Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Веселое местечко

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «Красный переулок»?
Ада Китайгородская, проработавшая много лет в 11-й школе, расположенной на улице Красный переулок (да-да, именно так: улица, она же переулок!), чуть вздохнув, отвечает:
— Это юность, молодость… Начало трудовой деятельности…
Дважды в день Ада Борисовна ходила по Красному переулку на работу, в школу, и обратно — домой. И так 21 год.
***
«Гвардейская» школа
— Свой первый рабочий день я помню до сих пор — 29 августа 1959 года. Он был таким же пасмурным, как и в этом году, — говорит Китайгородская.
Первые впечатления молодой учительницы русского языка и литературы были не в пользу Красного переулка:
— Эта была маленькая деревенская улица. Водонапорная колонка, одноэтажные домики, деревянные тротуары, местами с провалившимися дощечками…
Одиннадцатая школа, делившая переулок на две неравные части, расположенная в самом центре переулка, безусловно, его оживляла: детский смех, доносившийся из окон, крики ребятишек, игравших в футбол…
Красный переулок был связующим звеном между улицей Щербакова и глубинкой Зареки. Автобусы тут не ходили, машин у местных жителей тогда практически не было, одна эта дорога на всех…
Китайгородская начинала свою педагогическую карьеру преподавателем и старшей пионервожатой, а в начале 70-х стала в 11-й директором.
Менялся и переулок. Благодаря хлопотам школьного начальства дорогу заасфальтировали, теперь по ней и в непогоду можно было ходить без риска оказаться по колено в грязи.
Школа тоже становилась другой. Каждое поколение учеников создавало свою особенную атмосферу. Но жителей Красного переулка, которые в разное время учились в 11-й школе, признается Ада Борисовна, объединяло одно: они все были очень дружелюбны.
— Добрые, чуткие, отзывчивые люди. И все они собирались в школе, несли туда свое тепло и доброту. Потому что школа была центром. Местом, куда и после учебы мог прийти каждый и найти себе занятие по душе.
В парке у школы, еще со времен Колмогоровского сада (наверное, с конца XIX-го века или с начала ХХ-го), сохранилась липовая аллея. Ею школьники гордятся по-прежнему. Есть у школы и другая аллея, посаженная выпускниками, учениками Ады Борисовны.
Китайгородская рассказывает о том, как каждый год пешком ходили на Верхний Бор, чтобы в очередной раз победить или стать призерами межшкольных соревнований. Спорт и здоровый образ жизни культивировались энтузиастами, прежде всего, учителями физкультуры. Сначала Кантышевым, а потом братьями Квитовыми, они после вуза пришли работать в родную школу.
Ада Борисовна часто вспоминает учеников.
Любу Мальчихину — она была экскурсоводом в школьном музее молодогвардейцев. Наверное, именно потому, что такой музей был, одиннадцатую в городе прозвали «гвардейской». Любе помогали Виталий Терентьев (спустя много лет он стал заместителем мэра Тюмени и никогда не забывал ни школу, ни учителей) и Юра Гнусарев….
Люба Мальчихина потом вышла замуж за того самого Юру Гнусарева. Теперь она первый заместитель начальника городского управления по образованию.
Из окраинной школы, что стоит до сих пор на скрещенье Красного переулка с улицами Маяковского и Заозерной, вышло много известных людей. Но самый знаменитый из них, пожалуй, Владимир Чебоксаров.
В Красном переулке жила большая семья Чебоксаровых. Все дети учились в этой же школе.
Владимир Чебоксаров, чемпион мира по греко-римской борьбе, серебряный призер Олимпийских игр в Монреале, заслуженный тренер России, начинал свое восхождение на спортивный Олимп здесь, у школьного учителя Виктора Яковлевича Кантышева. И теперь каждый год Владимир Васильевич проводит в родной школе турнир юных борцов на призы Кантышева.
— Володя всегда был мальчиком спортивным, — вспоминает Ада Борисовна. — Его маму, Марию Александровну, женщину деятельную, умеющую постоять за своих соседей, даже выбрали старостой улицы…
… Сегодня в школе №11 другой руководитель — Нина Павловна Новопашина. Интересно, что и она начала свою трудовую деятельность здесь тоже старшей пионерской вожатой. 32 года назад, при директоре Китайгородской. А так же, как и Ада Борисовна, помнит всех своих учеников, живших в Красном переулке:
— Кожухов у нас учился, теперь вот сын его ходит в шестой класс, дочь во второй перешла… Была у нас Таня Коновалова, теперь и ее сын тоже к нам ходит… Дети Ольги Холкиной — наши же ученики.
***
Гостеприимный переулок
Сегодня Красный переулок — небольшая и уютная асфальтированная улочка с красивыми домами. На последнем из них стоит номер — 41.
Рядом с новыми коттеджами, которые возводятся довольно-таки быстро, маленькие избушки. Но выглядят они хорошо: не заброшены, не перекошены. На окнах красивые занавески; цветы из горшков, которыми уставлены подоконники, распирают ткань.
В самом первом доме, который стоит на пересечении Красного переулка с улицей Фанерной, живет «заслуженная бабушка» — Нина Дмитриевна Ослопова.
Такого необычного звания ее удостоили ребята, что живут по соседству. «Она — молодец», — говорят они. Ведь у бабушки Ослоповой пять детей, десять внуков, пять правнуков.
— Да и награды у меня есть, — гордо говорит Нина Дмитриевна, — вот, например, орден Материнской славы…
Бабе Нине, приехавшей много лет назад в Тюмень из города невест Иваново, жить в Красном переулке не скучно:
— Здесь и своих невест хватает. Вот у нас во втором доме Люба живет. А там чуть дальше — сестра Сашки, тоже девушка на выданье… — Сашка — один из мальчишек-школьников, что привели нас к заслуженной бабушке, которая продолжает свой рассказ про «переулок невест». — Вообще, молодых у нас много. Они живут здесь же, в родительских домах. Уезжать в город или Заречные микрорайоны не хотят.
К бабе Нине вышел сосед, Владимир Пичуев. Он собрался на рыбалку, решил подойти — поздороваться. Пичуев оказался как раз тем человеком, который «живет в родительском доме».
— Я здесь с 1963 года, с самого рождения. Мне нравится здесь жить. Воздух чистый, как в хорошей деревне.
Действительно, жители Красного переулка не жалуются ни на что, все у них хорошо. И свет есть, и газ проведен. Правда, перпендикулярные улицы — Фанерная и Тундровая — вечерами не освещены.
— Странно получается. Нам помогли, провели электричество. А по соседним улицам ходить бывает страшно, особенно зимой, — говорит бабушка Ослопова. — Может быть, именно поэтому в нашем переулке всегда так людно и весело?
***
фото: Владимир Пичуев; по дороге из школы; Нина Новопашина; Липовая аллея в парке 11-й школы; Ада Китайгородская.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта