Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Благоустройство к вам вернется

С принятием программы «Окраина» изменились многие отдаленные от центра уголки города. Гдето засыпали щебенкой улицы, где-то привели в порядок дворы… Благоустройство не обошло стороной и микрорайон Ватутина. В 2006 году здесь капитально отремонтировали две улицы, привели в порядок детские площадки, а в районе рынка «Северный» уже почти закончили сооружение пешеходного бульвара Шаимский. Территорию выложили брусчаткой, устроили клумбы, установили фонарные столбы, поставили скамейки…
В ноябре прошлого года, когда я писала уже второй свой репортаж с этой окраины, обратила внимание на приятные перемены. Однако затем здесь словно что-то забуксовало…
– Нынче благоустройство обошло наш микрорайон стороной, – рассказывает председатель совета ТОС Ирина Локтева. – Конечно, мы все расстроены…
На взгляд гостей из «Тюменского курьера», дорога на Юганском и Шаимском проездах выглядит вполне сносно, хотя встречаются ямы и ухабы. А вот вместо тротуаров, где должны ходить пешеходы, – огромные лужи.
– После дождя и во дворах стоят лужи, – рассказывает Локтева. – Но на строительство ливневой канализации надо, говорят, 600 миллионов рублей. Это огромные деньги, которые город пока выделить не может. Хотя бы проезжую часть привели в порядок!
Я поинтересовалась судьбой этих улиц у руководителя управы Центрального округа Валерия Борисова. Он пояснил, что проезды Юганский и Шаимский не значились в плане благоустройства на 2007 год. В городской службе заказчика по капитальному строительству и реконструкции эту информацию подтвердили. Борисов сообщил, что капитальный ремонт будет в следующем году.
Председатель совета ТОС искренне надеется, что на этом благоустройство поселка не закончится.
– Несколько лет бьюсь за то, чтобы обустроили территорию вокруг школ N 36 и N 56, – говорит Локтева. – Посмотрите, с одной стороны – замусоренный двор, металлические гаражи, стройка, с другой – котлован…
Действительно, дети вынуждены ходить мимо мусорных контейнеров, что стоят возле пансионата на Шаимском проезде, 9, видеть колючую проволоку автостоянки… Но самое неприятное, что рядом огромный котлован, который появился два года назад.
По словам Ирины Локтевой, здесь собирались строить спорткомплекс, но все так и осталось «на уровне котлована». По просьбам людей в прошлом году территорию стройки огородили забором, однако во время нашего приезда ворота со стороны школы были нараспашку. А ведь это представляет немалую угрозу для ребятишек.
Пятиклассник Дима Нарынкин, которого мы встретили у школы, рассказал, что не раз играл на стройке с одноклассниками, но однажды кто-то из ребят тут поранился. Теперь бабушка запрещает Диме играть здесь, и он послушно обходит котлован стороной…
– Я, конечно, понимаю, что в городе ценится каждый клочок земли, но у нас в микрорайоне нет клуба, где мы могли бы проводить различные мероприятия, занять детей, молодежь, – говорит Ирина Михайловна. – Этот вопрос поднимаю постоянно. Ответ же всегда один: нет помещения и нет свободной земли под строительство клуба. Получается, для дома земля есть, а для культурного центра – нет…
Проблема транспорта тоже всегда была актуальна для этого микрорайона. Например, сюда можно добраться в основном на маршрутных такси. А это, как известно, вечные очереди…
– Жители неоднократно обращались в городской комитет по транспорту с просьбой пустить в микрорайоне частные автобусы, но безрезультатно, – говорит Локтева.
К сожалению, решения проблемы пока не видно. Как мне сказал главный специалист комитета по транспорту Сергей Галимов, отсутствие здесь частных автобусов обусловлено низкой рентабельностью перевозок.
… В конце августа микрорайон Ватутина посетил Евгений Куйвашев. И местные жители получили возможность задать ему свои вопросы напрямую.
По словам Ирины Локтевой, глава администрации города сказал, что ознакомится со всеми проблемами и постарается найти пути их решения.
***
фото: у торгового центра благоустройство заметнее; Дима Нарынкин: из школы домой – партизанской тропой; вот откуда грязь – «маршрутки» моют прямо на конечной остановке; неприглядность здешних свалок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта