Статус имеет значение
Количество общежитий в городе уменьшилось в полтора раза. В начале прошлого года на балансе городского имущественного казначейства находилось 131 общежитие. Люди, которые были там прописаны, а часто и не прописаны, оказались, по сути, заложниками выданного им во временное пользование жилья.
В нашей стране, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Годы шли, росли семьи, дети, внуки, а семь когда-то таких желанных квадратных метров стали клеткой, из которой нет выхода: ни продать, ни разменять, ни передать в наследство. Не было самого главного – права собственности на это жилье. Даже после выхода в свет в начале 90-х годов федерального закона, разрешающего приватизацию жилья, квартиранты «общаг» остались не у дел. Старые спецнормы времен царя Гороха не позволяли даже получить ордер на комнату. И только новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, дал жителям общежитий надежду.
Только от реальной жизни она оказалась далека. Помехи пришли откуда не ждали. Чтобы оформить комнату в собственность, необходим техпаспорт помещения. Но его невозможно получить, если самовольно сделана перепланировка. А, что, скажите, оставалось делать людям, которые вчетвером и более ютились в одной крохотной комнатке, – только расширять пространство всеми доступными методами! Поэтому в «общагах» переносились стены и двери, соединялись комнаты, заселялись холлы и даже шахты давно не работающих лифтов. А уж кто, где и в каком количестве живет, не мог разобраться ни один комендант.
Однако ситуация с переводом общежитий коридорного типа в статус жилых домов постепенно сдвинулась с мертвой точки. Вопрос о приватизации общежитий не раз поднимался на заседаниях комиссии по социальной политике и по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, был вынесен на заседание городской Думы, состоявшееся в четверг на этой неделе.
За полтора года статус жилых домов приобрели 84 объекта, именовавшихся ранее «общежитиями муниципального жилищного фонда города». В прежнем статусе остались 47. Прогресс, конечно, налицо, но особо радоваться пока нечему. Только десять процентов жильцов, по словам председателя комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Александра Захарова, смогли заключить договор социального найма и узаконить свое жилье.
Проблема заключается еще и в том, что смена статуса здания возможна только после его реконструкции. Ведь большая часть общежитий – это так называемые «пансионаты», мало пригодные для нормальной жизни. Реконструкция зданий такого типа требует больших затрат (на разработку проектно-сметной документации, без которой невозможен качественный ремонт, и на проведение всего комплекса работ), а также наличие маневренного фонда, куда на время будут отселены люди. Пока в Тюмени строится один такой дом для временного переселения – на улице Олимпийской, ввести его в эксплуатацию планируют не раньше 2009 года.
В целом для переселения людей из реконструируемых общежитий, по подсчетам Александра Захарова, потребуется не менее 3,5 млрд. рублей. Много это или мало по сравнению с тем, что решается судьба порядка восьми тысяч тюменцев?
Комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству предложила главе администрации города разработать программу по реконструкции общежитий, находящихся в муниципальной собственности, и при формировании бюджета 2008 года предусмотреть бюджетные средства на реализацию программных мероприятий. На сентябрьском заседании Думы депутаты проголосовали за это предложение единогласно.