Город ищет хорошую крышу
Сколько ни вкладывай денег в латание старой вещи, она на новую похожа не будет. Ушьешь рукав -тут же прохудится карман, пока притачаешь ворот — поедет по швам все изделие.
Примерно так обстоит и дело с ремонтом плоских кровель, которых только на муниципальном жилищном фонде не менее трети.
В ближайшие три года на ремонт кровель в городском бюджете предусмотрено более 240 млн. рублей. Но закрыть все «дыры» на всех крышах все равно не удастся.
Когда-то, в хрущевские времена, жилищное строительство шло с невиданным прежде размахом и скоростью. Жилья возводили много, дешевого и быстро. Чтобы решения очередного съезда партии выполнить, в строительстве приходилось применять материалы попроще и подешевле: шифер на скатных кровлях и рубероид — на плоских. Думаю, что сама идея плоских кровель родилась из экономии. Не надо ставить стропила, не надо брать на крышу отдельную бригаду.
Слабые места плоских кровель «вылезли» почти сразу же, особенно в условиях перепада температур, характерных для резко континентального климата Сибири. Как ни укладывай гидроизоляционные слои, как ни скрепляй их битумом, вода все равно щелочку найдет. Даже одна капля может основательно подточить всю конструкцию. Расширяясь от жары и сжимаясь от холода, она провоцирует образование мельчайших трещин в кровле. Рано или поздно вода проливается на стены и потолки квартир верхних этажей. Коварство плоских кровель заключается и в том, что найти и ликвидировать протечку не так просто. Вода может перемещаться из одной полости в другую. Она прячется и часто располагается совсем не там, где топит квартиру.
К тому же срок службы мягких кровель ограничен. Для большинства муниципальных домов, построенных в начале 60-70-х годов, он давно истек. По данным департамента городского хозяйства, из 850 домов муниципального жилого фонда, имеющих такие кровли, 375 нуждаются в проведении работ капитального характера. Это как минимум означает, что износившийся от времени рубероид надо полностью убирать. А если при этом и основа перекрытия крыши повреждена или сгнили расположенные на чердаке коммуникации, то ремонт усложняется многократно. И его должны делать специалисты высокого класса, а не нанятые по случаю рабочие, которые за свою жизнь перекрывали только крыши в сараях или банях.
А такие случаи нередки, когда тендер выигрывают фирмы-однодневки. Работу за ними приходится переделывать по 3-4 раза. На недавно прошедшем заседании городской Думы заместитель главы администрации Николай Романов назвал имен «героев дня»: фирмы «САФ», «Гефест», «Алвент». Они лишили отремонтированной крыши над головой жителей нескольких домов города. Десятки квартиросъемщиков находятся с этими фирмами в длительных тяжбах, а муниципалитет готовит расторжение контрактов в судебном порядке.
Между тем, строительная индустрия предлагает много вариантов современных покрытий и для плоских, и для скатных кровель. Подрядчики (те что могут себе это позволить) применяют такие перспективные гидроизоляционные материалы, как «Бикрост», «Андулин», «Изопласт», «Изоласт», которые дают гарантию надежной эксплуатации на 20-25 лет, используют новые мастики для уплотнения швов типа «Теокола», а шифер меняют на профнастил или оцинкованное железо.
Тенденция последних лет-замена плоских кровель на скатные. Особенно это касается образовательных учреждений: здесь подобные ремонты проходят повсеместно. Но на самом деле архитекторы и проектировщики не считают такой метод панацеей. У скатных кровель -свои плюсы, но есть, безусловно, и свои минусы. Средний срок эксплуатации скатной крыши без капремонта — 15 лет, в три-пять раз дольше, чем плоской. В эксплуатации скатные кровли выгоднее, но есть трудности с водоотведением и снегоудалением, а весной с них свисают угрожающих размеров сосульки.
За рубежом, говорит Александр Костин, ведущий архитектор городского архитектурно-инженерного центра, со скатными крышами меньше проблем. Во-первых, там климат мягче; во-вторых, водоотводящие лотки и трубы для поддержки постоянной температуры монтируют с подогревом. В Европе даже под брусчаткой площадей делают «теплый пол», чтобы не образовывалась наледь и не было гололеда. И в-третьих, мягкое покрытие (опять же для оптимальной терморегуляции) кладут многослойно. Водоотводящие лотки спрятаны под утеплитель. Нет резкого перепада температур, нет разрывов, трещин и протеканий. Но то, что применимо в Берлине и Лондоне, не применимо, к сожалению, в Сибири, считает архитектор.
Нельзя обойти вниманием и такой чисто российский фактор, как «с глаз долой — из сердца вон». Заказчики, которые заинтересованы побыстрее построить и сдать дом, закупают дешевые материалы. В результате дом может выглядеть красиво, но окажется ненадежным в эксплуатации. И за строителями приходится переделывать не только внутреннюю отделку квартир.
В общем, оптимального варианта кровли никто в России еще не нашел. В идеале крыша не должна протекать, быть теплой, ремонто-пригодной и, конечно, красивой. Но пока ищут идеал, надо добиться хотя бы минимума — увеличить долю кровель, приведенных в технически исправное состояние. Для решение этой задачи в ведомственной целевой программы «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства города на 2007-2009 годы» на капитальный ремонт и реконструкцию плоских кровель в текущем году предусмотрены финансовые затраты в размере 79 млн. рублей. И дальше — больше.