Наша территория – Московский тракт
Имущественный комплекс номер два расположен в треугольнике между окружной дорогой, Московским трактом и улицей Пархоменко. Между тем, не все живущие на территории этого комплекса подозревают о его существовании. Да, они видят положительные перемены. Видят, что во дворах стало меньше мусора, появляются детские площадки, деревья сажают… Но кто это делает, почему – не задумывались. Благоустраивают – и ладно.
Не откажу себе в удовольствии напомнить, что за два с лишним месяца на территории комплекса, благодаря стараниям Калининской управы, проделана приличная работа: проложили более 400 квадратных метров тротуаров, засеяли газоны общей площадью 2242 квадратных метра, огородили детские площадки, посадили деревья…
Это общие цифры. А вот, так сказать, частный случай – двор дома N 139 по Московскому тракту. Здесь вместо асфальта были уложены бетонные плиты. В этом году появился асфальт. Построили детскую площадку. Очисткой от мусора занялись всерьез – обустроили уже семь площадок под евроконтейнеры, плюс три – для крупногабаритного мусора.
… Во дворе дома N 143 знакомимся с семьей Ветошкиных. Светлана и Алексей гуляют с сыновьями: Димой, Андрюшей и Павликом. Пока мальчишки маленькими детскими лопатками сгребают первый снег и пытаются слепить снеговика, мы интересуемся: знают ли Светлана и Алексей о том, что в микрорайоне создан имущественный комплекс? Нет, они слышат об этом впервые.
– Конечно, небольшие изменения мы заметили: что-то постоянно копают, ремонтируют, делают. Но, – в голосе Светланы звучат хозяйские нотки, – перемены не всегда к лучшему. Недавно добавили еще несколько контейнеров, но при этом передвинули их. Зачем? И так неплохо было. По-моему, ставить мусорные баки в центре двора некрасиво!
Действительно, посреди двора стоят синие баки. Пустые. Мусор вывезен, это радует. Но расположение контейнеров и вправду не самое удачное.
– Скоро эти баки уберут, поставят новенькие евроконтейнеры. Будет выглядеть более эстетично. И крышки защитят от неприятного запаха, и мусор не будет разносить ветром, – защищаю я.
– Вот если бы крышки каждый день мыли с чистящим и дезинфицирующим средством, другое дело, а так их закрывать не станут, – продолжает Светлана. – И вообще, следует делать все более качественно. Раз уж взялись за благоустройство, надо продумать все до мелочей. Чтобы жизнь стала более комфортной. У нас во дворе много незадействованной территории. Вот, например, появились газоны. Это, конечно, хорошо и красиво, но стоит ли жертвовать ради них парковочными местами? Разве лучше, что теперь по всему двору, как попало, наставлены машины?
– Есть проблема и с детскими площадками, – присоединяется к разговору Алексей, муж Светланы. – Видимо, строители, когда возводили эти дома, не особо задумывались: хватит ли места и для машин, и для детских площадок? У нас на весь двор, где, кстати, много детей, всего одна детская площадка. Этим летом ее покрасили, подремонтировали, но и качели, и песочницы давно пора заменить. И вообще, если хорошенько подумать, во дворе найдется место еще минимум для одной детской зоны.
Мне этот хозяйский взгляд понравился. Как бы, размышляю, двигаясь дальше по территории комплекса, объединить власть и возможности тех, кто руководит комплексом, с инициативой жителей, с их критическим взглядом?
… Из ближайшего магазина выходит покупательница. Любовь Викторовна тоже ничего не слышала о делении города на имущественные комплексы. По ее словам, в доме N 163, где она живет, давно образован кондоминиум, и на содержание прилегающей территории люди, в общем-то, не жалуются: во дворе чисто, детская площадка оборудована…
Но раз создание комплекса подразумевает благоустройство, Любовь Викторовна пожелала, чтобы в районе сажали больше деревьев, цветов, и было бы неплохо проложить тротуары, где их еще нет, и по возможности расширить. А зимой почаще убирать снег…
И в магазине, где я разговорилась с продавцом Еленой, речь о том же.
– Сама идея деления города на имущественные комплексы мне нравится, – говорит еще одна наша собеседница, Лариса Епифанова из дома N 139. – Ведь это только на руку нам, жителям. Прекратятся бесконечные поиски того, по чьей вине, к примеру, не вывезен мусор. Хотелось бы и квартального поскорее узнать в лицо. У меня есть к нему вопросы: когда наладят освещение в нашем дворе и заасфальтируют яму напротив 143-го дома…
Судя по моим встречам, идея людям нравится. Вот только пока идея эта и люди, жизнь которых она должна улучшить, существуют отдельно друг от друга.
Может быть, надо начать с самого простого – обозначить на видных местах, что это – территория имущественного комплекса N 2. Написать фамилию, имя и отчество квартального – это, кстати, Лилия Витальевна Петрова. Указать адрес и телефоны, по которым ее можно найти. Проводить приемы граждан, где квартальный и жильцы могли бы обменяться мнениями. Разместить на домах или в подъездах специальные ящички, в которые граждане могли бы класть записки со своими предложениями, просьбами, даже жалобами. То есть, чтобы не было вечного разделения «вы» и «мы». Чтобы цели и средства были поближе друг к другу.
***
фото: Дима, Андрей и Павел Ветошкины – жители Московского тракта.