X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Защита от клещей актуальна всегда

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области из-за ранней весны уже со 2 марта ведет еженедельный мониторинг укусов клещей. К 10 апреля зарегистрировано 196 обращений граждан, из них 51 — дети до 14 лет.

Больше всего случаев в Тюмени и Тюменском районе — 173, в Заводоуковском городском округе, Сладковском районе — по пять, в Тобольске, Тобольском и Голышмановском районах — по четыре. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили все пострадавшие. Клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом пока никто не заболел.

Как не стать жертвой укуса клеща, рассказала Ольга Петрова, главный специалист городского комитета здравоохранения.

— Профилактика клещевого энцефалита в Тюменской области никогда не потеряет актуальности, — говорит Ольга Анатольевна, — это особенность нашей климатической зоны. Весна радует нас своим теплом, увеличением светового дня, возможностью провести больше времени на улице, но мы должны помнить об опасных периодах активности этих насекомых.

По словам Ольги Анатольевны, таких периодов два — май — июнь и август — сентябрь. Она напоминает, что основная опасность от укуса клещей — хронические заболевания, в первую очередь энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Заболеет пострадавший или нет, зависит от инфицирования клеща. Последствия укуса энцефалитного клеща крайне тяжелы: паралич, ухудшение активности мозга, возможен летальный исход.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Можно в апреле успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из двух прививок. Но обязательно через год после завершения вакцинации для поддержания иммунитета провести ревакцинацию. А затем поддерживающие дозы вакцины вводятся раз в три года. Все желающие могут привиться в поликлиниках по месту жительства или в частных медицинских центрах.

К 10 апреля почти 50 тысяч человек вакцинировались против клещевого вирусного энцефалита. Из них 33873 человек относятся к профессиональным группам риска, 15612 — дети до 14 лет.

Eжегодно в апреле и мае в парках, скверах, у детских садов и школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводят акарицидную обработку. За городом нужно использовать защитную одежду и обувь, применять репелленты. Желательно носить одежду светлых тонов — на ней сразу видно клеща. Обязательно осматривать себя и попутчиков во время прогулки. И очень тщательно — после нее. Домашние животные, собаки, тоже под угрозой. Ветеринарные клиники предлагают широкий ассортимент средств от клещей для домашних животных.

Куда обращаться, если все-таки клещ укусил?

— В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Помощь окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы на улице Комсомольской, 54а. Кабинет профилактики работает в режиме 24 на 7, где при предъявлении паспорта и полиса медицинскую помощь окажут бесплатно, назначат профилактическое лечение, введут иммуноглобулин. Жителям области необходимо обратиться за такой помощью в областные больницы муниципальных образований. Чтобы убедиться в безвредности снятых клещей, их можно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях: центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области или Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора, — напоминает Ольга Анатольевна.

Eсли ранее поставили прививку от клещевого энцефалита, то иммуноглобулин не нужен, но необходимы назначения врача по профилактике других инфекций, которые переносят клещи. Ольга Анатольевна подчеркивает, что прививки при укусе клеща от других инфекций нет! При ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться к врачу.

На мой вопрос, как относиться к народным способам — залить укус маслом, вытащить клеща самостоятельно ниткой, — Ольга Петрова советует их не применять, а доверить это специалистам кабинета экстренной профилактики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта