X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Где самый правильный мед?

— У тебя есть мед? Нет? Тогда я куплю баночку, -переживает моя мама, она считает, что дома обязательно должен быть этот продукт — природное вкусное лекарство.

— Чтобы получить правильный мед, нужны правильные пчелы? интересуюсь у пчеловода-профессионала с профильным высшим образованием.

— Нужны правильные пчеловоды, — улыбается Игорь Очеренков.

— А заработать на меде можно?

— Среди своих знакомых я не видел ни долларовых, ни рублевых миллионеров. Пчеловодство -это тяжелый труд, им занимаются одержимые своей идеей люди. Обычно те, кто держит пчел, редко торгуют сами, не хватает времени. Мы с женой еще позволяем это себе — пасека небольшая, пятьдесят ульев. На ярмарках чаще всего вы встречаете перекупщиков, я бы не сказал, что они не нужны, ведь пчеловоду проще бывает продать мед оптом.

Но перекупщики нередко обманывают, выдают дешевый мед за дорогой. Например, закупочная цена меда из подсолнечника -80-100 рублей за килограмм, а они выдают его за другие сорта по стоимости от тысячи рублей. Этим наносят удар по местным пчеловодам. Местное пчеловодство более затратное, чем южное, при этом наш мед по вкусовым качествам лучше. Кто выживет в этой борьбе — жизнь покажет. Подавляющее же большинство покупателей в меде не разбирается.

— Как определить, хороший ли мед?

— Только лабораторным анализом. Обязательно спрашивайте протокол испытания у продавца. Наверняка, отдыхая на юге, все попадались на фокус, который предлагают на экскурсиях. Чтобы проверить, настоящий ли мед, его якобы надо размещать в родниковой воде, и, если мед натуральный, он проявит себя кристаллической решеткой. Выглядит так убедительно, что скупаешь потом мед литрами, даже какой-нибудь экзотический женьшеневый, которого на самом деле не существует. На самом деле это просто свойство текучих вязких жидкостей, и форму сот при таком испытании вам покажет и «Фейри».

— В новостях в сезон часто встречается сюжет: поля протравили, и пчелы погибли. Кто виноват?

— Скорее сами пчеловоды, они выставляют ульи и не согласуют с хозяйствами. Мы всегда находим общий язык с агрономами. Не ставим ульи на те поля, где идет обработка. Законодательство у нас развито. Должно быть взаимодействие пчеловодов и руководителей ферм. Когда мы становимся на поля, то нам гарантированы массивы растений, кочуем с одного медоноса на другой и в течение лета получаем большой урожай. Аграрии тоже в этом заинтересованы, если взять гречиху, то опыление пчелами повышает урожайность до 30 процентов. Многие сорта подсолнечника дают урожай в разы больше, если опыляются пчелами.

— В фантастических фильмах нередок сюжет — что будет, если на земле погибнут все пчелы. Что нас тогда ждет?

— Пчелоопыляемых растений очень много, но пчелы не единственные, кто опыляет. Конечно, мы ощутим на себе, лишимся многих плодов.

— Как много вы съедаете меда?

— У нас семья большая: пятеро детей, сейчас они выросли и создали свои семьи. Никогда не считали, флягами ели. Когда перешли с сахара на мед, через некоторое время стало очевидно, что он гораздо полезнее, дети совсем перестали болеть простудой.

— А самый полезный мед — того региона, где ты живешь?

— Необязательно. У меда два условия: он должен быть натуральным и безопасным. Пчелиные семьи проходят обработки от вредителей и болезней. Остаточные продукты полураспада могут попадать в мед, тогда он становится опасным, пусть и натуральный. А дальше каждый выбирает для себя по вкусовым качествам. Потому что разные виды меда отличаются друг от друга незначительно, состав примерно один и тот же. Самый вкусный мед и будет для вас самым полезным.

***
фото: Игорь и Ирина Очеренковы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта