До выборов осталось всего ничего
Выборы в Пятую Государственную Думу, о которых столько говорят, и даже спорят, и даже где-то судятся, стоят у наших дверей. Еще три дня, и наступит момент истины. Мы все узнаем: кто и сколько? Куда и с кем, как говорится, пойдем? А пока еще ничего не известно, и мы беседуем с председателем областного избиркома Игорем Халиным. – Игорь Николаевич, а как сложился ваш сегодняшний день? Выборы-то у ворот…
– День типичный. И режим работы у нас достаточно напряженный. Вот сегодня была большая встреча, которой правомерно придается серьезное значение – ЦИК проводил еще раз сверку часов. Это было селекторное совещание, в которой принимали участие не только региональные избиркомы, но и представители территориальных избирательных комиссий, наши коллеги из участковых комиссий. Кроме того, представители государственных органов, аппарата полномочного представителя президента… Еще раз проговорили, что сделано, есть ли какие-то проблемы. Выступала председатель территориальной избирательной комиссии Тюменского района, как его еще называют, «столичный район», Татьяна Николаевна Гиблер… Общее впечатление от обмена мнениями – каких-то организационных вопросов по финансированию нет, идет плановая работа, в основном, активная выверка списков избирателей, обучение наших коллег из участковых комиссий – еще раз напоминают о том, как должна быть организована работа в день голосования, как должен проводиться подсчет голосов избирателей, на этом подробно остановился секретарь ЦИКа Конкин. Наконец, необходимо успеть выдать открепительные удостоверения тем гражданам, кто в этом нуждается… Такая потребность, безусловно, будет.
– Ваш нынешний председатель избиркома что-то сказал?
– Владимир Евгеньевич Чуров сам проводил это совещание. В основном, он благодарил тех, кто помогает избиркомам в реализации их полномочий… Отдельная благодарность была министру связи и информатики, связь – это очень актуально для участковых избирательных комиссий. Чуров высказался в отношении органов внутренних дел, которые помогают разрешить вопросы, связанные с незаконной агитацией. Общий вывод, кстати, таков, что избирательная кампания идет достаточно спокойно – в Российской Федерации возбуждено всего девять уголовных дел. Это кратно меньше, чем в предыдущую кампанию 2003 года. И многие выступающие подчеркивали, в том числе председатель избиркома Республики Татарстан Фомин, что агитационный период проходит более спокойно. И в то же время более солидно, более представительно, в цивилизованных рамках.
– Означает ли это, что, в принципе, все в порядке, все спокойны, и избиркому не о чем беспокоиться? Что все «в разы» лучше, позитивнее?
– Знаете, мне понравилось выражение, которое прозвучало из уст Чурова. Он сказал, что агитация у нас, как обычно, завершится за сутки до дня голосования, то есть до ноля часов 1 декабря, «и наступит день покоя и тишины»… А после небольшой паузы – «… но не для избирательных комиссий». Это значит, что и после второго числа будет активная работа. Но самая главная задача, чтобы у нас не осталось людей обиженных…
– Вы имеете в виду избирателей или избираемых?
– Прежде всего, избирателей. К нам идут постоянные звонки, которые в основном касаются двух моментов. Во-первых, каков порядок получения открепительных удостоверений? И, второе, где находится тот или иной участок для голосования? По спискам, по регистрации был сегодня вопрос от человека, который живет на даче, не в городе. Определились, его проблема разрешена. И, наконец, спрашивают, где получить информацию по политическим партиям? И звонки продолжают поступать.
– А если говорить об избираемых? Какие претензии есть у них?
– Как обычно, очень много жалоб по агитационным материалам.
– У нас?
– Да, у нас. Это – заваленные листовками подъезды. Это – размещение материалов там, где они не должны быть, например, ближе 50 метров от избирательных участков. Это – отсутствие выходных данных в печатных материалах. Возьмем Бердюжский муниципальный район – буквально вчера к нам поступила информация, что одна из политических партий, это «Справедливая Россия», завалила район материалами, на которых нет необходимых данных. Поступают жалобы на КПРФ относительно тех же агитационных материалов – изготовили и распространяли до начала избирательной кампании…
– Это сознательно или просто неряшливость, недосмотрели?
– По-моему, просто исповедуется принцип, что в предвыборной борьбе все средства хороши. Ведь это же средство воздействия на избирателя – радио, телевидение, печатные материалы.
– Вы сказали, что бросают листовки в почтовые ящики, в подъезды… Но почему-то мы не видим агитаторов этих партий, раздающих листовки на улицах? Вот на Центральной площади по выходным регулярно стоит одинокий пост «Единой России», а других не видно – ни «Справедливой России», ни либералов, всех остальных десяти-одиннадцати…
– Всех десяти-одиннадцати в любом случае нет. Есть даже нарекания от избирателей, что какие-то партии позиционируются, делятся своими программами, информацию размещают. А кто-то отказывается от дебатов и на телевидении. «Гражданская сила» начинала было ходить, а сейчас у нее активности такой не заметно. «Патриоты России» тоже сначала были заметны, пикеты в выходные выставляли, но чтобы они звучали действительно – такого тоже нет.
– Вы думаете, что они смирились с будущим поражением еще до дня выборов?
– Я бы не стал говорить, что «они проиграли до выборов». Просто недостаточно активно ведут информирование о своей партии, о своих программах, о своих взглядах. А это плохо, потому что избирателям информация нужна, она востребована. И должна быть в любом случае. Мы с вами кое-кого назвали, но если даже навскидку, то на слуху партий пять-шесть. Половина. А про все остальные партии, получается, надо забыть? Они никаких материалов не готовят, к избирателю не идут, свое лицо вообще не показывают. Наверное, кричать: «Гюльчатай, открой личико!» наш избиратель вообще не будет. Вот, например, Партия социальной справедливости – вы видели вообще их материалы? Если есть, то в ограниченном количестве. Демократическая партия России? Еще какие-то партии… Получается, что активности у них нет. А потом нам же предъявляют претензии – мол, говорите только о двух, четырех, пяти партиях… Да, если они ведут деятельность, если у нас есть какие-то нарекания, мы их замечаем… А если нет никакого повода и мы даже о них не слышим?
– То есть, вы не замечаете соперничества в борьбе за избирателя?
– Не то, что совсем нет, его мало. Недостаточно не для избиркома, а для избирателя. Чтобы он определился со своими взглядами и со своей платформой. Буквально на днях в прямой эфир, который был на Радио России, позвонил молодой человек: «Меня не устраивает ни одна из одиннадцати партий…» Я попытался его переубедить, что среди одиннадцати есть и оппозиционные, и правые, и левые, и центристские… Но у человека такая позиция и такой взгляд, что он из-за этого отказывается от участия в выборах.
– Зато Центризбирком отмечает (мы получаем оттуда материалы), что общая готовность к выборам достаточно хороша, потому что «повысились кадровые требования». Надо думать, речь идет о составе избирательных комиссий.
– Сложно говорить на эту тему, потому что все без исключения избирательные комиссии – участковые, территориальные – формируются так, что не менее половины состава должны быть назначены по предложениям политических партий. Партии, представленные в Думе действующего состава, предлагают кандидатуры, отказать в назначении которым мы не можем. Мы зависим от предложений. А в остальном, действительно, уровень повышается – и культуры, и образования, и правовых знаний. Они же являются представителями общественности…
– Являются или должны?
– Обо всех комиссиях я не скажу – у нас их 1154 только участковых – но те же участковые работают не на постоянной, не на штатной основе. Вот они отработали, после дня голосования прошло десять дней, нет никаких нареканий на них – все, их у нас уже нет до следующих выборов…
– Представители каких партий представлены в комиссиях?
– В основном, это четыре парламентские партии в региональной комиссии – с правом решающего голоса. И с правом совещательного голоса – от четырех партий.
– Вопрос, который много обсуждается, – о досрочном голосовании. У нас тоже «в связи с труднодоступностью» – населенные пункты Аромашевского, Юргинского, других районов. Я проехал в свое время все эти районы, мне представляется, что их труднодоступность несколько условна… Надо ли было вводить эту норму?
– Здесь наша позиция такова. Есть законодательная основа, закон 2001 года, там прописаны все населенные пункты, отнесенные к труднодоступным местностям. Участки были созданы везде, и самим территориальным комиссиям отдано на откуп решение этого вопроса. Они сами решили – где-то проводить обычные выборы, а где-то – досрочное голосование. Получилось 105 избирательных участков, на территории 12 муниципальных районов. Сегодня из 1002179 зарегистрированных избирателей уже проголосовало – 13217, а всего в списках для досрочного голосования 15200 человек.
– Полтора процента… В пределах, как говорится, «статистической погрешности»?
– Конечно, нехорошо так говорить про избирателей, которые уже проголосовали, но если с математической точки зрения, то вы, действительно, правы.
– Как вы думаете, выборы чем-то напоминают одно из любимых народных развлечений – перетягивание каната?
– Пожалуй, да. Особенно ярко это проявляется на стадии предвыборной агитации. Именно эта стадия во многом определяет исход выборов. И я уверен, что она определяет и многое другое – были ли выборы чистыми, открытыми, даже демократическими? Так что ассоциация с любимой народной забавой, безусловно, возникает. Конечно, если достаточно сил этот канат перетягивать. Если есть азарт и желание добиться победы. А не просто ради участия.
– Мы уже говорили об общественном мнении – о выборах, о партиях, о партийной борьбе… В газете «Известия» обозреватель Максим Соколов приводит данные социологических опросов, которые утверждают, что 66 процентов опрошенных «не верят в честность выборов», а верят всего 18 процентов… Цифры неприятные со всех точек зрения. Как вы думаете, они реальны?
– Ориентироваться на один источник нельзя, неправильно. Давно доказано социологами, что уровень доверия к выборам на разных стадиях – к подсчетам, к собственно выборам, к избирательным комиссиям – варьируется от того, каковы сами эти выборы. Самый низкий уровень доверия – для муниципальных выборов, самый высокий – для выборов президента Российской Федерации. Это уже давно не оспаривается. Действительно, есть определенная настороженность в обществе. Цифры могут быть правдивыми, и наша задача – эти цифры изменить и переломить в лучшую сторону. Это сверхзадача избирательных комиссий, избирательной системы в целом.
– Придет день, когда настоящее станет прошедшим. Может быть, вы сядете за мемуары «Как я был председателем облизбиркома». Думаете ли вы о том, каким сложится на бумаге ваш сегодняшний образ? Наверняка вам хотелось бы, чтобы это был достойный образ? Или какие-то сюжеты вы захотите обойти? Говорят, что с самим собою всегда труднее договориться…
– Вопрос сложный. И человеческий, и философский. Когда придет время сесть за мемуары, я постараюсь обратиться за вашей помощью… А на самом деле, самые тяжелые моменты, чисто психологически, чисто для себя – вопрос не в том, честные или нечестные выборы? Меня больше всего угнетает, когда я вижу у человека в глазах полную безнадежность: «Я ничего не решаю, от меня ничего не зависит!» Когда человек плывет по течению. Или – когда начинают примешивать личные чувства, переходить на личности в целом. В ходе областной избирательной кампании такие случаи были и не один, не два. Когда не просто человек считает, что все средства хороши, а демонстрирует желание не только покритиковать кого-то, а побольнее ударить, не в физическом, конечно, смысле. Вот об этих моментах вспоминать мне бы не хотелось. И поэтому я стараюсь к людям относиться по-доброму, независимо от того, как они настроены. Все-таки компромисс – великое дело в любом случае. Исповедуя это, я стараюсь выстраивать отношения конструктивно. Но, возвращаясь к нашим федеральным выборам, скажу: эта кампания мне кажется достаточно спокойной и достаточно удачной в этом плане.
– Как вы думаете, среди партий, желающих занять место в Пятой государственной Думе, есть готовые пойти на все?
– Я вам приводил такие примеры. На мой взгляд, из одиннадцати таких партий, как минимум, три. Это видно даже по проводящейся ими агрессивной предвыборной кампании. Еще есть время задуматься: выборы-то завтра закончатся, а как эти люди будут жить дальше? Как они будут смотреть в глаза своим избирателям? После обещаний, достаточно пустых? После популизма, после неприятностей, которые они доставили? Это очень тяжело. Ладно, если это – варяги, которые приехали в нашу область из Москвы, из Ростована-Дону, из Архангельска. А если эти люди здесь живут, если у них здесь семьи, тогда как?
– Вы меня спрашиваете?
– Риторический вопрос…
– Есть момент, который меня беспокоит. Представители едва ли не всех партий, участвующих в выборах, с брезгливостью и даже с ненавистью говорят о 90-х годах прошлого века. Но если быть точным, то почти сто процентов из них вышли из этих самых 90-х годов. Именно тогда они сделались тем, чем стали сегодня, – депутатами, министрами, президентами, губернаторами, бизнесменами, политиками, генералами. До 90-х годов их не существовало на политическом поле. Их «сделали» 90-е годы. Должны ли все мы без опаски 1154 избирательных участка по Тюменской области проверены на безопасность сотрудниками правоохранительных органов.
Избирательные участки и избиркомы, где не было стационарных телефонов, снабдили сотовой связью, установили съемные решетки и сейфы в помещениях избирательных комиссий.
К сожалению, две недели назад один из участков в Абатском районе сгорел. Он располагался в старом деревянном здании, и причиной пожара стало замыкание проводки. Никто из людей, а также бюллетени не пострадали.
Основное нарушение в преддверии выборов – расклейка агитационных плакатов в местах, не предназначенных для этого. «На прошлой неделе было задержано шесть агитаторов-нарушителей», – сообщил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Тюменской области Дмитрий Шиловских.
По словам Галины Сирота, заместителя начальника пресс-службы областного ГУВД, накануне выборов все избирательные участки стрелять в собственное прошлое, не предполагая, что ответный выстрел, как писали в те самые девяностые, последует из будущего?
– Вопрос серьезный. Но надо как-то дифференцированно подходить. Нельзя одинаково говорить о годах, которые идут достаточно тихо и спокойно, и застойно, и о тех, которые являются переломными – для всего населения и для каждого гражданина, и для страны, для целого политического строя. Я не только не сторонник стрельбы в прошлое, но считаю, что туда даже плевать нельзя. Надо только извлекать уроки для себя, пусть я говорю банальные вещи, чтобы не повторить ошибок. Как говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак – на собственных. Чтобы этого не было, плевать во вчерашний день в любом случае нельзя. Оттуда вышли не только политики, вышел каждый человек. Моя твердая позиция: прошлое нужно помнить, его нужно изучать и делать из него выводы. Без этого нет ни сегодня, ни завтра.
– Наверное, сегодняшним политикам стоит помнить, что наступит день, когда будут вспоминать и о них. Но что? Однако мы отвлеклись… Мне приходится много разговаривать с молодежью. И я повторяю в эти дни одно и то же – не уклоняйтесь от выбора, приходите, голосуйте. Кстати, распространенное опасение, что оставшиеся незаполненными, неиспользованными бюллетени могут быть как-то использованы, – на чем-то основано?
– Учет бюллетеней ведется достаточно строго. И будем говорить, что на этих выборах общественный контроль жесткий. Досрочное голосование показало, что до трех представителей политических партий может находиться на избирательном участке. Бюллетени без присмотра не остаются ни на минуту до того момента, когда они будут погашены, пересчитаны и упакованы по пачкам. Что касается незаполненных бюллетеней, работа с ними начинается с того, что они гасятся путем отрезания левого нижнего угла. Вы имеете в виду, возможен ли вброс бюллетеней? Когда такой бюллетень формата А3 и пачка из пяти-семи штук – проблематично ее незаметно опустить в ящик для голосования. Поэтому я стопроцентной гарантии за всех работников избирательной системы РФ дать не могу, но пока я работаю, пока работают коллеги в участковых избирательных комиссиях и в территориальных, я таких случаев не припомню, лично я этим не занимался и делаю все, чтобы такие случаи исключить и подобные разговоры тем более.
– В день выборов ваше место – здесь или на участках?
– Буду и выезжать, и даже голосовать на избирательном участке по улице Красных Зорь, 39. Но большей частью – здесь. Центризбирком подготовил серьезный сценарий радиоконференций и видеоконференций, так что надо быть на месте для связи.
– На вашем столе – развернутый лист приличного формата. Это бюллетень или копия?
– Нет, это настоящий бюллетень, с текстом, с эмблемами партий.
– Может быть, стоит его напечатать в газете, чтобы читатель к нему присмотрелся, даже определился в симпатиях и антипатиях?
– Мысль интересная, можете взять на память. Никаких возражений.
Игорь Николаевич берет лист, пишет вверху: «образец». Вот этот бюллетень, слегка уменьшенный на этой газетной странице.
– Игорь Николаевич, как вы думаете, выборы напоминают одно из любимых народных развлечений – перетягивание каната?
Игорь Халин: – Пожалуй, да. Особенно ярко это проявляется на стадии предвыборной агитации. Именно эта стадия во многом определяет исход выборов. И я уверен, что она определяет и многое другое – были ли выборы чистыми, открытыми, даже демократическими? Так что ассоциация с любимой народной забавой, безусловно, возникает. Конечно, если достаточно сил этот канат перетягивать. Если есть азарт и желание добиться победы. А не просто ради участия.
***
фото: