• 28 Июнь
  • № 69
  • 5568

И все-таки – День милиции

Конечно, подполковника милиции, да к тому же даму следует называть исключительно на «вы». Когда бы не одно обстоятельство. И дама-подполковник, и вы – окончили один и тот же факультет одного и того же университета. Причем, вы его окончили в тот год, когда ваша собеседница родилась. Так что не взыщите – подполковник Анжела Борисова, начальник отдела пропаганды Тюменской ГИБДД. Ты. Беседуем.
– Скажи, пожалуйста, когда поступила на первый курс, ты думала, что будешь носить мундир и погоны, козырять генералам?
– Не то, что не думала, а еще долго считала, что когда-нибудь наступит время и я эти погоны сниму и буду журналистом.
– А чего в тебе больше – журналиста или работника автоинспекции?
– Я не подразделяю эти два рода деятельности.
– Мы только что стояли у карты Тюмени. Ты здесь работаешь двадцать лет и, наверное, видишь этот город узкоспециально. Где были какие-то аварии?
– Для меня карта города – не карта аварий. Лучше иначе – вот улица Парфенова, где у нас появился городок детской безопасности, куда приезжают для занятий ребята из соседних школ и детских садов…
– Адреса не катастроф, а адреса безопасности?
– У каждого сотрудника ГАИ свои адреса. Наш начальник вспоминает, как однажды у него прямо на руках умер ребенок, который был сбит. Я тоже иногда вспоминаю, как на улице Интернациональной группа молодых людей врезалась на автомобиле в столб – страшная была авария, пять человек погибли. И я тогда была уже не новичок, но для меня стала шоком открывшаяся картина… Я охотнее вспоминаю про наш город другое – автопробеги с байкерами. Красиво они едут, включают мигалки, сигналы, город смотрит, фотографирует на сотовые телефоны и не всегда понимает – что это про безопасность движения… А байкеры раздают листовки, и все становится понятно…
– А тебе приходилось самой регулировать дорожное движение?
– Самой – нет, но приходилось участвовать в рейдах, останавливать машины. Помню, был пьяный водитель, как мы у него на подножках повисли… И у меня вызывает чувство радости поведение молодых сотрудников нашего отдела. Например, мы куда-то торопимся, опаздываем – а впереди – авария, да еще Салаирский тракт ремонтируется, движение застопорилось. А сотруднику 24 года, он видит – с одной стороны 200 машин, с другой – столько же, ему наплевать, что везет начальника. Он выходит из машины и начинает регулировать движение. И я понимаю, что он прав и мне плевать, что мы опаздываем. Если я его сейчас остановлю, то он уже никогда не будем тем человеком, каким ему на самом деле надо и хочется быть.
– А знаешь, что ты – один из самых цитируемых офицеров тюменской милиции?
– Мне даже сказали, что я – «брэнд ГИБДД»!
Борисова смеется. – Да-да! «Как сказала Анжела Борисова…», «По словам Анжелы Борисовой…», «Анжела Борисова рассказала…». И вот читаешь то, что написано с твоих слов, иногда – перефразировано, с вымышленными подробностями… Разве тебе, профессиональному журналисту, не хочется сказать: да я лучше сама напишу!
– Всякое бывает. Но в смысле профилактики безопасности движения, чем больше напишут, тем лучше. Я стараюсь говорить так, чтобы люди обратили на это внимание, чтобы поняли…
– А самой написать…
– Самой? Мне хочется… Написать хороший детектив – вот чего мне хочется! Но времени совершенно нет. Но у нас есть другие сотрудники, которые пишут, которых я черкаю, как вы у себя в «Курьере»…
– А как ты относишься к журналистам вообще? Сейчас пришли новые поколения… Они пишут по-другому, ведут себя иначе…
– Я не могу относиться к журналистам плохо. Потому что по большому счету я – одна из них. А к каждому конкретно отношусь по-разному. Если кто-то нравится – я хорошо отношусь, если нет – дам информацию, на этом мои полномочия заканчиваются.
– И ты никогда не выключаешь свой сотовый телефон. Можно позвонить поздно вечером и уточнить раздобытую информацию. И никогда не раздражаешься, как будто ждешь этого звонка?
– Раздражаюсь, если звонит кто-нибудь и пьяным голосом жалуется, что его остановили… А если меня спрашивают по делу, как можно не ответить, если людям это надо?
– Теперь о второй части твоего «я» – о милицейской. Милиция ведь тоже меняется, автоинспекция меняется. Что ты можешь сказать о своих молодых коллегах?
– Мы сегодня говорили с нашими ребятами. Откровенно. О том, что зарплата небольшая, что трудно. Зачем вы сюда приходите, спрашиваю я. А они мне пытались ответить на этот вопрос. Кто-то не хочет быть клерком, кто-то не хочет «купи-продай»… Государственная служба предполагает какую-то ответственность. Их спрашивают соседи о чем-то, люди в автобусах обращаются… И мне было приятно это услышать…Я смеюсь: может, нас зомбируют в милиции, чтобы мы тут оставались и работали? Они не согласились… Я вижу, что люди приходят талантливые, у них большое будущее. Их на пути не остановят ни трудности, ни небольшие зарплаты У нас нормальный коллектив, интересная работа. Оказывается, что и деньги – не главное. В течение одного дня наш сотрудник встречается со взрослыми и детьми, на улице и на площадке в детском саду… Все это жизнь.
– У тебя профессиональный праздник. Или их тоже два?
– На самом деле я считаю своим профессиональным праздником День милиции, хотя в том, что мы делаем, журналистики больше…
Анжела Борисова помолчала и решительно тряхнула головой:
– Нет, все-таки – День милиции!
***