X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Эта вечно живая история

«Через 15 лет никто и не вспомнит, что за день такой – 7 ноября», – сказала доцент-историк. В бывшем партийном архиве, а ныне ГАСПИТО проходил вчера очередной День истории. Были представлены документы и фотографии по трем разделам – «Вся власть Советам!», «По социалистическому пути» и «К демократии». Так сказать, двадцатый век в разрезе. Общественность тоже была представлена. Хотя и довольно скромно – от советов ветеранов, от комитета по делам национальностей, несколько профессиональных историков и студентов ТГУ, от политических партий (четверо: два коммуниста, тюменский и курганский, один либерал и один либеральный демократ) и парочка исследователей.
Поскольку все состоялось в «бывший красный день календаря», дискуссия за «круглым столом» была посвящена нынешним взглядам на Октябрь и связанную с ним историю XX века. Естественно, говорилось о Великой Российской Истории и «торопливых попытках» переписать ее.
Вопрос, конечно, интересный, но, на мой взгляд, совершенно простой, если отказаться от идеологем. Потому что во все времена и народы происходило одно и то же.
Переписывали историю русские летописцы. И Александр Сергеевич Пушкин, который даже защищал одного из «переписчиков» по имени Пимен. И Карамзин, и Ключевский, и Соловьев, и Покровский. И нетленную историю компартии тоже переписывали все, кому не лень (точнее, кому было доверено) – Кнорринг, после него Сталин, потом Минц. Я сам еще успел поучиться по «Краткому курсу», потом из истории партии выкинули Сталина и вставили, где только было можно, Хрущева. Потом переписали снова – «под Брежнева»… Поэтому не надо, мне думается, требовать исторического постоянства, на которое люди не способны по определению.
Было странно слушать некоторые заклинания в стенах архива, все этажи которого заполнены документами, способными перевернуть наше знание и представление о многих событиях истории.
Были в ходе «круглого стола» и стенания, что до сих пор нет «единой истории нашего Отечества» в только что завершившемся веке. Я согласен – ее нет. Более того, она будет нескоро. Потому что слишком близок к нам XX век, великий и ужасный, когда было наворочено столько, что самому Ивану Грозному не снилось. Век еще сидит в нас и вокруг нас. Он еще болит. Если бы его историю стал писать каждый гражданин России, получилось бы сто сорок миллионов вариантов, совершенно не схожих друг с другом.
Поэтому готов не попасть «в струю», но скажу, что «объективной истории», призывы к написанию которой я то и дело читаю в газетах, никогда не будет. И – не надо. Она никому не будет интересна, «объективная» история.
… В классе, кажется, в шестом я из чистого любопытства полез в учебник математики французского ученого д`Аламбера. На странице, где сама собою раскрылась книга, было помещено доказательство теоремы Пифагора: «Я утверждаю, писал д`Аламбер, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Каков, а? Он утверждает! И это – личное! – в моей памяти сохранилось, хотя фамилию математика я вспомнил только с помощью энциклопедического словаря.
Приходилось ли вам читать Взгляд на всемирную историю, составленную из писем, которые великий гражданин Индии Джавахарлал Неру посылал из английской тюрьмы своей дочери Индире? В тюрьме не было библиотеки, не было архива, не было даже ГАСПИТО. Неру писал так, как он помнил и какими он видел события истории. Увлекательное, скажу я вам, чтение, окрашенное мыслью и убеждениями одного человека.
История – живое существо. Она меняется, как меняется человечество. Я думаю, что тихо слушавшие этот беспредметный, в общем-то, спор студенты, когда войдут в возраст, напишут собственную историю и двадцатого века, и предыдущих. Напишут с высоты уже своего знания, со своей исторической дистанции. Любопытно! Жаль, что читать это будем уже не мы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта