Симптомы НЭПа в наши дни
Многие объекты жилищно-коммунального хозяйства попадут под плановые проверки Счетной палаты.
Очень бы это не хотелось слышать некоторым управляющим компаниям и подрядным организациям, занимающимся обслуживанием и ремонтом жилищного фонда. Но слова такие прозвучали на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству. И сказаны они были председателем Тюменской городской Думы Сергеем Медведевым во время обсуждения готовности жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящий осенне-зимний период.
Причина столь резкого высказывания проста: денег на ЖКХ выделяется из городского и областного бюджетов как никогда много, сотни миллионов рублей (только на капитальный ремонт домов, избравших форму управления, выделено более 400 миллионов). И контроль за ними нужен жесткий. Иначе нужного эффекта можно так и не дождаться.
Сегодня, например, не единичны случаи, когда тендер на ремонт домов и подготовку их к отопительному периоду выигрывают фирмы, у которых за душой, кроме «стула и ручки», ничего нет. И работники у них такие же, «специалисты очень широкого», но, как правило, не строительного профиля. В результате к началу официально объявленного отопительного сезона не во все дома поданы тепло и горячая вода. А кое-где даже нет крыши — горе-строители разобрали ее на куски, а сложить заново не смогли.
В подобной ситуации оказались в начале осени (благо, она была сухой, не дождливой) некоторые дома по улицам Луначарского, Белинского, Серова. Это отличилась много наследившая по городу фирма «CAB». «Благодаря» ей где-то были затоплены квартиры, в подвалах — вырезаны и брошены трубы, на крышах — не закрыты кровли.
Бороться с такими «предпринимателями», говорил заместитель главы администрации города Николай Романов, — трудно, еще труднее вернуть полученные ими из бюджета деньги. И главная опасность: ловкачи могут появиться снова, уже в другом обличьи и под другим именем, создав новую «самую экономную» фирму, которая снова может выиграть тендер.
«Головной болью» для всех, кто отвечает за состояние жилищного фонда, назвал Николай Романов качество ремонта, проведенного такими подрядчиками. Их деятельность он сравнил с тем, что делали «нэпманы» в пору «новой экономической [Политики» 20-х годов прошлого века.
На жилом фонде должны работать профессионалы, хорошо знающие, как перекрыть кровлю, отремонтировать подвал, вовремя подать тепло в дома, — а не желающие прежде всего оторвать лакомый бюджетный кусок.
«Кадры решают все!» — еще один старый лозунг все чаще вспоминают сегодня, говоря о работе управляющих компаний. Сантехников, которые вовремя должны продуть стояк и проверить исправность задвижки, в городе не хватает. В зависимости от коэффициента трудового участия, они получают от 9 до 20 и более тысяч рублей. Много это или мало — жителей не волнует. Им нужно в квартире тепло. Точно так же жильцов не волнует, кто построил их дом прямо на подземной речке, отчего в подвале постоянно стоит вода. Или почему их дом вообще не сдан в эксплуатацию, потому что кто-то не рассчитал мощности по подключению. к теплу или электроэнергии. И люди в этих условиях «живут годами».
По словам Александра Захарова, председателя постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, горожан не устраивают также сроки ремонта тепловых сетей, отсутствие отопления в подъездах и ванных комнатах. До 90% всех обращений к депутатам связаны с ремонтом внутридомовых сетей.
В следующем отопительном сезоне администрация Тюмени попробует применить «московский способ» включения города в тепло. Но для этого все магистрали и внутридомовые сети должны быть вовремя промыты и единовременно заполнены теплоносителем. Часть расходов (по оценкам Николая Романова, это может быть несколько миллионов рублей) городской бюджет должен будет взять на себя. Для более эффективной и координированной работы всех служб потребуется создать единую службу заказчика и единую аварийную службу.
В общем, перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве города планируются грандиозные.
Еще раз и более подробно обо всех проблемах и переменах Николай Романов расскажет депутатам на октябрьском заседании городской Думы. Члены постоянной комиссии решили, что выслушать эту информацию должны все депутаты.
***
фото: