X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Россия — вторая родина гитары

В кволити-отеле «Тюмень» состоялась презентация историко-библиографического словаря-справочника «Мастера гитары».

Автор — известный тюменский гитарист, историк-музыковед Михаил Яблоков. Издание посвящено 200-летию русской семиструнной гитары в России.

Eще пять лет назад книга существовала только в черновых набросках. Собранный к тому времени фактический материал автор показал одному из научных консультантов издания доктору исторических наук В.А. Данилову. Обращение к Владимиру Алексеевичу было неслучайным — когда-то под его руководством Яблоков защищал кандидатскую диссертацию. Выступая на презентации, профессор Данилов признался, что черновики прочитал тогда с большим интересом, но даже и не предполагал, что автору понадобится всего пять лет, чтобы закончить этот колоссальный труд. «В одиночку он сделал работу коллектива в несколько десятков человек», — так отозвался профессор, весьма скупой на похвалы, о масштабности сделанного Михаилом Яблоковым.

Словарь-справочник «Мастера гитары», посвященный истории развития классической гитары, уникален самим фактом своего выхода в свет. Впервые за многие десятки лет тюменской истории в публикации книги о музыке принял участие крупный бизнес — в лице кволити-отеля «Тюмень», выступившего в роли мецената и спонсора издания. Уникально и сбдержание книги. По отзывам музыковедов, это первое фундаментальное научное издание, в котором охвачена практически вся зарубежная и отечественная литература и пресса о гитаре.

Большинство собранных в первом томе книги материалов являются переводными. В него включены переводы оригинальных немецких, испанских, итальянских текстов, написанных гитаристами с мировым именем — Д.Прагом, Ж.Зутом, Ф.Буеком, Э.Пухолем и другими. Все эти музыканты оказали значительное влияние на развитие русской гитарной музыки. Так, испанская гитара, по словам Михаила Яблокова, именно в России нашла свою вторую родину и именно здесь стала более милосердной. И как нигде в мире прижилось на русской почве наследие гитарной музыки Баха. Это — классика, в которой черпали свою силу и зажигательные пляски цыганского табора, и заунывные кабацкие напевы, и надрывные есенинские баллады, и запрещаемые бардовские песни. Именно в России, по мнению Яблокова, спектр гитарной музыки так велик. Так как для русского человека гитара — это не просто струнный инструмент, это во многом символ свободы духа, символ воли и мужества. Поэтому и любовь, и интерес к мастерам гитарной музыки в России непреходящий.

***
фото: Михаил Яблоков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта