• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

Горячий вкус цирка

Ильдар Мухамеджанов — единственный в России исполнитель реприз Юрия /Никулина. К своей мечте он шел больше 30 лет.
— Сам я родом из Ташкента. С детства мечтал быть клоуном, стремился в цирк всеми правдами и неправдами. Прежде, чем выйти на арену, 10 лет работал униформистом, ковер подметал, реквизит выносил, конюшни чистил, после армии в цирк на сцене попал.
Там, в самодеятельности, меня и приметил известный в Ташкенте администратор цирка Аберджан Тишкенбаев. Месяца три у него проработал, и сделали мне предложение: перейти в «Союзгосцирк», правда, в качестве воздушного гимнаста. Я упирался руками-ногами, говорил, что хочу быть клоуном, а не полетчиком. А мне говорят: ты начни хотя бы, попади в систему, а там присмотришься. Так лет десять я и отработал в полете.
В цирке у каждого по-своему судьба складывается, кого-то сразу ведет, а кто-то вначале испытает на себе все жанры. Я очень хотел быть клоуном, но я и по канату ходил, и жонглировал, и верхом ездил, и с хищниками работал. Перепробовал все абсолютно.
Когда я работал в театре зверей в Ташкентском зоопарке, взял на воспитание двух маленьких львят и медвежонка. Директор зоопарка делал свой маленький цирковой спектакль, а я сделал комический номер, где со львами работал без клетки, на поводке их выпускал. Но хищник есть хищник. И однажды он это доказал. Бросился на меня. Правда, в этом я сам был виноват.
— У хищников можно быть виноватым?
— Да. Я приучил их прикормку брать с руки, с ладони, а не со стека, как положено. И однажды на репетиции мне стало жалко грязными, запачканными сырым мясом, руками касаться реквизита -у меня в номере тумба красивая была такая, никелированная, с синей отделкой. Я прикормил львов и руки о костюм вытер. Говорили, что надо специальную тряпочку для этого держать, но я молодой был, неопытный. И вот установил я тумбу, дал прикормку, руки вытер, лег на пьедестал. Львы должны были запрыгнуть и лапы на меня положить. Один запрыгнул — нормально, а второй кровь от мяса на штанах почуял — и все…
Слава богу, это на репетиции I случилось. Спасла меня овчарка, старая-старая больная собака. Одна бабушка принесла ее в зоопарк, да усыплять жалко стало, и я оставил — пусть живет…. Хромая, слепая овчарка… Но когда она увидела, что лев начал меня рвать, сквозь клетку, как пуля, пролетела, даже прутья раздвинулись, форма ее тела, как трафарет, на клетке отпечаталась. Влетела в клетку и прыгнула на льва. Если б не она… А прутья в клетке не тоненькие — миллиметров 12 в толщину будут…
После этого я еще пару раз пытался войти в клетку, но хищник, раз попробовавший человеческого мяса, уже не успокоится.
—Ане страшно совершать ошибки на публике?
— Нам, клоунам, в этом смысле полегче. Ошибку всегда можно обыграть. На первом представлении, например, в репризе с бревном заклинило ножик. Реквизит-то новый, краска склеилась. В конце репризы я должен был замахнуться на «режиссера» кирпичом, а жена — вытащить ножик. Но ножны заклинило… Пауза. Надо как-то ее оправдывать, я и придумал реплику: «Ножик новенький, только что с магазина, не открывается».
— А как вернулись с высоты на ковер?
— Травму получил на гастролях в Рязани. Зато там с будущей женой познакомился, она работала джигиткой в номере «Амазонки» и тоже получила травму. Жилья у нас не было, ни кола, ни двора, вся жизнь ведь на гастролях. Собрались и поехали в столицу.
Было нам тогда по 36 лет, лет по десять каждый отработал в цирке. Пришли в главк, нам говорят: «А зачем вы тут нужны?» Что делать? Лето было. Пошли жить в парк на окраине Москвы. Начали готовить номер — йоги-акробаты.
Знакомый друг-режиссер пускал нас к себе репетировать. Подготовили, отсняли, показали в главке. Материал отсмотрели и сказали: «Берем. Сидите, ждите разнарядку». А у нас ни квартиры, ни денег. Целый день шатались по Москве голодные, часам к десяти вечера приходили в студию и снова репетировали до двенадцати. Добирались до нашего парка уже под утро. Там были такие шикарные заросли кустарника, залезем в них и прямо на земле засыпаем…
И вот однажды прибегает к нам человек из главка и говорит, что срочно нужны клоуны. А у нас ни костюмов, ни реквизита. Он мне говорит: «Но ты же мечтал быть клоуном. Судьба дает тебе шанс. Послезавтра надо быть в Уссурийске». И я сказал: «Согласен». Так все решилось. На скорую руку соорудили костюмы, придумали номер, купили билет до Уссурийска и начали выступать.
Это был год 1995-1996. С этого началась наша клоунская трудовая деятельность.
— А когда вы стали «Никулиным»?
— Никулинские репризы первый раз попробовали пять лет назад в Екатеринбурге. Потом с этой программой поехали на юбилей Юрия Никулина. Эта тема меня все время тянула, не оставляла в покое. И однажды нас снова привезли работать в Москву.
Я пришел к Татьяне Николаевне Никулиной. Она посмотрела наш номер, ее сын Максим посмотрел, и мы получили официальное разрешение на показ реприз. Многие пытались их повторить, но Татьяна Николаевна и Максим Юрьевич решили доверить мне.
С разрешением я пришел в Главк. И тут нас посылают в Тюмень. Директор тюменского цирка Фаина Романовна нас в Екатеринбурге и в Москве видела и говорит: «Очень хочу видеть никулинские репризы в нашем цирке». Недалеко от цирка в ателье пошили костюмы (утром мерки сняли -вечером все было готово), заказали в мастерских реквизит. Отрепетировали и выпустили номер.
— Вы что-то свое вносите в номер или его рисунок неизменен?
— Такого разговора при подписании договора не было. К тому же, надо не забывать, что шутки, которые проходили тогда, сейчас не пройдут. Поэтому, конечно, что-то переделываем, меняем. Хотя есть вещи, актуальность которых вне времени.
— А сейчас вы знаете ответ на вопрос: «Почему вы в детстве хотели стать клоуном?»
— Цирк меня поразил с первого раза. Тогда мне было 5 лет. Я пришел в цирк с родителями. В этот день два клоуна делали репризу со сковородкой. Мы сидели в первом ряду, и клоун спрашивает: «Кто хочет мне помочь?» И я сказал: «Я!» А он на холодную сковородку разбивает яйцо, и оно жарится. У меня глаза были квадратные. А дальше он переворачивает поджаренное яйцо в тарелку, разрезает и спрашивает: «Кто хочет попробовать?» Я подбежал и почти все съел. После этого из цирка меня не могли вытащить. Я всем твердил, что буду клоуном. Но прошло 36 лет, прежде чем мечта сбылась… Самое смешное, что секрет того номера я узнал буквально недавно.
***