Тюмень – город туристический?
На подведении итогов Всероссийской научной краеведческой конференции «Словцовские чтения», которое состоялось вчера, говорили о туризме. И, как следствие, обо всем, что с туризмом связано. Надо отметить, что докладов и выступлений за три дня было выслушано много. Работали пять секций, в каждой из них ежедневно на трибуну поочередно поднималось около 20 человек.
Рассказы о декабристах и сибирском предпринимательстве, о первой геологической организации в Тюмени, о зарождении сибирского городового летописания, о мемориальных досках, о площади Красных борцов…
На последнем докладе хочу остановиться поподробнее. Музеевед и, по совместительству, секретарь секции «Историческое краеведение» Станислав Белов рассказал, что о местонахождении площади (другое ее название – «Святой ключ») историки спорили давно. Одни предполагали, что площадь, где еще в XVII веке устраивались кулачные бои «стенка на стенку», располагалась на месте современного ипподрома, другие называли стадион футбольного клуба «Тюмень». И только в этом году выяснилось, что это загадочное место – на территории ТВВИКУ.
Среди тех, кто подготовил для конференции доклады, были и школьники. Ученики тюменской школы N 66 Дмитрий Стерлядов и Олег Мухамедзянов рассказали историю следственного изолятора N 1 в Тюмени.
– И 200 лет назад в этой тюрьме были заключенные, – подвели итог своего доклада ребята. – Нужно, чтобы город сохранил это здание. Уже сейчас в нем есть подобие музея, который хранит разные вещи прошлых лет. Думаем, нужно его расширить.
Белов сразу ухватился за идею школьников:
– Действительно! Что показывать туристам? Цветной бульвар, торговые центры? Так они во всех городах одинаковые.
– А вы считаете, что сделать Тюмень туристическим городом – это возможно? – спросила я.
– Думаю, что заинтересовать иностранцев мы сможем едва ли, – объяснил Станислав Белов. – Им просто неудобно будет добираться до Тюмени, и дорого. А вот туризм внутренний вполне возможен. Тюмень, Тобольск и Ялуторовск будут интересны школьникам из близлежащих городов и районов. Но для того, чтобы здесь было, о чем говорить и что показывать, нужно, в первую очередь, сохранить наши памятники. Взять старые тюменские заводы. Многие из них либо уже исчезли (например, завод ЖБИ), либо исчезнут совсем скоро. А на их месте появятся все те же торговые центры и автосалоны. Это неизбежно. Но если мы не можем сохранить памятники промышленной архитектуры, то нужно хотя бы постараться, чтобы о них осталась память. Собрать документы, сфотографировать, описать. Если повезет, создать небольшие музейчики этих предприятий или хотя бы информационные стенды.
Тюмень – первый город Сибири. Для него не нужно придумывать никаких специальных брэндов, нанимать маркетологов, которые придумают, что показывать туристам. У нас есть что показать. Пока еще есть…
«Словцовские чтения-2007» закончены и возобновятся в следующем году. Интересно, не придется ли снова обсуждать сегодняшние проблемные темы?