Поедут ли французы открывать Сибирь?
Одна мысль не давала мне покоя на протяжении всей экскурсии, организованной в рамках первой международной выставки «Открой свою Сибирь».
Сначала в течение трех дней в выставочном зале Тюмени демонстрировали возможности, презентовали проекты, представляли сибирские маршруты с большим размахом и прогнозируемыми последствиями. Хорошими, разумеется. На выставку было приглашено множество гостей — специалистов в области туризма из России и зарубежья, которым был представлен местный «турпродукт». Это сейчас мы открываем Сибирь для туристов со всего мира в новом свете. Прежде же, путешествия в наши края были не столь интересны и престижны. Каторга, кандалы, этап, тюремный замок, поселение, ссылка, сибирские морозы, ГУЛАГ — печальные стереотипы прежних лет. Все они до сих пор отпугивают впечатлительных иностранных туристов, видавших не одно чудо света в своей жизни, а вот в Сибири не побывавших до сих пор.
***
Интерес, комфорт и безопасность
Станет ли Сибирь, с ее многовековой историей, привлекательном туристическим объектом? И что для этого нужно? Пожалуй, три составляющих: интерес, комфорт и безопасность. Если российский турист будет удовлетворен лишь первым, иностранцы без гарантии получения двух других в Сибирь не поедут. Безопасность, как говорится, — дело наживное, были б деньги от тех же самых туристов, и их жизнь и здоровье будут в надежных руках российских молодцев. Интерес подогреют грамотно составленные рекламные путеводители и разовьют опытные экскурсоводы. А вот комфорт…
Конечно, все начинается с дороги. Преодолеть расстояние от столицы нефтяного края до «Жемчужины Сибири» на комфортабельном автобусе нынче можно минимум за три с половиной часа. Это не очень быстро и тяжело, тем более что экскурсия — однодневная, и семь часов в автобусе под силу лишь закаленному в походах отечественному туристу.
Автобус, как ни старайся, быстрее не поедет — ограничения по скорости, да и трасса узкая. Лишь в преддверии городов она имеет тенденцию расширяться. Перед въездом в Тобольск активно ведутся дорожно-строительные работы. Дай бог, чтобы дорогу все же довели до уровня международных стандартов. Если на протяжении всего пути от Тюмени до Тобольска будет скоростная трасса или приличная широкая дорога без излишнего риска, иностранцы без страха поедут по этому маршруту.
***
Если повезет с экскурсоводом
Что может испортить хорошую экскурсию? Плохой экскурсовод. Нам на этот счет определенно повезло. Да и не могло быть иначе. Представителей турбизнеса сопровождала в пути профессионал своего дела — экскурсовод с почти тридцатилетним стажем Людмила Кантышева. Насыщенная именами героев-покорителей Сибири и великих ссыльных, датами, событиями и старинными названиями поселений путевая информация не оставляла сомнения в подлинности и компетентности того, что говорит экскурсовод. Причем рассказ экскурсовода не усыплял, а наоборот, разогревал интерес к тому, что предстоит увидеть. Думаю, иностранные туристы, которым повезет отправиться в путешествие с этим сопровождающим в Тобольск, будет все ясно и понятно, тем более, что Людмила Михайловна в совершенстве владеет и английским.
Как в любой истории, писанной и переписанной разными летописцами, есть много версий, загадок, мнений. Осторожно, не настаивая на исключительности своего суждения, наш гид предлагала различные версии исторических событий и судеб. При подъезде к Покровке, к дому-музею Григория Распутина, Людмила Михайловна представила нам новый объект как «частную собственность четы Смирновых, которые характеризуют личность Распутина только с положительной стороны»…
***
Холодный дом Гришки Распутина
Не собираясь перечислять подвиги земляка, я могу лишь констатировать, что интерес, подогреваемый брэндом «Распутин», достаточно велик. Да, иностранцы, проезжающие по Тобольскому тракту непременно хотят посмотреть на дом Гришки, пройтись по комнатам, посмотреть экспонаты. Собственно, что мы сделали в рамках экскурсии.
Дом номер 71 на улице Советской в селе Покровском — обыкновенное деревянное двухэтажное строение, напоминающее истинный дом Распутина, раскатанный некогда на бревна в не-почитаемые старца времена. Здесь в трех небольших комнатках на втором этаже размещаются экспонаты — фотографии, документы и газетные статьи, схема генеалогического древа Распутина, иконы, предметы утвари тех лет, брэндовые образцы (одноименная горчица, чай) и много книг разных авторов на различных языках о Григории Распутине. Самая большая и красивая — книга «Неизвестное о Распутине» — плод труда организаторов и владельцев музея Владимира и Марины Смирновых — предлагается посетителям в конце экскурсии за 400 рублей.
Совершенно бесплатно Вы можете пообщаться с живым экспонатом музея Виктором Пролубщиковым, бабушка которого была в свое время в услужении у Распутиных. Если не врет, конечно. Говорит, что и «знаменитый» стул — экспонат музея — он из своего дома сюда принес. Когда приезжают туристы, у Виктора самая работа: надо приодеться под стать великому соседу да и непременно очаровать группу туристов, особенно женскую ее часть. Виктор с удовольствием фотографируется на память, сидя на кованом сундучке в обнимку с очередной «жертвой», прикладывая к ее плечам символическую девичью косу, которая на этот случай в музее припасена. Какая зарплата у добровольного Распутина и как он ею распоряжается, остается только догадываться. В наш приезд он был весел и полон энергии. На мой вопрос, не завидуют ли односельчане его «должности», Виктор, подымав, ответил, что два года назад у него дом сгорел, правда, не уточняет, по какой причине.
В наш приезд в доме было холодно так, что стучали зубы. Здесь уже давно никто не живет и не топят, да и экскурсантов скоро будут водить в другой музей, во дворе строится дом — точная копия распутинского. Понравится ли нынешним покорителям Сибири новый или по-прежнему будут навещать холодный и неприветливый нынешний — судить трудно. Во всяком случае, говорить будут: «Я был на родине Распутина».
Продолжение следует.
***
фото: фотосессия в доме Распутина; экскурсовод Людмила Кантышева.