О суд, суровый, беспристрастный и справедливый…
В принципе, да. На деле – не все и не всегда. И потому прежде, чем обратиться к вчерашнему заседанию комиссии по помилованию, которое проходило в колонии N 2, погрузимся в воспоминания. Мне приходилось участвовать в гражданских процессах в качестве истца и ответчика, в уголовных – в качестве наблюдателя. Разные судьбы. Разные судьи.
Иные процессы, даже и завершаясь, оставляют громадный вопрос, на который никто и никогда не даст ответа. Никогда не забуду арбитражного судью, который, глядя на лист бумаги, отчетливо различал на нем «поддельную подпись» ответчика и «в упор не видел» заверяющую ее же подпись и печать истца. Однако на вопрос: «Кто мог составить поддельные бумаги? Не тот ли, кто по должности оформлял передачу, у кого они хранились, кто скрепил их своей печатью и кому это было выгодно?» – судья арбитражного суда ответил, что его это «не интересует»…
Я вспомнил эту «гибкую» историю, когда наша комиссия обсуждала дело молодого человека по имени Александр, отбывающего наказание в исправительной колонии N 2 «за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего…» Ишимский городской суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.
Трагедия произошла в Сладковском районе. Пьяный пристал к прохожему, требуя, чтобы тот угостил его спиртным. И продолжал приставать до тех пор, пока не получил «несколько ударов в лицо». После этого прохожий дотащил пьяного до водопроводной колонки, облил водой, чтобы привести в чувство, и ушел.
Спустя какое-то время молодой человек узнает, что его ночной попутчик умер. Парень явился в милицию, чтобы рассказать о случившемся. В деле поначалу фигурировал еще один человек, который тоже наблюдался в районе колонки, где был оставлен пьяный. Но постепенно главным оказывается Александр. А вскоре даже единственным. Сладковский судья отказывается вести дело (из-за давления?). Тогда дело передают в Ишим: встать, суд идет, десять лет!
Вчера комиссия встретилась с 25-летним Александром, бывшим военнослужащим авиационной дивизии особого назначения, сыном, братом и внуком большой семьи со станции Маслянская.
Он отвечал на вопросы, заметно волнуясь. Были зачитаны показания свидетеля (которые ишимским судом во внимание, кстати, не приняты). Свидетель видел у колонки (дело было 17 июня в 4 часа утра – светло) фигуры трех человек, все низкого роста, осужденный же – высок. Было зачитано ходатайство жены погибшего, у которой нет претензий к осужденному.
… Комиссия по помилованию не занимается разбором судебных ошибок, она не уполномочена пересматривать дела, даже очевидные. Ее функция – предлагать следующим инстанциям свое решение. Его могут принять, а могут и отклонить.
Единогласно решено просить президента – помиловать, сократив срок наказания до шести лет.
На этом же заседании комиссия поддержала ходатайство о помиловании тракториста из Ламенки, предложив сократить ему срок наказания на два года. В деле – почти деревенская вендетта, участники – два тракториста. Вендетта закончилась выстрелом из ружья, который, по счастью, не привел к гибели человека.
Остальные просьбы отклонены. Тоболяка, осужденного за мошенничество. Тюменца, попавшего за решетку уже в шестой раз, теперь – за грабеж. Участников двух «бандформирований», грабивших по ночам магазинчики в районе Увата и Тобольска. И двух «мелких воришек», 1988 и 1986 гг. рождения из соседних районов – Исетского и Ялуторовского.
… Колония N 2 – целый город, обнесенный по периметру высоким забором. Сейчас в ней содержится 2192 осужденных. К концу года, как сказал майор Иван Сауляк, начальник «двойки», должно быть 2400. А кроме того, есть «единичка» и «четверка» в Тюмени, «шестерка» в Ишиме, два изолятора и колония-поселение в районе Тобольска… Вот такие времена, как говорит Познер.