Кто поворачивает солнце?
Из школьного курса природоведения всем доподлинно известно (а многими и благополучно забыто), что на 22 декабря приходится день зимнего солнцестояния. Для учеников 86-й гимназии это еще и полноправный праздник — Спиридон-поворот-солнцеворот, когда каждый может воочию убедиться, что ночь отступает, а свет прибывает.
Солнце, свет, радость — вот они главные герои ежегодных просветительских фестивалей профессиональных исполнителей и любителей русского традиционного искусства. Организаторы фестиваля верят, что в то время, когда в природе борются день и ночь, в человеке тоже происходит некая духовная работа. Момент самый подходящий, чтобы, встретившись в не по-зимнему теплой компании, повернуть солнце, «с верой, что русская культура не останется в тени ночи, а обретет свои сипы с прибавлением света».
Вот уже девятый раз на Солнцеворот собираются люди, скрепляющие связь времен не скучной реанимацией традиционных обрядов и увеселений, но живым, настоящим диалогом культуры древней и современной. 21 декабря гимназисты привечали фольклорный ансамбль «Росстань», актера-раешника Владимира Коростелева, преподавателя кафедры русской литературы ТГУ Александра Медведева, «кукольное» семейство Кузиных и художника-керамиста Анастасию Харину.
Открытие праздника, по словам его главного вдохновителя Владимира Некляева, как нельзя лучше создало настроение для всего последующего действа. «Росстань» представила обряд прибавления света: под звуки рождественского пения одна за другой зажигались на сцене свечи, утверждая начало нового круговорота от ночи ко дню.
Совсем не случайно в новой программе «Зимние святки» фольклорный ансамбль показал и колядки. Традиция зимнего русского карнавала неразрывна с мотивом борьбы тьмы и света, добра и зла. Колядующие в страшных масках изгоняли нечисть из домов, за что законно требовали от хозяев угощения-вознаграждения.
Морозно-загадочного настроения добавил своей творческой мастерской и Александр Медведев, рассказавший о Рождестве в русской литературе.
А вот в старину просветительскую деятельность вели ярмарочные театры-райки, показывавшие сквозь отверстие в коробочке изображения невиданных городов и их жителей. На очередной фестиваль Владимир Коростелев привез полусерьезное-полупотешное повествование о рае -месте, которого никто не видел, но все хотят увидеть — и его обитателях.
Развеселый Петрушка, прибывший с театральной группой «Дом Петрушки — куклы Кузиных», оказался фигурой хоть и знакомой, да непростой. Он и философ, и потешник, и правдоискатель, и задира. Важно, однако, что со своей ролью прибавления света улыбками он справился.
Как вы уже поняли, все в этот день было неспроста, все символично. Поэтому Анастасия Харина не только представила свою керамическую коллекцию по мотивам русского лубка, не только показала впервые свои иллюстрации к книге русских народных сказок в пересказе Eлены Божедомовой, но и лепила с гимназистами свистульки.
Свистулька — это темный глиняный мешочек, который невероятным образом начинает вдруг издавать звуки, выдувая злые силы прочь. Это тот ключик, который открывает ворота в новый год. «Eсли бы не мы, и нового года бы не было, — гордится Владимир Некляев. — И все, кто поучаствовал в фестивале, приложили руку к повороту солнца, к прибавлению дня».
***
фото: Актер-раёшник Владимир Коростелев;Композиция Анастасии Хариной «Как мыши кота хоронили»