X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Между прошлым– один шаг

Во вторник состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. Работая с опережением графика, депутаты за 4 часа рассмотрели 26 вопросов. На обсуждение одних не понадобилось и десяти минут, отведенных в повестке дня, другие немного выходили за рамки обозначенного регламента. Лаконичность и конструктивность высказываний все больше становится характерной чертой думских заседаний. Правда, до конца работы Тюменской городской Думы IV созыва их осталось всего три-четыре.
***
Чтобы помнили
Впервые в этом созыве, то есть за последние четыре года, день проведения заседания совпал с 30 октября – Днем памяти жертв политических репрессий. Открывая заседание, председатель Думы Сергей Медведев призвал вспомнить тех, кто за свои убеждения был подвергнут политическим репрессиям, кто был обвинен в преступлениях, которых не совершал, и почтить минутой молчания их память.
Сегодня, слава богу, не арестовывают по сфабрикованным обвинениям, не отправляют в ссылку, выводы из жестокой истории прошлого, мне думается, сделаны. Человека стараются поощрить за многолетний добросовестный труд, по достоинству оценить его вклад в общее дело. Так, в Положении о поощрениях муниципального образования городского округа – город Тюмень, принятом депутатами городской Думы на этом заседании, предлагается восемь видов поощрений граждан и коллективов. Семь из них практикуются давно, а вот награждение муниципальной премией города предлагается впервые.
Тут же на заседании депутаты единогласно проголосовали за кандидатуры десяти горожан, представленных к награждению Почетными грамотами Тюменской городской Думы. Их имена и фамилии будут опубликованы.
В первом чтении приняли депутаты и Положение о наказах избирателей, данных депутатам Тюменской городской Думы. В нем нет ни слова о наградах и поощрениях, но есть прописанная на бумаге обязанность помнить о просьбах избирателей.
***
О «мелочах» жизни
Несмотря на то, что осень в этом году ведет себя очень деликатно и дала коммунальным службам фору почти в месяц, вопрос подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период остается острым. Конечно, благодаря теплой погоде многих проблем удалось избежать: дождь не заливал квартиры в домах, где не отремонтированы крыши, ночной холод не беспокоил жильцов в неотапливаемых по причине незавершенного ремонта помещениях… И на данный момент, согласно докладу заместителя главы администрации города Николая Романова, к наступлению морозов готовы все источники городского тепла (ТЭЦ и котельные), водопроводы и электрические сети, получены «зимние» паспорта для жилого фонда. Но до сих пор стоит вода в подвалах, значит, зимой она будет парить и охлаждать дом (из 92-х подвалов осушили только 20). Из 54 кровель сдали в эксплуатацию 30, на двенадцати ремонт заканчивают, на двух и не начинали (контракты с подрядчиками разрывают в судебном порядке).
По оценке Александра Захарова, председателя постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству, «работа проделана большая, но не надо забывать и о таких мелочах, как отопление подъездов, ванных комнат, содержание внутридомовых сетей, а также качественный подбор кадров, и не только обслуживающего персонала, но и управленцев». «На этом социальном рынке должны работать только профессионалы», – убежден Захаров.
Конечно, хорошо, что у города большой бюджет. Но деньги не решают все, проблемы остаются. Хотя, по мнению Юрия Коновалова, председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, состояние ЖКХ перестало быть проблемой N 1. Количество жалоб жителей на эту тему существенно сократилось. Теперь горожан больше волнуют пробки на дорогах. Интересно, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» и дорожную проблему, какой нужен бюджет?
***
Чистый демографический фактор
Еще совсем недавно все водопроводно-канализационное хозяйство города работало по старинке. Очистные сооружения были спроектированы два десятка лет назад, воду хлорировали на глазок, автоматика отсутствовала, износ труб был критический, учет воды не велся, давления для бесперебойной подачи воды не хватало. После утверждения городской Думой в 2006 году инвестиционной программы «Тюмень Водоканала» с бюджетом в 4,5 млрд. рублей, положение начало в корне меняться. Уже испытывается один из самых новых методов очистки воды – мембранный, он позволит уйти от добавления в воду химических реагентов. Проведена реконструкция головных водозаборов – Метелевского и Велижанского, на контрольных точках системы водоснабжения города поставлены автоматические счетчики воды. Введена автоматическая же система управления технологическими процессами очистки и подачи. Открыта лаборатория по бактериологическому контролю качества воды. Решаются, хоть и не так быстро, как хотелось бы, проблемы водоснабжения частного сектора, постепенно убирают колонки, подключают дома к городским водоводам.
Но задача, считает депутат Михайлов, «шире и глубже». Чистота воды влияет на продолжительность жизни. Именно она становится «главным убийцей», если плохо очищена и непригодна к питью. Прежде чем говорить о демографии, все силы и средства надо бросить на очистку воды, считает депутат.
О демографических проблемах, точнее их последствии, вспомнили и обсуждая ход реализации на территории города национального проекта «Образование». Депутат Павел Головин обратил внимание на катастрофическую нехватку в городе ясельных групп, и даже, более того, что закрываются уже имеющиеся. Начальника управления по образованию Веру Соловьеву информация о закрытии ясельных групп удивила. Она ее, скорее, опровергла, чем подтвердила, но к высказанному Павлом Головиным мнению прислушалась и согласилась совместно обсудить результаты рейдов депутата по дошкольным учреждениям города. К тому же, на детей до трех лет образовательные услуги как таковые не распространяются, субсидии на дошкольное образование выделяются только на ребенка от трех до семи лет. Может, поэтому воспитатели, по словам депутатов, жалуются на недостаток внимания со стороны управления по образованию?
… И не скажешь, по сути, что «дистанция огромного размера», лежит между необходимостью чтить память предков и необходимостью заботиться о будущем.
***
фото: депутаты Александр Захаров и Альбина Селезнева; яслей не хватает?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта