Откуда, братишки?
Размахивая флагами, отметили свои профессиональные праздники военные моряки и десантники. С российским триколором все понятно. Где его берут отдельные патриотически настроенные граждане, мы уже писали. Но откуда взялись в сугубо «сухопутной» Тюмени бело-голубые полотнища с красной звездой, красным серпасто-молоткастым символом страны Советов, флаги с косым Андреевским крестом на белом и зеленом фоне – флотские символы Российского ВМФ и Российской же морской пограничной охраны? Аналогичный вопрос возник у читателей и по случаю дня ВДВ, когда представители «крылатой пехоты» появились на улицах города под сине-зеленым штандартом с изображением парашюта, окруженного силуэтами двух самолетов…
«Флотская символика продавалась и продается в магазинах Военторга (главного управления торговли Министерства обороны) в Балтийске, Кронштадте, Владивостоке, Севастополе, Мурманске, Полярном, Астрахани, Хабаровске – главных базах всех флотов и флотилий России. По неписаной, но свято соблюдаемой моряками традиции, после окончания срочной службы многие покупают флаги и привозят домой как память о морской службе», – пояснил председатель Тюменского регионального отделения Российского морского собрания, бывший старшина 1-й статьи Балаклавской бригады морпогранохраны Родион Жуков.
Аналогичная ситуация и у бравых солдат и сержантов запаса ВДВ. Свою символику они везут в наш город из Москвы, Новороссийска, Пскова, Тулы, Иваново, Рязани, Ульяновска и даже из Омска и Ишима – отовсюду, где расквартированы подразделения воздушно-десантных войск.
Любопытно, что своим появлением на свет известная всем парашютно-самолетная эмблема воздушно-десантных войск обязана девушке. Ее придумала и нарисовала 18-летняя чертежница штаба ВДВ Зинаида Бочарова еще в 1955 году. Зинаиду Ивановну десантники называют «мамой крылатой пехоты». Кстати, 7 августа она отмечает 70-летний юбилей.
***
фото: