X

  • 31 Октябрь
  • 2024 года
  • № 120
  • 5619

Андрей Киселев: Пришло время профессионалов

Кандидат в депутаты Тюменской областной Думы по 19 избирательному округу

Однажды выбрав медицину, он остался верен ей. И как бы ни бросала его судьба, всегда возвращался к любимому делу.

В детстве Андрей Михайлович Киселёв, главный врач студенческой поликлиники N 20, мечтал стать великим спортсменом, а стал врачом, о чём нисколько не жалеет. Может быть, судьба? На первом году жизни чуть не умер — вылечила немка из ссыльных. Может, за этот, данный Богом шанс, должен был расплатиться он, посвятив свою жизнь медицине.

Родился Андрей Киселёв в 1960 году в посёлке Польяново Октябрьского района Ханты-Мансийского округа, но уже в шесть лет вместе с родителями перебрался в только что созданный посёлок Советский. С ним, с Советским, и связаны, в первую очередь, все воспоминания детства.

Главное увлечение этого времени — спорт. «Советский, — вспоминает Андрей Михайлович, — вообще был спортивным посёлком. Телевизора не было, свободное время проводили в спортзале. Я вставал в шесть утра, до восьми делал уроки, потом — на тренировку. Всё успевали: и учиться, и по две тренировки в день проводить». Спорт, несомненно, сформировал характер. Чего-чего, а упорства и настойчивости, присущих любому спортсмену, у Андрея Михайловича не отнять.

Мечтал стать великим спортсменом. Смеётся: «Мединститут помешал!». Медиком его хотела видеть мама, Нина Дмитриевна. Ближайший мединститут был в областном центре. Так Андрей оказался в Тюмени.

С первого раза поступил в мединститут. Спорта не бросил: на третьем курсе стал чемпионом области по бегу. Но наступил момент, когда на первое место вышла учёба.

По распределению Андрей, теперь уже Михайлович, попал в Боровскую больницу. Начинал как участковый врач, а потом судьба вдруг сделала неожиданный поворот: попав на работу в больницу, волей главного врача он стал секретарём первичной комсомольской организации, а через год, заметив ответственного, способного организатора, предложили стать вторым секретарём — по идеологии. Eщё через год Киселёв стал первым секретарём Тюменского райкома: 22 совхоза, 7 трактов, 6 тысяч комсомольцев.

О комсомоле, как и о спорте, Андрей Михайлович вспоминает с удовольствием и благодарностью. Комсомол научил брать на себя ответственность в принятии решений, не бояться авторитетов и высказывать своё мнение, ошибаться и учиться на своих ошибках, учил работать с людьми, быть руководителем.

Эти качества пригодились, когда в 1989 году Киселёв вернулся в Боровое — уже в качестве заведующего поликлиникой.

Несомненно, этот опыт помог и тогда, когда начались реформы девяностых. В Россию пришла страховая медицина, и главный врач санатория «Ласточка» (в 1992-м Андрей Михайлович уже занимал эту должность) решил, что за ней будущее. Заместитель директора страховой компании «Агро-мед», президент страховой компании «Конфидент», параллельно — Финансовая академия при правительстве Российской Федерации, страховая компания «Здоровье». Может быть, он так и работал бы в страховой медицине, создавая цивилизованный страховой рынок, если бы не одно «но». Этим «но» стала неизлечимая болезнь жены.

Жизнь заставила полностью отказаться от страхового бизнеса. В 1996-м Андрей Киселёв стал главным врачом студенческой поликлиники. В этом же году умерла жена, оставив мужа с двумя детьми.

Работа, работа… ему было чем заглушить боль потери. Студенческой поликлинике, просуществовавшей четверть века, угрожало закрытие. Нужно было сохранить это уникальное лечебное учреждение, через которое проходит 28 тысяч студентов, обучающихся в высших и средних учебных заведениях Тюмени.

Дело в том, что с появлением страховой медицины одним из критериев финансирования лечебных учреждений через систему обязательного медицинского страхования стал муниципальный заказ, который подразумевает закрепление населения за территорией поликлиники. Но студенческая поликлиника не имеет территории, потому и возникла проблема в формировании для неё муниципального заказа: студенты живут в Тюмени, и достаточно, по мнению тех, кто разрабатывал эту систему, если они будут обращаться в поликлиники по месту жительства. Но при этом не учитывалось, что вуз вправе знать о состоянии здоровья своих студентов, что учебное заведение должно иметь информацию об их профессиональной пригодности, что оно вправе соблюдать санитарно-гигиенические нормы вверенных ему учебных площадей, общежитий, спортивных сооружений. Не учитывались и многие-многие другие аспекты деятельности поликлиники.

Были попытки сделать поликлинику филиалом других лечебных учреждений. От этого удалось отбиться. Тогда начался экономический прессинг. Просто перестали оплачивать через систему ОМС медосмотры студентов старше 18 лет, а это 70% студентов, которые ежегодно проходят через профосмотры. Такое впечатление, что никого не волнует здоровье молодёжи! Поликлинике чудом удалось выжить за счёт разовой финансовой помощи, полученной с приходом нового губернатора. Но впереди — февраль и очередной медосмотр, для проведения которого нет денег.

Что ждёт в будущем студенческую поликлинику? На её базе планируется создать центр, обслуживающий подростков, обучающихся в средних учебных заведениях, и студентов вузов. Судьба поликлиники решена.

Андрей Михайлович убеждён, что настал момент, когда в Думу — законодательный орган — должны прийти специалисты из различных отраслей социальной сферы, чтобы принимать квалифицированные решения именно в этих отраслях. Законы, по которым должно развиваться здравоохранение, необходимо разрабатывать врачам.

А основная беда нашего здравоохранения, и Андрей Киселёв в этом уверен, — в неправильной его организации, в перевёрнутой системе финансирования, в отсутствии критериев эффективности здравоохранения. Судите сами: лечебное учреждение зарабатывает денег тем больше, чем больше больных обратится за помощью к врачам, чем больше будет госпитализировано, чем больше будет сделано исследований. Значит, чтобы здравоохранение выжило, мы с вами должны болеть. Но так не должно быть. Эту проблему и будет решать, став депутатом, врач Киселёв, убеждённый в том, что здоровье граждан входит в зону национальных интересов России.

P.S. Разговор заканчивали, когда уже стемнело. То и дело звонил телефон — Андрея Михайловича разыскивали поочерёдно то жена, то дети: их у него теперь пятеро. К двум своим — Кате и Паше — прибавились дети второй жены — Саша и Лёша, а еще самый главный человек не только в семье, но и в городе — маленький Миша Киселёв. Почему главный? Да просто его назвали преемником мэра, и Киричук с этим согласился. Может, и Миша, когда вырастет, будет не против. Как вам нравится: мэр Киселёв?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта