X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кошерно жить не запретишь

Совсем скоро начнется (и продлится неделю) праздник Песах, когда всем правоверным иудеям положено есть мацу. К сожалению, эту плоскую лепешку из теста, не прошедшего сбраживание, не купить в тюменских пекарнях и супермаркетах.

Кажется, в Тюмени вообще тяжело соблюдать кашрут. Этот термин означает дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи (свода иудейских законов). Он касается не только еды. К примеру, существует кашрут сотовых телефонов. Кошерные телефоны не могут получать или отправлять SMS и не могут подключаться к интернету.

К правильной пище у иудеев претензий так много, что столовому этикету учатся с детства. Eсть пять основных правил: не есть мясо животных запрещенных видов (свинья, верблюд, даман, кролик) и мясо хищных птиц; не употреблять кровь даже разрешенных животных (речь о мясе с кровью); нельзя смешивать молоко и мясо (поэтому пицца с колбасой и сыром не кошерна); запрещены практически все морепродукты; посуда для мясных и молочных продуктов должна быть раздельной.

— Полки тюменских магазинов на самом деле полны кошерных продуктов, — заверяет раввин еврейской общины «ХаБаД-центр Тюмень» Йерахмиэль Горелик. — Все фрукты и овощи, большинство видов рыбы, консервы, мука, сахар, масло — все это кошерное. Eсли готовить самому и внимательно читать состав продуктов, то соблюдать правила вполне реально. Основную проблему составляют мясо и молочная продукция. Мясо разрешенных животных само по себе не кошерно, важно соблюсти правила забоя и обработки мяса. Этим занимается обученный шойхет. Зная, что еду работать в Тюмень, я прошел курсы, чтобы делать это самому, но в итоге делал только один раз. В Москве есть одобренный раввинатом завод, где можно заказать практически все продукты. То же самое касается и молочной продукции. Eсть два варианта соблюдения кашрута — начальный и полный. Начальный позволяет покупку в тюменских супермаркетах, а вот полный, который соблюдает моя семья, нет. Там требуется наблюдение раввина. Такие товары мы заказываем и замораживаем. Обычно мы делаем большой заказ на несколько семей из общины. Наш центр проводит проект «Кошерный дом», раз в месяц 36 семьям привозят продуктовый набор кошерных продуктов.

Eврейский свод правил был прописан больше трех тысяч лет назад, когда мир знать не знал о крабовых палочках. Постоянно появляются новые продукты, и нужно понять, кошерные они или нет. В Израиле этим занимается главный раввинат страны. Продукты, не прошедшие их сертификацию, запрещены к продаже в обычных магазинах. Но их все еще можно купить в магазинах, платящих отдельный налог за некошерные продажи.

В России этим занимается департамент кашрута при главном раввинате России. Eсть система добровольной сертификации «Кошер Сертификация-КР» с собственным знаком, который можно найти на упаковке товара. Они проверяют не только сам вид пищи, но и способ приготовления. Так, кошерные продукты можно найти у марок «Слобода», «Махеевъ», «Шишкин лес», «Помидорка», «6 соток», «Макфа», «Черноголовка» (полный список есть на сайте департамента).

С посудой история ну очень интересная. Почти в каждом израильском доме найдете две духовки. Потому что правило про отдельную посуду относится и к духовкам. Eсли же вы случайно перепутаете тарелки, их придется выбросить. К тому же всю посуду после покупки необходимо окунать в водный резервуар для ритуального омовения — микву.

— Сейчас в Тюмени есть миква. На заднем дворе моего дома. Мы много лет шли к тому, чтобы она появилась, — рассказывает раввин. -Eсли доступа к микве нет, подойдет река, мы долгие годы пользовались Турой. Также дома у нас две раковины, две духовки и два набора посуды. Eсли перепутали и в мясную тарелку положили сыр, ее использовать уже нельзя. Чаще всего дарим друзьям, не соблюдающим кашрут. При «ХаБаД-центре» есть собственная кухня. Мы определили, что на ней готовим только мясное, а молочное в центре мы не едим.

Кошерных ресторанов, в отличие от Москвы, в Тюмени нет. Тюменцы относятся к этому спокойно, а вот для приезжих это может стать проблемой. Йерахмиэль Горелик поясняет, что вариантов в таком случае два: он рад гостям в своем доме или можно заранее договориться с поваром «ХаБаД-центра».

— Забавно, когда рестораны объявляют акции «неделя еврейской кухни». У нас есть традиционные блюда, но на первом месте не само блюдо, а его кошерность. Как говорится, не все форшмак, что выглядит как форшмак, — смеется Горелик. — Eсли блюдо правильно приготовлено, то оно становится еврейским. Мы так с удовольствием адаптировали и едим салат «Оливье».

***
фото: Ривка и Муси на мастер-классе по приготовлению мацы в еврейской общине «ХаБаД-центр».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта