X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Точечные удары по глобальным целям

27 сентября состоялось первое после каникул заседание Тюменской городской Думы. За четыре часа депутаты рассмотрели 25 вопросов.
Почет не по годам
Первый вопрос традиционно – о награждении почетными грамотами Тюменской городской Думы. Он был единственным в повестке, который не вызвал дискуссий. В списке награжденных 22 человека: упаковщики, техники, лаборант, аппаратчик химочистки, кладовщик, воспитатели, врачи-терапевты, водители, директора школ, председатель ТОСа. За каждого проголосовали единогласно. Люди заслужили, их рекомендуют с лучшей стороны. Что тут обсуждать?
И только у депутата Владимира Михайлова возникло сомнение: 55 лет для мужчины – это юбилей? За это стоит награждать? «Для мужчины после сорока каждый год как юбилей», – пошутил председатель Думы Сергей Медведев. Впрочем, мнение о том, что требования к награжденным должны быть жестче, не раз звучало на заседаниях. Но пока решили оставить все как есть. Более того, круг потенциальных награжденных расширили, снизив «возрастной ценз» для трудовых коллективов с 25 до 15 лет. Теперь почетной грамотой Тюменской городской Думы может быть отмечено и достаточно молодое, но успешное и перспективное предприятие. По мнению депутата Альбины Селезневой, это восстановит социальную справедливость. Ведь многие известные в городе предприятия встали на ноги в начале девяностых, надо поощрять их сейчас, не ждать еще лет десять-пятнадцать. Дополнительных затрат из бюджета это не потребует.
***
Все больше, больше и больше
Каждую копейку депутаты привыкли считать, обсуждая исполнение бюджета. Согласно докладу Владимира Казанцева, директора департамента финансов и налоговой политики, за первое полугодие 2007 года доходы городского бюджета составили более 7,5 млрд. рублей. При этом объем финансовых ресурсов, поступивших из областного бюджета в форме дотаций, субвенций и субсидий, составил 36% всех поступлений в городской бюджет (более 2,8 млрд. рублей). Собственные доходы в форме налоговых и неналоговых платежей превысили 4,9 млрд. рублей, или более 63,4%. Среди них наибольший удельный вес составили налоги на прибыль организаций. Налог на доходы физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,4 раза…
Но исполнение бюджета за первое полугодие, по мнению председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрия Коновалова, было очень напряженным. О таком объеме выделенных средств – более 6,6 млрд. рублей – еще пару лет назад нельзя было и мечтать. Из них 2 млрд. рублей направлено на развитие транспорта, более 1,5 млрд. – на образование, 886 млн. – на жилищно-коммунальное хозяйство, 327 млн. – на здравоохранение и спорт. Примерно восьмая часть расходов из резервного фонда города (21 из 161 млн. рублей) направлена на выполнение наказов депутатов. Но по-прежнему не вовремя проходили конкурсы, только наполовину выполнена адресная инвестиционная программа. В общем, «был допущен ряд недоработок». Или, по словам депутата Владимира Михайлова, «наступали на те же грабли».
Поправится ли ситуация во втором полугодии? Ведь предложена корректировка бюджета, согласно которой доходная и расходные части городского бюджета увеличены на 4,26 млрд. рублей. В том числе предложено увеличить расходы на субсидии организациям дополнительного образования, ассигнования на содержание детских домов и дошкольных образовательных учреждений, на оказание мер социальной поддержки педагогам, на льготный проезд в транспорте, ветеранам на ремонт квартир… Добавили на самое необходимое и первостепенное. Где чуть поменьше – пару сотен тысяч, где побольше – пару миллионов. В целом, расходы бюджета города Тюмени к концу года превысят 16 млрд. рублей. «Так держать и так продолжать», – сказал депутат Павел Головин. Хотя, конечно, все проблемы одной корректировкой не решишь. К тому же, надо теперь, чтоб все вложенные средства приносили отдачу.
***
За все в ответе
Целый блок вопросов затрагивал проблемы ЖКХ. Доклад о выполнении в текущем году ведомственной целевой программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства города превысил все отведенные лимиты. Информацию Николая Романова о ремонте кровель, подвалов, внутридомовых сетей, о реконструкции лифтов, о ремонте общежитий, ветхих домов, квартир ветеранов войны, вывозе мусора, тепло-, электро– и газоснабжении депутаты слушали больше получаса. А потом засыпали докладчика вопросами. И глобальными, и «точечными».
Председатель постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству Александр Захаров определил четыре, на его взгляд, основные проблемы отрасли: конкурсы и недобросовестные подрядчики; недостаточность субсидий, выделяемых на ремонт домов, выбравших управляющие компании; отвратительное обслуживание внутридомовых сетей ТГК-10; отсутствие персональной ответственности руководителей за все принимаемые программы.
Юрий Коновалов и Альбина Селезнева критиковали планирование капремонта жилых домов. Объекты то включают в адресную инвестиционную программу, то исключают. Нет последовательности действий и планового подхода, считают депутаты. И каждый готов был это доказывать на конкретных примерах своего избирательного округа.
«Точечные вопросы» накопились у депутатов и по сносу ветхого жилья, изменению статуса общежитий. Приведенные в докладах цифры говорили о том, что дело движется вперед «маленькими шажками», но проблем у конкретных домов и жителей много. Нет регистрации, нет прописки, нет жилья. Может быть, кто-то и сгущает краски, а может, и правда, – беда, надо принимать срочные меры.
***
фото: Евгений Куйвашев и Сергей Медведев; Александр Захаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта