«Курьерские» утки
Не зря говорят, что только тот, кто не работает — не делает ошибок. Это в полной мере касается и сотрудников прессы.
В том числе тех изданий, которые давно стали для тебя другом и желанным гостем. Для меня вот уже на протяжении 14 лет, с момента основания в октябре 1993 года, любимой газетой стал «Тюменский курьер». Там так много новостей, и практически каждый номер открывается блестящей гражданской публицистикой Р.С. Гольдберга в редакторской колонке. И каждый раз неповторимой -то социально-острой, а то лирически-проникновенной. Помню, как на одном дыхании мною был прочитан сборник Рафаэля Соломоновича «Я — ваш корреспондент», вышедший в 2005 г.
Да, «Курьер» — одна из читаемых в городе газет. И как же досадно, когда в журналистских материалах появляются «АШИПКИ», а порой и настоящие «УТКИ». Приступ гомерического смеха у преподавателей университета вызвала заметка «Доценты уступят место бакалаврам» (04.07.2007). Вероятно, в беседе профессор ТюмГУ А.Г. Еманов иронично пожалел о временном закрытии Ученых советов по защитам кандидатских диссертаций, а корреспондент делает потрясающий вывод о том, что теперь «бакалавры заменят ученые степени кандидатов наук и должности доцентов»! Вот так родилась эта вроде бы безобидная «утка».
Но ведь часто неправильная информация в СМИ может иметь более серьезные последствия. Накануне крупного солнечного затмения в конце марта 2006 г. «Курьер» ошибся с сообщением времени наблюдения явления в Тюмени более чем на 3 часа. Как трудно реабилитировать авторитет астрономической науки у простых горожан и студентов, которым на лекции было сказано об интересном событии, которое состоится вот-вот, с точностью до секунд! Во внутреннем дворике физфака целая группа студентов во главе с М. Данько, вооружившись фото- и видеоаппаратурой, нацелили объективы на сияющий в лазурной синеве диск. Тщетное ожидание со слезящимися от яркого весеннего солнца глазами и последующее разочарование. Затмение все-таки состоялось. Вечером, вовремя, по законам небесной механики. Но контур Солнца скрыла белесая мгла, и эффективности уже нельзя было ожидать. Еду домой в автобусе и слышу громкий разговор двух бабушек: «Опять эти ученые все наврали!»
Открываю «Курьер» в субботний вечер 27.10.2007. Знакомое, улыбающееся лицо на фото! Да ведь это же Нина Павловна Аржилова, милая, добрая учительница начальных классов, ветеран педагогического труда школы N 7, которую я закончил почти 30 лет назад! Только какое-то странное название у статьи «Нет школы N 7 без Веры». Читаю — ну, слава богу, жива и здорова, да еще 70-летний юбилей накануне отметила» Только не ВЕРА Павловна, а НИНА Павловна! И как можно в короткой заметке в 150 слов 8 раз неправильно назвать заслуженного человека! Помню, как я случайно в одной из своих статей указал другое имя человека, и тут же исправил досадную ошибку. Считаю, что для «Тюменского курьера» публичное признание ошибок необходимо и является делом чести.
Память тут же выкинула на поверхность целый ряд «курьерских ашипок». Этим летом я стал очевидцем пожара на химическом факультете, случившегося из-за небрежного обращения ремонтно-строительной бригады с сейфом, в котором хранились горючие реактивы. По информации газеты, это событие произошло этажом выше, где нет ни одной химической лаборатории. А сколько тщетных усилий было сделано для поиска подарочного музыкального 2-CD альбома «Мелодии нашего города», по информации газеты (10.08.2007) выпущенного ко дню рождения Тюмени. Этот альбом так и не смог пополнить мою богатую коллекцию материалов о родном и любимом городе. А жаль…
Так пусть же будущие материалы «Тюменского КУРЬЕра» не станут КУРЬЕзами, а мое саркастическое ворчание по этому поводу станет добрым уроком для подрастающего поколения журналистов, обучающихся в настоящее время в университете. Бумага все помнит.
А.А. Кудрявцев, доцент ТюмГУ
От редакции. «Готовили одно издание, держали 100 корректур, но на обложке первого тома было напечатано — «Британская эн-циклопудия». (И. Ильф «Записные книжки»)