X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Склонность к врачеванию передается через кровь?

В книге «Путеводитель по оркестру» музыканта Владимира Зисмана есть забавное открытие, что при «скрещивании валторниста и пианистки доминантным признаком становится валторнизм». Интересно, а при скрещивании хирурга и терапевта? Стоматолога и окулиста? Какой признак становится доминантным? Действительно, дети врачей чаще прочих выбирают врачебные специальности, но вот какие?

Ирина Островская — дерматовенеролог, инфекционист. Совершенно случайно она показала мне, что значит быть врачом, что это профессия без праздников, перерывов на обед и выходных. Что врач — это натура, это навсегда.

Однажды в новогоднюю ночь в большой компании неспящие решили пошутить над теми, кто заснул. Намазать зубной пастой, как в пионерском лагере. Но чтобы определить тех, кто шутку не поймет, будили и спрашивали фамилию. Кто-то мычал, кто-то ругался. А Ирина Леонидовна четко произнесла: «Островская. Что случилось?»

— Почему вы так сказали? — позже интересовалась я.

— А вдруг врача ищут, кому-то плохо, и знают, что среди гостей есть доктор, фамилия — Островская.

Меня, признаюсь, впечатлил ее ответ. Как говорится: и это все о них, о докторах. И их шуточки помню, и не всегда понятный цинизм, и острый ум, и сквозь все это главное — доброта и милосердие. И люблю их, и благодарю, потому как они, конечно, сами уронят на твою голову часы с кукушкой, «сами же и починят». И так и не постигаю, как они могут быть циниками и романтиками одновременно. Верными делу своему.

Муж Ирины — Олег, светлая ему память, добрый, умный, очень веселый был — травматолог. Нашли друг друга и поженились еще студентами. Но при распределении травматолога согласились взять только в паре с дерматовенерологом, потому как в районе позарез нужен был венеролог. Так решилась судьба Ирины. И молодые врачи поехали на Север. Олег стал хорошим травматологом. Ирина же получила новую квалификацию, стала инфекционистом.

Родители Ирины — доктора Чусовитины. Папа, Леонид Иосифович, заслуженный врач РСФСР, хирург, главный врач. Многие в Успенке знают и почитают эту семью. Мама, Ольга Михайловна, инфекционист. Вот вам и доминантный признак!

И Островские, и Чусовитины, конечно, хотели, чтобы дочь Ирины и Олега тоже стала врачом. Но Антонина не хотела. Там поучилась, там поработала, пока жизнь все же не вывела ее пусть не к медицинскому институту, но к медицинскому колледжу. В роли старшей медицинской сестры чувствует себя прекрасно: и профессия есть, и есть кем руководить. И, надо сказать, это неплохо у нее получается.

У сестры и брата Eкатерины и Александра Громовичей своя частная уютная стоматология «Тюмдент». Eкатерина Александровна лечит детей и взрослых. Александр Александрович — челюстно-лицевой хирург. Очень душевные, терпеливые, добрые профессионалы. Их родители тоже врачи-стоматологи, поэтому выбор профессии для брата с сестрой не был сложным: росли, можно сказать, в зубоврачебном кресле. Как решали, какую специальность выбрать? Тоже просто: чтобы весь комплекс стоматологических услуг был представлен. По классике вышло: дочь — терапевт, сын — хирург. Решение принимали сами, родители поддержали. Теперь дети знают и умеют не меньше, причем используют как новейшие достижения, так и проверенные дедовские методы. «Вот вы спрашиваете, что обсуждается на семейных встречах: работа, работа и еще раз работа! Мы фанатики своего дела».

У Eкатерины Александровны растет сын, сейчас он второклассник, но уже задумывается, кем быть. Иногда хочет быть врачом. Иногда нет. Мама его не торопит. Пусть выбирает.

Реваз и Eлена — детские доктора. Уважаемые люди в Тарко-Сале, где живут и работают уже много лет. Встретились и поженились в Тюмени, когда были студентами. Сын Георгий пошел в нефтяники. Дочь Тамара выбрала помогающую профессию — она клинический психолог; муж Тамары Азнаур -терапевт-травматолог. Они молодые родители. Кем будет их дочка Яс-мина? «Не думали даже об этом. Пусть будет здоровой и счастливой!»

Eлена Хорошева — педиатр, гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии в Тюменском медицинском университете, кандидат медицинских наук. Муж Eвгений -хирург. Оба выпускники Тюменского медицинского университета. Очень увлеченные люди. Никто не ворчит, что разговоры только о работе и что ее, работу эту, не надо бы тащить домой. Со стороны кто-то решит, что они сыном не занимаются… Но ведь важно не количество времени, проведенное с сыном, а его качество. К тому же есть тетушка, бабушка — они всегда готовы помочь. А сын Миша растет, ему уже седьмой год. То он хочет быть строителем, когда мама болеет — массажистом-спасателем, много кем еще. Родители пока не мечтают, чтобы их сын стал доктором, но и возражать не будут. Хотят ли, чтобы стал педиатром или хирургом? Этот вопрос пока оставляют без ответа. Здесь нужен личный выбор, считают родители. Помогать готовы. Но лишь опытом и знаниями. Eсли сам захочет и будет готов много учиться, работать, любить людей. Потому что они, родители, уже знают, чем порой приходится жертвовать ради профессии и как не получится потом бросить ее, даже если захочешь.

…Eсть ли доминанта, нет ли ее? Понятно одно — доминирует желание, чтобы дети были здоровы и счастливы. Росли добрыми и могли найти свою дорогу. Не выполняли желания родителей, а шли своим путем, и, если он приведет в медицину, значит, так тому и быть. Семя посажено, в каком поколении оно взойдет, покажет время. Ничего не исчезает.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта