать что-то новое, а продвигают на рынок уже зарекомендовавший себя товар. Мы в этом плане значительно отличаемся от своих западных конкурентов. Дело в том, что у компании «Очаково» и у иностранных компаний, которые присутствуют на пивном рынке России, разная стратегия развития. «Очаково» строит новые заводы, а иностранные компании скупают уже существующие предприятия с местными брэндами. С этой точки зрения тюменский завод является уникальным».
Уникальной является и продукция предприятия, которая за два месяца деятельности завода уже заслужила любовь и всеобщее одобрение у тюменского потребителя. Квас «Очаковский», получивший диплом в номинации «Новинка – 2007» на прошедшем недавно фестивале «Тюменская марка», – прямое тому подтверждение.
Для Ирины Носовой, главного технолога квасного производства, это – двойная гордость. Ведь несмотря на то, что производство на заводе полностью автоматизировано, вкус и качество кваса зависят прежде всего от ее работы.
«Квас «Очаково» готовится из натурального сырья, – рассказывает Носова. – Это натуральный солод, плюс вода, плюс закваска и плюс сахар в виде сахарного сиропа. Сусло готовится и сбраживается в течение двух дней, а после отправляется на купажирование. Собственно говоря, за счет этого мы и добиваемся такой высокой стойкости нашего кваса, так как в процессе купажирования полностью останавливаем процесс брожения. Другими словами, на розлив наш квас идет уже без дрожжей».
Кабинет, где сидит главный технолог, огражден стеклянными перегородками, и, как признается Ирина, это гораздо лучше, чем сидеть в четырех закрытых стенах. Когда в процессе работы видишь все производство как на ладони, рабочее настроение заметно повышается.
Качество выпускаемой заводом продукции оценили на днях и руководители торговых сетей города. Для них дирекция предприятия организовала обзорную экскурсию по предприятию и традиционную дегустацию пивобезалкогольных напитков.
«Мы находимся в самом тесном сотрудничестве со всеми крупнейшими магазинами в городе Тюмени, постоянно проводим встречи и договариваемся о продаже, – говорит директор завода Михаил Мезенцев. – Последняя сеть, с которой мы заключили соглашение, – это «Метро». Многие тюменские производители знают, что подписать договор с этим предприятием довольно проблематично, нужно собрать огромную кипу документов. Но у нас это получилось. Теперь тюменские пиво и квас будут представлены на полках всех местных торговых сетей».
По словам Мезенцева, производство двух наиболее востребованных напитков – не конечный этап развития завода «Очаково». В перспективе рассматривается производство и безалкогольной продукции – лимонадов «Ах!» и сокосодержащих напитков «Джустим».
А пока новые линейки не запущены, представители предприятия находятся в поиске. В поиске новых вкусов и экспонатов для своего заводского музея. Для этого даже предполагается снарядить экспедицию по тюменским деревням в поисках раритетов и секретов тюменского кваса, которые наверняка сохранились у местных старожилов. И уж тем более сотрудники компании будут рады, если свои экспонаты в их музей принесут сами тюменцы, неравнодушные к пенному напитку.
***
фото: Юрий Панкратов, Ирина Носова, тара готова – дело за пивом.