Поднимите зарплату спорторганизаторам!
По количеству увлеченных спортом людей Тюмень отстает от области и всей страны. Об этом на заседании городской коллегии, которая состоялась 13 сентября, рассказала Светлана Иванова, начальник управления по спорту и молодежной политике. Ради того, чтобы выслушать полный доклад Светланы Владимировны, участники коллегии сняли с повестки два других вопроса.
– В городе работает 224 спортивные организации – спортшколы, подростковые клубы и иные формы, например, спорторганизации вузов и средних учебных заведений или частные тренажерные залы, – рассказала Иванова. – Наибольшее количество таких организаций приходится на Ленинский округ, здесь их 85. В Калининском – 72, а в Центральном – 67 учреждений, которые оказывают спортивно-оздоровительные услуги.
Кстати, в прошлом году мы в буквальном смысле бегали по городу, пытаясь подсчитать, сколько же у нас мест, где можно систематически заниматься спортом. Обратившись за помощью в налоговую инспекцию, узнали, что их около 400. Стали проверять, ездить по всем адресам. Интересная картина получается: некоторые организации в налоговой значатся как предоставляющие спортивно-оздоровительные услуги. А на самом деле они просто торгуют спортивным инвентарем. Поэтому мы их отсортировали и внесли в реестр только те, которые напрямую относятся к нашему управлению.
– Реестр уже передан в управы? – интересуется первый заместитель главы администрации Андрей Голоус.
– Пока мы передали только перечень. Реестр, в котором будут значиться адреса, телефоны, вид услуг, руководители, мы передадим позже.
– Передавайте быстрее! – настаивает Голоус. – Вы из своего управления штатные единицы в управы переводите, потом глава станет требовать отчетности с управ, а у них даже реестра нет.
– Шесть с половиной тысяч человек систематически занимаются спортом, – продолжила Иванова. – Это 12 процентов от общего числа населения города. В Тюменской области этот процент выше, и в стране выше. Я уж не говорю о европейских странах, где спортом занимается 40 процентов населения. Наш низкий показатель связан, в первую очередь, с нехваткой площадей, отданных под спорт.
6 стадионов, 7 бассейнов, 181 спортплощадка – кажется, что этого для нашего города достаточно. Но по установленным нормам на одного человека должно приходиться 200 квадратных метров для занятия спортом. У нас в городе – только 70 «квадратов».
– То есть нужно построить еще несколько зданий, стадионов, теннисных кортов и так далее? – спрашивает Голоус.
– Безусловно. Я предлагаю обратить на это внимание при формировании бюджета. Вторая проблема, которая препятствует появлению новых любителей активного образа жизни, – это снижение качества работы спорторганизаторов. Раньше они занимались лишь организацией мероприятий во дворах и на площадках районов города, теперь требования к их работе стали более жесткими. Сейчас организаторы должны еще и привлекать людей к систематическим занятиям спортом, организовывать группы, которые будут заниматься в клубах и спортшколах. В связи с тем, что некоторые организаторы не справлялись с работой в полной мере, мы провели сокращение штата. В начале года у нас было 69 организаторов, сейчас 43.
– Почему люди не хотят хорошо работать? – поинтересовался заместитель главы администрации Андрей Никитин.
– Зарплата низкая, 2 600 рублей. Все они работают по совместительству.
– А нельзя пересмотреть их зарплату? – спрашивает Андрей Голоус. – Ставок спорторганизаторов стало меньше, деньги сэкономлены, можно распределить их между оставшимися работниками и поднять им зарплату, например, до четырех тысяч.