Беспризорники в «Башне»
«Дзержинец», или как его еще называют в Тюмени – «Башня», – не совсем обычный клуб. Как и в других центрах досуга, тюменская молодежь находит здесь занятия по интересам. К примеру, ребята учатся играть на гитаре или тренируются в искусстве рукопашного боя. Однако одно из существенных отличий этого клуба в том, что тут оказывают помощь беспризорным и безнадзорным детям.
Ольга Селиванова – директор «Дзержинца» уже на протяжении двенадцати лет, но это не основная ее работа. Она преподает в Тюменском госуниверситете и даже имеет звание профессора.
Ольга Антиевна рассказала о том, как ведется работа с подростками из «группы риска».
– Мы начали работу с беспризорниками на общественных началах в 1998 году. В то время детей, живущих на улице, было очень много.
Однажды ко мне пришли социальные педагоги клуба и рассказали, что в подвале живут ребята. Обстановка в «детской» была довольно уютная – стояли кровать, магнитофон и даже была оборудована импровизированная ванная. Возраст «жильцов» был совершенно разным: от шести до двадцати лет.
Мы стали с этими ребятами общаться, давали еду и одежду, старались помочь им вернуться домой.
Официально помогаем беспризорникам с 2000 года, когда была создана служба полевой социальной работы.
– Можно ли утверждать, что большинство беспризорников – из неблагополучных семей?
– Не только. Нередко подросток уходит из обеспеченной семьи. Основной причина – конфликт в семье. Вредные привычки вроде наркомании и алкоголизма ребята приобретают на улице от других беспризорников, ведь в подвале или теплотрассе живут не пионерские отряды.
– В чем заключается помощь беспризорникам?
– Если раньше ребят, живущих на улице, легко было определить по неопрятному и грязному виду, то современные беспризорники ничем не отличается от обычных детей. Они прекрасно понимают: если хочешь жить свободно, то надо меньше обращать на себя внимание, т.е. одеваться чисто и не попадать в криминальные истории.
Зарабатывают на жизнь дети попрошайничеством, а иногда обирают подвыпивших граждан. Доходы за день приличные – от 200 рублей до 10 тысяч. На «заработанное» можно одеться в недорогом магазине и даже снять жилье. Многие так и делают.
К примеру, мы недавно работали с мальчиком, который снимал комнату у бабушки. Пожилая женщина не могла на него нарадоваться: он никогда не отказывался помочь в работе по дому.
Мы, как и раньше, даем ребятам еду и одежду, но теперь упор в работе делаем на то, чтобы увлечь ребенка интересным занятием, а также помочь вернуться домой.
Специально для таких подростков создан анонимный клуб, где они могут позаниматься на гитаре или в другом кружке, не предъявляя документов. На сегодняшний день в этот клуб ходят несколько ребят. Занятия для них бесплатные, как, впрочем, для всех детей, которые посещают «Башню».
– Получается, что все кружки бесплатные?
– «Дзержинец» – единственный муниципальный клуб в городе. Поэтому нам не надо выигрывать муниципальные заказы, мы не зарабатываем на детях. Кстати, многие педагоги и социальные работники клуба – бывшие его воспитанники. Кружковую работу они ведут бесплатно.
– Помощь беспризорникам – только одно из направлений работы с трудными подростками?
– В клубе много лет занимаются ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и условно осужденные. Педагогические технологии и того, и другого направления во многом похожи.
– Интересно, в чем особенность технологий?
– Мы ведем шефство над ребятами, но не в том понятии, которое было до перестройки, когда к подростку приставляли «надсмотрщика». Мы помогаем решить проблему.
К примеру, ребенок перестает ходить в школу. Педагог выясняет у него, почему он так делает, разговаривает с его близкими, друзьями, одноклассниками…
Также помогаем урегулировать конфликты при помощи психологической медиации – посредством третьего лица. Медиатор помогает конфликтующим услышать друг друга и прочувствовать горе пострадавшей стороны.
К примеру, подросток разбивает окно бабушке. Для него она всего лишь ворчунья и «старая перечница». Для пожилой женщины, у которой пенсия всего три тысячи рублей, вставить стекло – большая трата. Медиатор после беседы с обеими сторонами дает им встретиться и выяснить отношения. Когда подросток разговаривает с бабушкой и видит ее слезы, то начинает понимать свою вину.
Нередко медиаторы помогают смягчить приговор для подростка.
Недавний пример: мальчишка снял пальто с прохожего. Его поймали. По обвинению в грабеже парню «светило» пять лет тюрьмы. Когда за дело взялся медиатор, то пострадавший даже признался, что ему не угрожали ножом. В результате стороны договорились о материальной компенсации, парню присудили только два года условно.
– Вы помогаете ребятам с улицы и трудным подросткам, но ведь часть из них все равно возвращаются к прежней жизни. Как вы считаете, в чем причина?
– К сожалению, в нашей стране совершенно отсутствует система условий для реабилитации. Ну, вылечили подростка или взрослого от наркомании или алкоголизма, а дальше что?
Надо помочь человеку найти правильные ориентиры в жизни, другие интересы. Кроме того, необходимо устроить его на работу и посодействовать с жильем. Впрочем, что говорить об этом, если людям, попавшим в трудную житейскую ситуацию, не к кому обратиться!
Недавно мы помогали семье, матери и трем детям. Они – переселенцы из Узбекистана (причем женщина – непьющая). Из квартиры, которую они снимали, их неожиданно выселили. Мест в Тюмени, куда можно просто пойти переночевать, нет. Даже в социальной гостинице надо платить. Кроме того, чтобы устроиться в приюты, как для детей, так и для взрослых, нужно собрать целый пакет документов… Ребят мы смогли разместить, а вот мать осталась на улице. Все же через некоторое время она нашла жилье и забрала детей.
Эта история закончилась благополучно, но множество людей нуждается в помощи, не находит ее и снова скатывается на дно.
***
фото: директор клуба «Дзержинец» Ольга Селиванова; суровая уличная правда.