X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Улица – как целое государство

Улица «Б. Заречная», гласит табличка…Полное название, наверняка, знают почти все тюменцы, даже те, которые на ней не живут – Большая Заречная. Это кусочек старой Зареки, которую с полной уверенностью можно назвать городской окраиной, судя по внешнему виду и образу жизни тех, кто здесь обитает.
1. Истории одной семьи и старого дома
… По словам историка Александра Иваненко, раньше была и Малая Заречная, но 4 декабря 1957 года ее переименовали в улицу Ломоносова.
А Большая Заречная осталась. Это улица, где легко заблудиться. Она очень извилистая и прерывается в трех местах: двумя фабриками и оживленной дорогой после моста Челюскинцев. Одна часть, та, что справа от этой дороги, тихая и узкая. Дома очень разные. Есть огромный деревянный, в три этажа. Есть маленький, очень яркий и веселый, с красной черепичной крышей, зелеными стенами и витыми, будто кружевными, украшениями. В палисадниках краснеют рябина и калина – верный знак наступившей осени.
С левой стороны от дороги Большая Заречная становится более оживленной, промышленной. Когда-то в начале улицы на берегу реки были кожевенные заводы Шуваловых. Сейчас здесь расположены фанерный комбинат, овчинно-меховая фабрика и мебельная фабрика «Заречье». Если вы видите, как оживленные компании людей в одинаковых темно-синих спецовках идут по обочине, значит, время – обед, и рабочие «Заречья» спешат в столовую.
Промышленность занимает большое место в истории улицы, об этом пишут в книгах, и мы в своих публикациях вернемся к тому, вокруг чего вертится жизнь на Большой Заречной. Но, наверное, без людей, которые здесь живут: ходят в школу, влюбляются, строят новые дома и воспитывают детей, Большая Заречная была бы не улицей, а каким-нибудь промышленным комплексом, где не слышно веселого смеха, не гуляют у ворот белые козы, не дремлют у мусорных баков собаки… Люди делают улицу живой и уютной.
Павел Васильевич и Зинаида Васильевна Долгоколенковы – настоящие дети Большой Заречной. Зинаида Васильевна родилась на Ленина, Павел Васильевич на Береговой, но выросли они здесь и пошли в одну школу – N 24. Правда, Паша проучился там всего два класса – сильно бойкий был. Зинаида – семь. А потом сама бросила, в войну пошла работать на фанерный комбинат, потому что пятеро детей у матери было да еще бабушка, а кормить семью некому, отца забрали на фронт.
– По вечерам молодежь собиралась на комбинате на вечерки, – вспоминает Зинаида Васильевна. – Как-то раз и он пришел, и пишет мне записку, что хочет поближе познакомиться.
Но Зинаида была девушка непростая. Многие парни на нее заглядывались, а ей все не по душе. Вот и к Павлу была холодна.
– Раньше в начале улицы Луначарского был Дунькин сад, там устраивали танцы. Я пришла, смотрю – он тоже там. А мне страшно. Попросила наших комбинатовских парней, они мне доску из забора вытащили. Я к берегу, скатилась в крапиву и сижу. Там уж танцы закончились, и в игры поиграли. Темно стало. Я к подружке убежала, у нее и переночевала.
Только Павел был упрямец тот еще. Ждал ее на проходной у комбината, а один раз (а может, и не один) даже подрался из-за любимой на мосту.
– Все равно я всех переборол, – добавил немногословный Павел Васильевич к рассказу жены.
В приданое к свадьбе Зинаиде Васильевне купили сундук, красивый, деревянный, с металлическими пластинами. Такие делали здесь же, на Большой Заречной, на сундучной фабрике.
– Открываешь его, а он звенит… (Сразу вспомнился красивый синий сундук моей прабабушки в углу за кроватью. В него всегда хотелось заглянуть, но на сундуке висел большой замок, а сверху лежали пухлые красные подушки. – А.Ч.)
– А ваш сундук сохранился? – интересуемся у Зинаиды Васильевны.
– Нет. Сестра замуж выходила, я ей и подарила…
Дети Долгоколенковых выросли и разъехались. Сейчас чета живет обычными домашними заботами: воспитывает строптивую маленькую собачонку Динку; заклеивает окна к зиме; ворчит на слишком шумных жителей Зареки, которые собираются на автобусной остановке.
…С виду дом N 39 напоминает сельскую библиотеку. Именно здесь находилась школа N 24, где познакомились Зинаида Васильевна и Павел Васильевич.
Судя по окнам, сейчас дом жилой. Внутри темно: крошечное черное окошко скорее закрывает, чем пропускает свет. В углу, на тумбочке – давно увядшая роза в стеклянной банке. Грязно, и мы стараемся ни к чему не прикасаться. Поднявшись по старинной лестнице, какие раньше строили в помещичьих домах, с деревянными перилами, попадаем на второй этаж. На площадке вместо окон – пустые проемы. Полно старой мебели, которая навалена в кучу.
Не хочется верить, что здесь живут люди, но на звонок в дверь нам все-таки ответили. Александр говорит неохотно, но честно. От него узнаем, что в доме девять квартир. Жильцов здесь не прописывают, так как по официальным документам дома не существует. Когда-то деревянного старикана хотели снести, но оставили: он представляет ценность как исторический памятник.
Жильцы платят только за свет, а вот тепло идет от мебельной фабрики «Заречье», совершенно бесплатно. Александр говорит, что они даже предлагали заключить договор с фабрикой о подаче тепла и готовы были платить за услуги. Фабрика почему-то отказалась, но и тепло отключать не стала.
Жители рассказывают легенду, что «раньше в доме жил помещик». На самом деле, помещиков в Тюмени не было, но особняк точно принадлежал зажиточному человеку, может быть, купцу: о былой роскоши напоминает деревянная лестница. Во дворе были конюшни. С ними связана история о сокровищах. Когда конюшни стали ломать, в стене нашли небольшой тайник с серебром. Большой ценности он не представлял, но, согласитесь, всегда приятно найти клад…
История Долгоколенковых – тот случай, когда почти вся жизнь прошла на одной улице, как в особом мирке. Даже работа в двух шагах от ворот… И эта супружеская чета ни за какие удобства и красоты не поменяет свой мир Большой Заречной на шум центральных кварталов города.
***
Большая история у Большой Заречной, и наш рассказ будет большим. Мы побываем в музее «Старая мебель Тюмени», познакомимся с людьми, которые всю жизнь проработали на производстве и которые только начинают, расскажем о переселении фанерного комбината.
***
фото: Три человека, два транспортных средства; Жил-был у бабушки беленький козлик… Старая лестница – единственное напоминание о былой роскоши; Местный пейзаж; Зинаида Васильевна и Павел Васильевич Долгоколенковы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта