X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Ребенок подрастает

Видеть «Тюмень» в верхней части турнирной таблицы не то чтобы приятно – упоительно! Четко осознавая, что тут нет ничего искусственного, притянутого за уши: что заслужил – то получил.
1.
Скептик-болельщик тут же парирует: «Да мы еще даже первый круг не доиграли! Рано радоваться!»
А никто и не прыгает до потолка. Никто не делит шкуру неубитого медведя, потому как охота только началась. Но первые залпы были весьма убедительны, и наши пули не летели в «молоко».
Команда Александра Попова и Темура Алекберова стала более ответственной за результат. Звучит, возможно, несколько высокопарно, но хочу сказать именно так. У вашего обозревателя еще будет возможность неоднократно проверить точность своих выкладок. Но почему-то я уверен, что «Тюмень» меня не подведет.
Итак, более ответственна. Это легко расшифровать. Восемь стартовых матчей дали нам в соперники тех, кто номинально слабее нас… но ведь надо еще доказать на площадке свое превосходство и право на победу. Ни тени расслабленности, ни малейшего неуважения к сопернику! Наоборот, наши играли так, будто завтра предстояло делить медали, и эти матчи были наиважнейшими. Играли, как в последний раз. И побеждали «Липецк», «Мытищи» и обе питерские команды… играючи. Именно так! Не мучиться, не исполнять опостылевшую работу из-под палки и ради заработка – а играть. Получать удовольствие.
2.
Нынешняя «Тюмень», действительно, получает удовольствие от мини-футбола, и это видно невооруженным глазом, это неизбежно передается трибунам, увлекает и заряжает их.
Восемь матчей, восемь побед, великолепная разница забитых и пропущенных мячей… Но, разумеется, мы с волнением ждали первых Больших Поединков. Суровых – в Москве с «Динамо». И вспоминали весенние битвы на тюменском паркете. Особенно фантастический сюжет первого майского матча, когда наши вели 4:0 – и избиение чемпиона не выглядело нелепицей или «сном воспаленного ума»; все голы забивались по делу; просто тюменцы играли с потрясающим настроем и абсолютно бесстрашно, словно перед ними был не обладатель Кубка УЕФА, а заезжие провинциалы из Якутска или, скажем, Глазова.
Лишь постоянное присутствие на площадке «вратаря-гонялы» Жоана и изумительный контроль мяча при игре «5 на 4» позволил бело-голубым догнать и перегнать. А наши чуть дрогнули – и невольно доказали, что никакие они не супермены, живые люди, которые в экстремальных обстоятельствах могут иной раз и растеряться…
Но «Тюмень» нынешняя бьется до конца–идо конца ищет свой шанс. Максим Набоков забил тогда восхитительный пятый гол: присев, ловко поймал мяч на голову и по-своему издевательски запустил его между ног вратаря сборной России Павла Степанова. Вот к чему Степанов оказался совершенно не готов! И победа просто упорхнула из рук могучего «Динамо», умчалась куда-то за пределы «Центрального», не досталась никому… 5:5 – это по-честному.
… И вот осеннее противостояние, теперь в столице, на новой динамовской арене в Крылатском.
Я не видел этих матчей–и остро жалею, что вовремя не подписался на то кабельное телевидение, где есть канал «Звезда». Но следил за обоими матчами в Интернете, благо есть он-лайн.
В первом матче гол Жоана выглядел случайным подарком судьбы (позже, в «Семи новостях» на канале «7ТВ», хорошенько разглядел, как забивал бразилец – помог рикошет, обманувший Эрика). 1:0 – и так почти до самого конца… Он-лайн кипел страстями, но мяч не шел ни в те, ни в другие ворота. Забить мог только, наверное, великий мастер, избранный, если вспомнить незабвенную голливудскую «Матрицу».
Так и произошло: Афранио со штрафного ударил так могуче и метко, в самую паутину, что отразить было невозможно. Ни Степанову, ни кому-либо другому.
А шла 39-я минута… И ведь сколько уже было таких счастливых спасений или вырванных «на флажке» побед!
Во втором поединке мы провалили стартовый отрезок. И лишний раз доказали: ничто человеческое нам не чуждо. Временная слабость, в том числе. Потом решительно взялись за дело и превзошли звездное «Динамо» в том самом неуемном желании биться до самого конца, невзирая на счет. Пятикратный чемпион едва смог защитить свою выстраданную победу.
… А ведь этой команде еще и полутора лет нет – этой новой «Тюмени». Где удивительно пришлись ко двору и все познавший в мини-футболе мудрый Афранио, и эмоциональный, взрывной Эрик, и яростный боец Переверзев, и не сыгравший еще всех своих лучших матчей Абышев, и те, кто, казалось, обречен вечно играть в первенстве города – Фицак и Чухрий, и «мальчик из Пыть-Яха» Нугуманов…
Команда! Команда есть, команда состоялась. И она развивается, как тот славный малыш, что резво побежал, но еще умеет далеко не все. Какие наши годы!
Вот тут и поумерим восторги. Во второй части моего обозрения хочу поговорить о том, что еще не получается, где чувствуется слабина. Вспомним проигранные матчи – Югорску и «ВИЗСинаре»… Стоит реально взглянуть на сегодняшнюю пеструю картину суперлиги, где «карты легли» в пользу «Тюмени», но это не значит, что так будет продолжаться долго…
Что ж, наш ребенок подрастает – и имеет право на неверные шаги. Иной раз и упадет. Но встает и не плачет. И значит, все с ним в порядке.
Окончание следует.
***
фото: через мгновение на площадку; внизу – Юрий Фицак очень ярко начал этот сезон.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта