О кораблях и скалах
Окончание. Начало в N 108
Больше тридцати лет назад мой сосед геофизик Федор Боркун, воротясь из Франции, хвастался неказистым куском известняка. Вот, мол, отломал из замка Иф.
О наивность! Моя, естественно. Надо же было думать, что Федя с риском для жизни выламывал кусок булыжника из исторического замка! На самом деле, известняковыми каменьями усыпана вся поверхность островка. Может быть, обслуга замка-музея специально привозит этот крупногабаритный гравий на остров, для туристов. Только я что-то не заметил, чтобы кто-нибудь подбирал эти каменюки. Наверное, для этого надо быть тюменским геофизиком.
Историю графа Монте-Кристо, прославившего замок Иф, пересказывать не буду. Надеюсь, что об этом многие знают многое, все – что-нибудь, если не из книжки Александра Дюма-пера, то из одноименных фильмов – или с Жаном Марэ в главной роли, или с Жераром Депардье.
Тогда несколько строк о менее известном. Крепость, прикрывающую вход в марсельский порт, начали строить почти 500 лет назад, в 1524 году, после попыток римского императора Карла Пятого захватить Марсель. Первоначально сами марсельцы были против строительства. Вольнолюбивые южане назвали крепость «незваная соседка». Гарнизон из 200 солдат при 22 единицах крепостной артиллерии они справедливо полагали символом посягающей на их свободы центральной власти. Поскольку по договору от 1481 года, когда Марсель был присоединен к Франции, город имел привилегированное право самому обеспечивать свою защиту. Самые горячие головы пытались штурмовать островок и даже разрушить возведенные бастионы. К счастью (для замка), через 12 лет тот же император Карл лично командует новым десантом на Марсель, но новенькая крепость с новенькими пушками громит его эскадру…
На этом, собственно говоря, боевая слава замка Иф практически завершается. Трехбашенная система обороны, усиленная в начале XVIII века маршалом Вобаном, более ни у кого не вызывала желания испытать на себе ее огневую мощь. Куда успешнее Иф функционировал в роли тюрьмы, и именно на этом поприще он заслужил свою мировую славу. Причем славу скорее литературную, чем историческую.
Сочиненная Дюма история о никогда не существовавшем узнике замка Иф до сих пор воспринимается как исторический факт и привлекает на этот берег массы туристов. Благодарные местные власти все делают «по Дюма». «Выделяют» камеру для Эдмона Дантеса и другую – для аббата Фариа. Соединяют, как предписал Дюма, обе камеры подземным ходом. Каждый посетитель может заглянуть в темную дыру и увидеть… свое собственное лицо. Замаскированная видеокамера передает ваше изображение на монитор. Таким образом, среди экспонатов музея-замка-крепости на первом месте, естественно, сам Дюма. В одной из просторных камер – его портреты, его биография на двух языках. Впрочем, для продвинутых посетителей оставлен знак, что история узника, ставшего графом Монте-Кристо, не более чем выдумка. В отличие от табличек на большинстве камер табличка Эдмона Дантеса не имеет даты.
Теперь о настоящих узниках. Первым из них в 1580 году стал шевалье Ансельм. Его обвинили в заговоре против монархии и задушили в замке Иф. Потом камеры обживали французские гугеноты (3500 человек в течение двухсот лет). Из знаменитых одиночек, подобно капитану Дантесу, назовем Жана-Батиста Шато (по иронии судьбы его имя переводится с французского как «замок»). Капитан корабля «Святой Антоний» в 1720 году завез в Марсель чуму. А в 1774 году волею собственного отца в замке Иф оказался молодой человек по фамилии Мирабо, в будущем – выдающийся политик эпохи Великой французской революции. Отец выхлопотал у короля «письмо за печатью», которое обычно содержало приказ о заточении в крепость без суда и следствия. Последним в замок Иф уже во время Коммуны сослан республиканец Гастон Кремье, расстрелянный здесь же в 1871 году.
Впрочем, от мрачной истории бывшей крепости, бывшей тюрьмы осталась только романтическая легенда о благородном моряке и правда о талантливом писателе. Марсельцы по воскресеньям хватают в охапку малышей и отправляются на морскую прогулку в замок Иф, дремлющий среди ленивых волн, расцвеченных парусами яхт.
***
фото: замок Иф и море; Дюма-пер; в этой камере «сидел» Эдмон Дантес; один взгляд на свободу.