Академик и дипломат – «вынужденный сибиряк»
Академик Иван Михайлович Майский (18841975), чрезвычайный и полномочный посол СССР в Великобритании в годы Великой Отечественной войны вошел в историю отечественной дипломатии, как один из организаторов антигитлеровской коалиции. Однако в жизни этого человека энциклопедических знаний, владевшего 14-ю иностранными языками до недавнего времени оставалось немало «белых пятен».
В частности, практически неизвестен краткий период его жизни, связанный с нашим краем. О нем Иван Михайлович ни словом не обмолвился в своих мемуарах «Воспоминания дипломата». Нет упоминания о его жизни в Тобольске и поездках в Тюмень и в других биографических источниках…
Любопытно, что эту страничку биографии академика и дипломата впервые приоткрыла в минувший четверг в выступлении на областной конференции юных исследователей «Шаг в будущее» одиннадцатиклассница из поселка Уват Эльвира Ломкова.
17-летней исследовательнице фондов филиала госархива Тюменской области в Тобольске удалось найти любопытные документы о знаменитом ссыльном.
Добавим, что упоминание о Иване Михайловиче есть и в документах Тобольского губернского жандармского управления. Кстати, в них Майский фигурирует под своей настоящей фамилией, а не под псевдонимом.
Итак, уроженец городка Кириллова Вологодской губернии Ян Ляховецкий (по паспорту он же Иван Михайлович Майский), один из активистов Саратовской организации партии социалистов-революционеров (эсеров) арестован за «крамольные дела» в декабре 1905 года. В январе 1906-го он сослан в Западную Сибирь сроком на 5 лет.
«19 апреля 1906 года Ян Ляховецкий с добровольно последовавшей за ним супругой Ольгой Быстрицкой прибыл в село Бронниковское Тобольской губернии. Через несколько недель он получил разрешение на проживание в Тобольске с обязательной отметкою в ТГЖУ».
В Тобольске ссыльный Ляховецкий (Майский) жил три года. За это время он отважился дважды побывать в Тюмени и даже отметил у местных блюстителей порядка свое пребывание в каменной части Тюменского Гостиного Двора. Кстати, уже в наши дни в этом здании на улице Республики долгое время размещался гарнизонный Дом офицеров.
В 1909 году чета Майских бесследно исчезла из Тобольска. Позднее, их след отыскался в Лозанне, затем в Цюрихе…
Накануне революционных потрясений 1917 года «вынужденный сибиряк» и эмигрант сделал свой выбор в пользу партии большевиков и оставался в ее рядах до конца жизни.
К середине 1930-х годов он занял свою нишу на дипломатическом поприще и сполна использовал уникальные лингвистические способности. В годы 2-й мировой войны посол СССР при дворе английского короля Георга VI сыграл важную роль в организации международной борьбы с фашизмом. Он участвовал в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской международных конференциях. Отмечен наградами нашей страны и даже стал «рыцарем английской короны»… Однако в 1952 году Иван Михайлович оказался в числе репрессированных. Поводом к аресту послужили критические высказывания дипломата по поводу «борьбы с космополитами».
К счастью, до высшей меры наказания дело не дошло…
В 1954-м последовала полная реабилитация и почетная синекура в виде избрания действительным членом Академии Наук СССР. Книга воспоминаний Майского выдержала 4 издания. Однако о сибирском периоде своей жизни он так и не написал…
Причина кроется в том, что ссылался в Тобольскую губернию Иван Михайлович не как «пламенный большевик», а как эсер, склонный к «эксам». Даже на склоне лет академик предпочитал об этом не вспоминать.
Любопытно, что к своему 90-летия патриарх дипломатии получил очередной, 5-й по счету, орден Ленина и стал кавалером ордена Подвязки по именному рескрипту нынешней королевы Соединенного Королевства Великобритании, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса Елизаветы II Виндзор.