Кондратий Шешуков, радетель женского просвещения
Многие тюменские богатые купцы имели совсем незначительное образование – «академиев не кончали», но, став взрослыми, щедро давали деньги на устройство школ. Одним из таких местных радетелей просвещения можно назвать Кондратия Кузьмича Шешукова.
Происхождение
Кондратий Шешуков – купец всего во втором поколении. Отец его был крестьянином Каменской волости Тюменского уезда. Как почти все крестьяне, жившие вдоль Ирбитского тракта, он в свободное от сельских работ время занимался ямским промыслом – был, как тогда говорили, «ямщиком на товарах», то есть возил не пассажиров, а грузы.
Накопив необходимый капитал, Кузьма Шешуков записался в купеческое сословие – тогда, в начале XIX века, это позволялось: купцом мог быть кто угодно без различия пола, возраста, сословного положения, вероисповедания. Был бы только, как теперь говорят, стартовый капитал, чтобы объявить его и записаться в какую-либо из трех гильдий.
В одном из найденных мною документов сказано: Кондратий родился в 1802 г., в другом – что в 1860 г. ему было 65 лет, т.е. дата рождения переместилась на семь лет раньше.
Образование он получил «домашнее», то есть в школу не ходил, да и школ для крестьян тогда еще не было. Вечерами на дом приходил дьячок или волостной писарь и обучал чтению, письму и счету – арифметике. Обычно «домашнее обучение» продолжалось одну зиму. Впрочем, ученики могли сами ходить на дом к сельскому грамотею.
По достижении необходимого возраста Кондратий продолжил дело отца – извозчика товарных грузов. Одно время под его присмотром доставляли грузы для заводов Алтая из Нижнего Новгорода на 44 возах, которые могли поднять до 780 пудов за раз (12500 кг по современному счету). Путь между конечными пунктами немалый – более двух тысяч километров.
Других сведений о молодости Кондратия Кузьмича пока отыскать не удалось.
Из «списка о службе» Формулярный список о службе К.К. Шешукова, составленный в 1860 г., сообщает, что наследственного имущества у него не было, а из «благоприобретенного» (нажитого своим трудом) названы каменный дом и заимка. Женат на девице Василине Ивановне, имел пятерых сыновей: Павла, Ивана, Андреяна, Василия, Константина и дочь Марию. Вероисповедания православного. Состоял в купцах 1-й гильдии.
Видимо, Кондратий был купец не только богатый, но и умный, деловой. Уже в 1846-1849 г.г. «по выбору общества служил городским головой», не получая за это жалованья (зарплаты). Все тюменские городские головы занимали эту должность «на общественных началах», то есть бесплатно. Только А.И. Текутьев убедил городскую Думу, что должность головы и еще некоторых думских работников должна быть оплачиваемой, так как требует больших затрат времени, отвлекает от занятий личным бизнесом, и пусть зарплата будет хоть немного компенсировать потери.
На этой должности «за безупречную службу и усердие» Шешуков в 1850 г. получил «от общества благодарность». Кондратий Кузьмич исполнял также должность старосты Знаменской церкви. За эту работу и «пожертвования в пользу церкви» его в апреле 1853 г. наградили золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте.
В эти годы шла Крымская война России с Турцией, Англией и Францией; все слои российского общества жертвовали Отечеству на борьбу «с супостатом». Особенно много давали купцы: они не подлежали призыву в армию и только пожертвованиями могли проявить свой патриотизм. Не остался в стороне и Кондратий Кузьмич: внес 1000 рублей «на военные надобности» и в мае 1854 г. получил благодарность «Его Императорского Величества» Николая Первого.
В августе того же года Шешуков со всем своим семейством по указу Правительствующего Сената за 12 лет пребывания в первой купеческой гильдии возведен в потомственные почетные граждане.
В 1854 г. англо-французский флот пробрался к восточным берегам России и обстрелял Петропавловск-Камчатский. Появилась острая необходимость перебросить туда артиллерию. Кондратий Кузьмич подрядился за свои средства доставить пушки из Тюмени в Иркутск, за что ему выражена «высочайшая благодарность» в декабре 1855 г.
На следующий год за исправную доставку крестов к церкви Шешукову объявлена благодарность Тобольского попечительства о бедных духовного звания. По ходатайству Тюменской городской Думы в июле 1856 г. Кондратий Кузьмич награжден званием «степенного», и его при обращении должны были называть «Ваше степенство».
Российское правительство продолжало укреплять восточные рубежи государства, и по Сибирскому тракту на восток перемещались военные грузы. Кондратий Кузьмич опять взялся помочь военному ведомству и за свой счет на 86 конных подводах доставил из Тюмени в Иркутск 18 орудий с лафетами и колесами. Стоило это, конечно, огромных средств. За оказанную помощь он получил 27 марта 1857 г. благодарность военного министерства, бронзовую медаль «В память о войне 1853-1856 годов» и орден святого Станислава третьей степени. Как орденоносец Кондратий Кузьмич получил право величаться «кавалером», что и записано в его «формулярном списке».
В 1858 г. купеческое общество Тюмени избрало «его Степенство кавалера Кондратия Кузьмича Шешукова» повторно на должность городского головы. Эту должность он исполнял до 1861 г. Тогда его сменил Иван Алексеевич Подаруев, а Кондратия Кузьмича избрали от купцов членом попечительского совета Тюменского женского училища.
***
Радетель женского образования
Первое училище (уездное) открыто в Тюмени в 1817 г., в нем обучались только мальчики. К середине XIX в. городское общество вполне созрело до понимания необходимости учить и девочек.
В 1854 г. Кондратий Кузьмич выразил желание «выстроить на свой счет каменный двухэтажный дом для женского приходского училища». Городская Дума была не против, здание начали строить в апреле 1855 г., а училище торжественно открыли 22 июля 1859 г. «в честь тезоименинства Государыни Императрицы Марии Алексеевны» – жены императора Александра Второго. Дни тезоименинства – именин царствующих особ – праздновала в XIX веке вся Россия, это были торжественные дни, они посвящались не только царственным особам, но и именам ангелов, их небесных покровителей и защитников.
Интересна мотивировка строительства: Кондратий Кузьмич взялся за него «в память образования сыновей своих в Тюменском уездном училище», то есть сыновья его учились в одном учебном заведении, а отец в честь этого события построил здание женского училища.
В 1866 г. Шешуков преподнес училищу новый дар: он выкупил для расширения его новый земельный участок, пожертвовал «в вечное владение» участок земли, «имеющий в длину по улице (теперь Володарского) 19 сажень 1 аршин (41 м), а по поперечнику внутрь квартала (теперь ул. Семакова) на 21 сажень (45 м) по покупной цене и на устройство изгороди и тротуаров 700 рублей серебром, для возведения на этом
месте предполагаемых училищем служб с кладовыми, амбаром и погребами». Теперь на этом месте находятся административное краснокирпичное здание Тюменского госуниверситета (N 6 по ул. Володарского или N 8-а по ул. Семакова) и его двор, столовая.
В 1871 г. женская школа стала прогимназией, а в 1904 г. – женской гимназией. Для нее выстроили новое здание на средства других купцов, оно и сохранилось, а здание, построенное на деньги К.К. Шешукова, сломали в 1901 г., чтобы освободить место под стройку.
… Растроганный богатым даром, попечительский совет школы решил: «Совет вменяет себе в непременную обязанность ходатайствовать у Высшего начальства образования: поставить в одной из зал Тюменского женского училища на вечные времена портрет г. Шешукова как знак благодарности от дочерей в справедливой оценке».
В докладе о ходатайстве учителя писали: «Тюменский 1-й гильдии купец – Потомственный Почетный гражданин и кавалер Кондратий Кузьмич Шешуков отличается истинным усердием и всегдашней готовностью на жертвование в пользу образования здешних граждан. Два каменных двухэтажных дома (стоимостью 41000 руб. серебром), выстроенные им в г. Тюмени и пожертвованные в вечное ведение учебного ведомства, свидетельствуют красноречивее всяких похвал о той любви, с которою г. Шешуков так искренне и ощутительно помогает распространению народного образования…»
Доклад послали по инстанции генерал-губернатору Западной Сибири и оттуда получили отказ от 17 декабря 1864 г. с такой мотивировкой: «Выставление портретов известных лиц в общественных заведениях дозволяется только лишь тогда, когда эти лица ознаменовали себя какими-либо государственными заслугами, или обессмертили свое имя какими-либо учеными трудами, и, наконец, если учредили на свой счет какое-либо общеполезное заведение и обеспечили их… известными вкладами, а так как г. Шешуков не подходит ни под один из этих разрядов, то и не представляется возможным входить по сему с особенным представлением, тем более, что за содеянное он был вознагражден в первый раз золотой медалью и в последний орденом св. Станислава 3-й степени».
На этот раз не смогли добиться учителя женского училища права выставить портрет своего благодетеля в одной из зал (тогда слово «зал» относилось к женскому роду и в единственном числе писалось – «зала»).
«За денежные пожертвования в пользу женской школы было разрешено Его Сиятельством Господином Министром народного просвещения 23 марта 1866 года поставить в актовом зале портрет К.К. Шешукова».
В женской школе, прогимназии и гимназии в актовом зале находились портреты благотворителей: купца Ф.С. Колмогорова (в 1894 г.), купчихи О.А. Решетниковой (в 1874 г.), но первым был портрет Кондратия Кузьмича Шешукова.
Слово о Шешуковых Шешуковы – довольно распространенная в нашей области фамилия, и в Тюмени – тоже. Это одна из самых старинных фамилий Тюменского уезда. Еще в первой «Дозорной книге Тюмени», составленной в 1624 г., упоминается деревня – однодворка Костьки Шешукова, посадского человека, расположенная при речке Шешуковке. Находилась деревня ниже Тюмени вблизи р. Тура, чуть ниже с. Каскара. В 1904 г. в ней были 65 дворов и 486 жителей обоего поля. Разъехалась деревня в начале 1960-х гг., когда ее объявили «неперспективной».
В Тюмени проживает несколько семей с фамилией Шешуковы, но есть ли среди них потомки Его Степенства кавалера Кондратия Кузьмича – не знаю..
***
фото: фоторепродукция портрета К.К. Шешукова работы тюменского художника И.А. Калганова; это здание построено на месте женской школы Кондратия Шешукова.