Увидеть Египет, землю фараонов
Ушедшим летом я сделала то, о чем мечтала все детство, — съездила в Египет.
Ничто так не занимало мое воображение в ранние школьные годы, как пирамиды, мумии и фараоны. Детская мечта подкрепилась и другим — «взрослым» — обстоятельством: относительно невысокой стоимостью путевки.
20 августа мы с мамой прилетели в город Хургада, который находится на побережье Красного моря и известен своими курортами. Каких только названий отелей тут нет! Одни славят красоты местной природы («Коралловый пляж»), другие вызывают немедленные ассоциации с арабским миром («Жасмин», «Али-Баба», «Роза пустыни»).
Мне еще многому предстояло подивиться в этой стране, но уж к чему я была совершенно не готова, так это к русской речи, звучащей повсеместно. За две недели пребывания на курорте ко мне обращались на моем родном языке уборщики номеров, официанты и продавцы. Как я потом выяснила, для среднего жителя Египта обычное дело уметь объясниться и на языках тех стран, жители которых особенно часто у них гостят, а именно — на немецком, польском, русском и итальянском.
Пребывание в Египте не должно ограничиваться пляжной зоной, ведь на морском курорте для туриста создают иллюзорный рай, мир отдыха и развлечений, не имеющий ничего общего с окружающей действительностью. Увидеть целиком «настоящий» Египет невозможно: в познании этой страны есть предел — полоска Нила на карте. Река делит государство на два мира, которые не без оговорок можно назвать «бытием» и «небытием», где небытие — это, конечно, непостижимая, безжизненная Сахара.
Пустыню (правда, Аравийскую) с ее барханами и километрами невысоких песчаных гор необходимо пересечь, чтобы попасть в один из древнейших городов — Луксор.
***
Луксор
Путь туда занимает около шести часов на автобусе и, как я уже сказала, пролегает в основном через пустыню, призвание которой, видимо, в том, чтобы настроить путника на философские размышления и, тем самым, подготовить к грядущим трудностям: пятидесятиградусной жаре, жажде и прогулкам по выжженному песку под палящим солнцем.
Луксор находится на территории древней столицы Египта — Фив. Наиболее ранние из сохранившихся здесь культовых сооружений относятся к XXVIII веку до н. э. Например, Карнакский храм, возведенный в честь верховного бога Амона Ра, менял свой облик на протяжении многих столетий: каждый из фараонов стремился оставить память о своем правлении, частично разрушая постройки предшественников и возводя новые. Такое вот соперничество в веках.
В Луксоре находятся и знаменитые Долина царей и Долина цариц — места упокоения фараонов, их жен и жрецов. К несчастью, сокровища фиванских гробниц были разграблены еще в незапамятные времена. Нельзя не признать, что они изначально были обречены стать легкой добычей для разбойников: вековые стражники гробниц — молчаливые горы и камни — могли лишь печально взирать на буйство людских страстей.
Единственная спасшаяся от жестокого разорения гробница принадлежит Тутанхамону. Так уж вышло, что за сохранность своей усыпальницы он заплатил жизнью. Гибель юного фараона (ему не исполнилось и 19-ти лет) была столь внезапной, что ему не успели подготовить достойной гробницы. Неприметный склеп с роскошным внутренним убранством более трех тысяч лет оставался нетронутым. Лишь в 1922 году потайной ход в него был обнаружен экспедицией англичанина Говарда Картера. Сегодня удивительные сокровища Тутанхамона — от саркофагов и знаменитой маски до самой разнообразной утвари — хранятся в Каирском национальном музее. Картер, совершивший едва ли не самое крупное археологическое открытие XX века, говорил о Тутанхамоне: «Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».
***
Колоссы Мемнона
В древнем мире, как известно, грань между мифом и реальностью была размыта. Романтический ореол вокруг другого луксорского памятника — Колоссов Мемнона — был создан стихией и приправлен красивой древнегреческой легендой.
Некогда два двадцатиметровых гиганта охраняли вход в погребальный храм Аменофиса III — пока сооружение не было почти полностью разрушено при разливах Нила. От великолепного комплекса остались лишь его каменные стражники. Однако на этом природа не остановилась и решила еще больше подсластить славу героев: случившееся в XXVII в. до н. э. сильнейшее землетрясение частично разрушило один из Колоссов, после чего на рассвете при нагревании солнечными лучами он стал издавать звук, одним напоминавший пронзительный плач, а другим — божественное пение. Этот факт послужил поводом для создания мифа о Мемноне — сыне богини утренней зари Эос. По легенде Эос горько оплакивала сына, убитого Ахиллесом во время Троянской войны, и стала умолять Зевса воскрешать ее сына хотя бы раз в день — утром, когда она появляется на небосклоне. Громовержец внял мольбам безутешной матери…
Пение статуи прекратилось после того, как она была отремонтирована во времена римского владычества.
***
Каирская мафия и парадоксы геометрии
Съездить в Египет и не побывать в столице страны — Каире — просто непростительно. Но здесь меня, помимо удивительных открытий, поджидали огорчения и даже одно опасное приключение.
Во время посещения пирамид в Эль-Гизе мне довелось побывать в… заложницах. Местный житель внезапно схватил меня под мышки и, не дожидаясь, пока я опомнюсь, усадил на верблюда. После чего — о, ужас! — этот бородатый бедуин с суровым лицом отпустил поводья, и животное тронулось в путь! Пока я совершала свое плавание на «корабле пустыни», в ужасе цепляясь за горб, второй участник преступления — на вид помоложе — вел переговоры с моей мамой: вернее, он требовал сорок долларов «за проезд». В результате мама вручила отчаянным предпринимателям десять египетских фунтов (что составляет примерно два доллара), и меня отпустили. То, что вся эта картина разворачивалась чуть ли не у подножия пирамиды Хеопса, я осознала, лишь увидев фото.
В Эль-Гизе я поняла, что чтение книг и фантазия уступают путешествиям, по крайней мере, в том, что касается геометрических пропорций. Так, например, хрестоматийная картинка, где пирамида Хеопса и знаменитый Сфинкс расположены впритык друг к другу, не имеет ничего общего с действительностью: эти объекты находятся на приличном расстоянии друг от друга. Чтобы полюбоваться на Сфинкса, нужно спускаться в долину примерно минут 10-12, глядя ему в затылок.
***
Лавка древностей
Разочарованием стало для меня посещение Каирского музея, в который так мечтала попасть. На экскурсию было выделено лишь два часа, так что мы буквально пронеслись по залам. Стоило нам задержаться чуть дольше в зале Тутанхамона, как мы с мамой отстали от группы.
Как выяснилось после, время, в котором нас ограничили в музее, было со всей щедростью припасено на посещение парфюмерной фабрики и магазина ювелирных украшений: подразнив туристов подлинниками в музее, перед ними немедленно разложили недорогие копии анхов, фигурки богов, картуши (таблички с именем, как у фараонов) и папирусы. Подобным образом заезжий столичный купец раскладывает неуклюжие шляпки перед разинувшими рот провинциальными модницами. Туристы все это охотно берут: правильно, подлинники домой не увезешь. Многие раскошелились и на парфюмерной фабрике. Видимо, одурев от масел…
Вообще, забавно почувствовать отношение к себе как к туристу — это нескрываемое желание на тебе заработать. В другой стране это можно было бы назвать жаждой наживы, но не здесь. Здесь население не наживается, а выживает за счет путешественников. Доход среднего египтянина не превышает ста долларов в месяц. Профессия продавца — самая востребованная.
Продавцов много: молодых и смелых, предлагающих свой товар на русском. А на Нильском побережье мне встретился угрюмый старик, торгующий сувенирами. Этот сгорбленный человек, ведущий за поводья верблюда по выжженной солнцем пустыне, затерявшийся в песках и в веках, по дешевке продает нам, путешественникам, то, зачем мы сюда приехали, — «сокровища Египта».
… Когда я уже летела в Россию, вдруг поняла одну очень важную вещь: путешествие сродни книге. Прочитанной изумительной книге, на страницах которой и радость, и изумление, и грусть, и смех.
***
фото: Бедуинка; Сокровища Египта; Южный колосс Мемнона в Луксоре