X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Электронная школа ТИИ

В октябре 1957 года с любительского телецентра, расположенного в здании почтамта, начались первые передачи телевидения в Тюмени.
В эти же годы рядом, в здании машиностроительного техникума, начал свою учебную деятельность консультационный пункт Уральского политехнического института, который положил начало Тюменскому нефтегазовому университету, сначала — индустриальному институту.
Первым ректором этого учебного заведения стал Анатолий Николаевич Косухин. В октябре 1964 года начались занятия. А в декабре этого же года на одном из первых заседаний ученого совета института ректор поставил задачу использовать в учебных целях телевидение.
К этому времени в ряде городов нашей страны появились учебные телепередачи. Но все они транслировали урок-занятие в эфир, причем учитель находился у доски с мелом, а вели передачу режиссер и оператор.
А. Н. Косухин впервые в стране предложил использовать безоператорный метод учебной передачи. Текст писался на обычном листе бумаги, его «брала» камера сверху, а лектор сам «управлял» передачей. Для этого на столе у него был пульт, и он сам переключал камеры: «текст», «лектор», «кино».
Первые учебные телепередачи шли из «малой» студии областного телецентра на ул. Пермякова, 6.
В мае 1965 года начался монтаж учебного телецентра в здании института. В декабре того же года в эфир прошла пробная передача из учебной стадии института.
В 1988 году ученый совет присвоил этой студии имя первого ректора и основателя учебного телевидения в Тюмени — Анатолия Николаевича Косухина.
Среди первых педагогов, лекторов учебного телецентра был Эдгар Вильгельмович Цвиккер. Он начинал еще в УКП УПИ, а когда стал формироваться технический вуз, перешел на кафедру общей физики. Имея опыт и навыки чтения лекций, он сразу включился в новое дело. Сохранился снимок, сделанный в первой студии учебного телецентра института. Видим две телевизионные камеры: перед лектором и сверху над столом; мониторы, показывающие текст и аудиторию; справа — пульт управления.
12 декабря 1967 года «Комсомольская правда» напечатала большой фоторепортаж «Лекция с экрана». На одном из снимков запечатлен Э. В. Цвиккер. В марте следующего года он был участником Всесоюзной научно-методической конференции «Применение технических средств передачи информации и контроля знаний в учебном процессе».
На этой же конференции с докладом выступал и другой энтузиаст телевидения доцент Борис Николаевич Гурьянов. Он к тому же долго руководил секцией «Учебное телевидение» на внутривузовских конференциях, в отделе телевидения лаборатории технических средств обучения.
Большой вклад внесла в дело развития учебного телевидения режиссер Галина Федоровна Алексеева. Она по просьбе А. Н. Косухина перешла с областного телевидения на учетный телецентр института.
А когда в 1972 году впервые не только в вузе, но и в стране, была создана кафедра учебного телевидения, Галина Федоровна вошла в состав этой кафедры.
К этим энтузиастам телевидения позднее присоединились многие педагоги. За тридцать лет из 50-ти юбилейных в эфир тюменского телевидения прошло несколько тысяч учебных лекций. Более 300 часов эфирного времени в год отводилось учебному вещанию, а в иные годы даже 500-560 часов в год.
С наступлением 90-х годов прошлого века учебное вещание стало сокращаться. В 1993 году закончили свое существование и кафедра, и телецентр им. А. Н. Косухина. Но многие бывшие студенты помнят об этом и сейчас.
* Л. П. Бобер заведовал кафедрой УТВ с 1976 по 1993 годы.
***
фото: А. Н. Косухин (в центре) участвует в телепередаче, рассказывая о новом институте и его перспективах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта